Новый Налоговый Кодекс будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора Грузии, а также негативно отразится на финансовом состоянии населения. Об этом на пресс-конференции 10 декабря в Тбилиси заявил независимый защитник прав потребителей энергетики при Национальной регулирующей комиссии Грузии Давида Эбралидзе.
По его словам, новый Налоговый кодекс предусматривает НДС (18%) на весь объем электроэнергии, реализуемый как объектами генерации, так и электрораспределительными компаниями – включая технические и коммерческие потери электроэнергии. По ныне действующему кодексу 20% НДС облагается лишь электроэнергия, реализуемая электрораспределительными компаниями, а ставка НДС для объектов генерации нулевая.
С учетом нынешнего уровня платежей за электроэнергию в Грузии – в среднем 40%, объекты генерации получают лишь 30% от общей стоимости реализуемой электроэнергии. Следовательно, объекты генерации и дистрибуции не получают полную плату за поставляемую электроэнергию, а налогом на добавленную стоимость облагается весь объем электроэнергии, и при этом фактически дважды.
Давид Эбралидзе считает, что со временем свои финансовые потери объекты энергетического сектора попытаются восполнить путем очередного повышения тарифа на электроэнергию, от чего в конечном итоге пострадает население.
Кроме того, согласно новому налоговому кодексу вводится фиксированный налог (акциз) на сжиженный газ – 120 лари за 1 тонну топлива. Несмотря на то, что это примерно в два раза меньше нынешнего налога, Давид Эбралидзе все же считает его неприемлемым. "Нигде в мире акцизом не облагается продукт первой необходимости", - утверждает он, заявляя, что сжиженный газ в Грузии является продуктом первой необходимости, так как население страны – особенно социально незащищенные слои населения, активно используют его для приготовления пищи.
Давид Эбралидзе заявил, что после утверждения нового Налогового Кодекса, он намерен обратится в Конституционный суд, и опротестовать налоговые ставки для энергетического сектора Грузии.