Ни одна из аварий, которые наблюдались в энергосистеме Грузии за последние два дня, не происходили по вине компании «Государственная электросистема Грузии». Об этом журналистам в Тбилиси заявил генеральный директор компании «Государственная электросистема Грузии» Джо Корбет.
"Линия электропередачи «Кавкасиони», по которой поступает электроэнергия в Грузию из России, не принадлежит электросистеме - ее владельцем является компания «Грузросэнерго»", - отметил он. При этом линия была отключена на российской территории, - заметил Корбет.
ЛЭП «Алаверди» хотя и является собственностью "Государственной электросистемы", однако, прекращение работы данной линии было обусловлено проблемами в энергосистеме Армении. Кроме того, Джо Корбет отметил, что его компания не может отвечать и за работу агрегатов ИнгуриГЭС и трансформатора подстанции ТбилГРЭС, который является собственностью ТбилГРЭС.
Джо Корбет отметил, представители ТбилГРЭС обратились к компании «Государственная электросистема» с просьбой разрешить отключить трансформатор для проведения тестирования. Электросистема разрешило отключить трансформатор, но не в часы пик. Однако, в результате тестирования были выявлены серьезные технические неполадки и трансформатор пришлось отключить.
Министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури сообщил журналистам, что трансформатор подстанции ТбилГРЭС будет задействован временно в течение двух-трех дней, затем он будет остановлен на 8 дней для проведения серьезных ремонтных работ. "Трансформатор будет отключен только после того, как начнет работать 3-й энергоблок ТбилГРЭС. В случае задействования данного блока, отключение трансформатора уже не сможет создать никаких проблем в энергоснабжении страны", - заметил министр. В настоящее время 3-й энергоблок уже работает в режиме тестирования, а к энергосистеме страны блок планируется подключить 15 декабря. Его выработка составит 120 мегаватт электроэнергии.