РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Газета»

Путин призвал не изменять, а толковать Конституцию

12 декабря, в последний День Конституции России /отменен начиная со следующего года/ Владимир Путин провел в Кремле встречу с  судьями Конституционного суда /КС/. Председатель суда Валерий Зорькин пытался убедить президента, что Конституция хотя и «трудно изменяема», но «это не означает, что она неизменна», пишет «Газета». Президент возразил - «ни менять, ни подправлять» Основной закон Кремль не намерен.
Правда, по словам Путина, многое в практической работе органов исполнительной власти будет зависеть от толкования отдельных положений Конституции, а это - задача КС. Этот тезис президент подтвердил в тот же день, подписав закон о новой системе выборов губернаторов  /предполагает, что региональные парламенты утверждают кандидатуры главы региона, представленные президентом/.
Опрошенные газетой эксперты уверены, что в дальнейшем власть действительно предпочтет интерпретировать действующую Конституцию, чем переписывать ее и получать за это 'выговоры' на Западе.
'В России никогда не было реальной политической конкуренции, не было ни 'партии власти', ни оппозиции, был только главный начальник', - считает вице-президент фонда 'Индем' Михаил Краснов. Действующий Основной закон, по его словам, гарантирует неизменность этой политической системы. «Назначение губернаторов президентом - прямое нарушение Конституции. Но наша политическая система устроена так, что у власти все под контролем, а потому волнений в обществе это не вызывает', - уверен эксперт.
Основной закон даже позволяет провести операцию «преемник»: со своих постов уходят конкретные персоны, но не бюрократия. Этот сценарий, по словам Краснова, вполне может повториться в 2008 году.

«Ведомости»

Все три участника аукциона по "Юганскнефтегазу" представляют "Газпром"

За разрешением на его покупку в Федеральную антимонопольную службу /ФАС/ обратились уже три компании. Помимо фаворита — 100%-ной “дочки” “Газпрома”, “Газпромнефти”, купить 19 декабря главный добывающий актив “ЮКОСа” /стартовая цена 76,8% акций «Юганска», выставляемых на торги для погашения налоговых претензий к ЮКОСу, составляет приблизительно $8,8 млрд/ пожелали две фирмы - “Первая венчурная компания” и “Интерком”.
Сразу несколько источников, близких к “Газпрому”, сообщили “Ведомостям”, что две компании с неизвестными учредителями, обратившиеся в ФАС, идут на аукцион, чтобы помочь “Газпромнефти” победить. Представитель “дочки” “Газпрома” сказал, что его компания подала только одну заявку. “Остальные — не наши”, — заявил он, уточнив, что отвечает только за “Газпромнефть”.
Подав сразу несколько заявок, структуры “Газпрома” пытаются обеспечить себе победу в аукционе, отмечают эксперты. “Реальный участник всегда подает две заявки, ведь если конкуренты откажутся от борьбы, торги могут не состояться, — говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. — А на аукционе по "Юганскнефтегазу" "запасные" компании будут обязательно, потому что по факту никакого аукциона нет: никто из серьезных претендентов на него не собирался, а китайцев [компанию CNPC] отговорили”. Если неизвестные рынку претенденты формально и не связаны с “Газпромом”, то наверняка действуют по договоренности с монополией, добавляет аналитик компании “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков.
Тем временем основной акционер ЮКОСа — Group Menatep — грозит судебным преследованием новому владельцу “Юганскнефтегаза”. А директор Group Menatep Тим Осборн сказал, что группа может предъявить претензии синдикату западных банков /Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J. P. Morgan/, с которыми “Газпром” ведет переговоры о привлечении рекордного для монополии кредита на $10 млрд.


«Коммерсант»

Миноритарные акционеры подали в суд на "Вымпелком"

Американская адвокатская контора Shiffrin & Barroway подала от имени миноритарных акционеров "Вымпелкома"(второй по величине сотовый оператор в России, СНГ и Восточной Европе) иск к генеральному и финансовому директорам компании.
Как сообщает «Коммерсант», они обвиняются в том, что скрыли от акционеров схему расчетов между "Вымпелкомом" и его дочерней фирмой "Импульс" /российские налоговые органы предъявили «Вымпелкому» налоговые претензии за 2001 год на общую сумму $157 млн: "Вымпелком" не заплатил налоги со средств, перечисляемых "Импульсу" в рамках агентских отношений/, а также в "неправильном вычитании" доходов "Вымпелкома" под видом расходов на оплату услуг "Импульса", что привело к искажению бухгалтерской отчетности компании по стандартам GAAP.
Кроме того, представители Shiffrin & Barroway утверждают, что "неправильное вычитание позволяло "Вымпелкому" искусственно раздувать финансовые результаты по крайней мере на 534 миллиона в 2001-2003 годах".
По мнению российских юристов, шансы Shiffrin & Barroway выиграть иск невысоки. "Представители Shiffrin & Barroway говорят о финансовых нарушениях "Вымпелкома" как о доказанном факте, хотя речь на самом деле идет о предварительном заключении налогового органа. То, что у компании были налоговые нарушения, еще предстоит доказать", - считает старший юрисконсульт инвесткомпании "Проспект" Эльдар Нузмутдинов.
В то же время, отмечают наблюдатели, руководство "Вымпелкома" может быть обвинено еще и в сокрытии сведений иного рода. "Акт налоговой проверки датирован 26 ноября, а информацию о возможных претензиях на значительную сумму компания обнародовала только 7 декабря,- сказал Нузмутдинов. - Предписания же американской Комиссии по ценным бумагам и биржам указывают на то, что компания должна незамедлительно информировать инвесторов обо всех существенных фактах. Получение акта налоговой проверки с такими претензиями можно характеризовать как такой факт".


«Новые известия»

"Родина" собирается преобразовать Россию

В минувшее воскресенье лидер партии <Родина> Дмитрий Рогозин выступил во Дворце культуры университета имени Баумана и рассказал своим сторонникам о возможных шагах партии в случае прихода к власти. По его словам, в стране будет установлено госрегулирование цен на продукты и бензин и госмонополия на производство водки и сигарет. Конфискованную же у олигархов собственность Рогозин собирается потратить на стимулирование рождаемости, чтобы увеличить население России до 500 млн. человек, сообщают <Новые известия>.
Мероприятие, организованное как <форум молодежи>, носило название <Всероссийский конгресс в защиту прав нации и гражданина>, и было устроено в пику либералам, которые тоже в этот день проводили форум.
В своем часовом докладе Рогозин объяснил, кто виноват и что делать. Виноваты - российское правительство, олигархи и либералы. <Правительство держит золотовалютные резервы за границей - вот вам свидетельство измены>, - заметил Рогозин. Главный изменник в правительстве, по его мнению, - министр экономики Герман Греф, потому что он старается, чтобы Россию приняли в ВТО, а в России из-за этого дорожает бензин.
Чтобы россияне рожали больше детей, предлагается давать
молодым семьям кредиты на жилье, а потом "прощать их", когда в семье
родится третий ребенок. Деньги будут взяты у олигархов. Для этого, по его
словам, западные специалисты должны будут оценить российские заводы.
Потом предлагается выяснить, сколько олигархи заплатили за предприятия во время приватизации, и потребовать от них вернуть разницу плюс 2% годовых.
Выступавшие после лидера "Родины" ораторы клеймили Запад, который мешает России двигаться по своему особому пути. Нынешняя власть, по их мнению, стремится лишить народ <имперского и национального самосознания>. Участники собрания поддержали создание Национально-освободительного комитета <Завтра>, который возглавит нарастающее <во всех регионах России национально-освободительное движение>.  Позже на пресс-конференции Дмитрий Рогозин заявил, что намерен бороться не только парламентскими методами. <События в Киеве показали: кто умеет бороться на улице, тот и получает власть>, - сказал он.

 

Газета

В России изобретено средство сразу от двух видов гепатита

Отдельные вакцины от гепатита А и В существуют давно, но российские ученые изобрели вакцину, замечательную тем, что она позволяет защитится от двух вирусов
одновременно. Создавать прививку от гепатита специалисты
Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" начали еще в 1995 году. Теперь они готовы к ее производству, сообщает "Газета".
В мире сейчас существует лишь один аналог этой вакцины, который производят в Бельгии, но в Россию бельгийская вакцина не поставляется. К тому же российский препарат должен быть намного дешевле европейского аналога.
Медики давно предупреждают, что вирусные гепатиты А и В в
России представляют реальную угрозу здоровью нации. Вообще в последнее время всё больше специалистов говорит о том, что в России распространяется эпидемия гепатита.
В то же время практически, не существует эффективных специфических препаратов для его лечения, поэтому единственным способом борьбы является профилактическая вакцинация. Правда, от самого страшного гепатита С - не существует даже вакцины.
Новая комбинированная вакцина, по мнению ее создателей, имеет несколько преимуществ. В организме формируется иммунитет к двум видам гепатита сразу, при этом нужно сделать всего одну инъекцию. По мнению врачей, это улучшает переносимость препарата, экономит бюджетные средства и к тому же поможет упростить план календарных прививок. Новая вакцина прошла серьезные испытания и показала себя очень эффективной. Сибирские ученые планируют наладить ее промышленный выпуск к 2006 году. -0-
-0-

 

Лента новостей
0