РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Новые известия»

Политконсультанты призывают Кремль изменить Конституцию

Исконно близкий Кремлю политтехнолог, президент российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский объяснил провал своей антиющенковской стратегии в ходе украинских выборов тем, что ему не дали возможности разработать действенную контрреволюционную политику. Теперь, пишут <Новые известия>, он выступает за то, чтобы, пока не поздно, начать проводить таковую в России. Для этого он предлагает <вопреки нежеланию самых разных сил трогать Конституцию> переписать Основной закон, который, по его мнению, устарел и не отвечает вызовам времени.
По словам заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, <не только над г-ном Павловским, но и над многочисленными сопряженными с ним экспертами довлеют пораженческие настроения, спровоцированные кризисом их технологий на Украине>.
<Именно поэтому, опасаясь остаться невостребованными в России, они пытаются предложить новый и достаточно громоздкий проект по переписыванию Конституции, - заявил Макаркин. -Если удастся убедить власть в необходимости таких преобразований, они сохранят свои позиции и будут обеспечены заказами>. По словам эксперта, свои намерения они обосновывают так: <Только появление обновленного Основного закона позволит избежать вмешательства Запада в наши внутренние дела, а значит, обезопасить нынешнюю власть от потрясений>.
Директор Центра политических исследований Института
государства и права РАН Вильям Смирнов полагает, что <президент сам не
рискнет инициировать серьезные конституционные изменения. Но это право
может быть делегировано другим>.
В то же время нынешняя Конституция, по мнению Смирнова, достаточно уязвима для критики. В частности, она весьма неоднозначно излагает принципы распределения полномочий между центром и субъектами Федерации. Но главная проблема, по его мнению, коренится в фактическом неравноправии регионов: одни территории наделены статусом областей и автономий, другие - национальных республик.


«Газета»

Кремль сформирует новую партию европейского типа

В ближайшее время в России
может быть создана левоцентристская партия европейского типа, способная конкурировать с "Единой Россией". Об этом заявил вчера секретарь президиума генсовета "Единой России" Валерий Богомолов. По его словам, это предусмотрено планами Кремля, пишет "Газета".
"Президентский план реформирования общества подразумевает
появление наряду с правоцентристской <Единой Россией> другой мощной партии, левоцентристского толка. Эту нишу могут занять российские социал-демократы", - сказал Богомолов.
"Могу только точно сказать, что это не будет "Родина". Нам необходима социально ориентированная партия европейского типа", - сообщил он.
"Партия власти" имеет в Думе конституционное большинство -
304 депутата, - и его нельзя разрушать. Это же таит и опасность: любой непопулярный закон вызывает критику "Единой России". Поэтому создание правой и левой партий "снаружи" вывело бы "ЕР" из-под удара.
Роль контролируемого левого крыла должна была сыграть
"Родина", которая шла на выборы под умеренно левыми лозунгами. Однако последние заявления лидера партии Дмитрия Рогозина свидетельствуют о том, что "Родина" перешла на радикальные националистические позиции. Поэтому власть нуждается в организации новой левой партии.
"Кремль вряд ли будет делить в нынешней обстановке "Единую
Россию". Поэтому напрашивается объединение левоцентристской коалиции "Патриоты России" /лидер -  депутат Госдумы Геннадий Семигин, исключенный из КПРФ за "раскольническую деятельность"/ и левоцентристской Партии возрождения России /лидер - экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв/ и их "накачивание", - считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
В свою очередь, председатель фонда 'Экспертиза" Марк Урнов
считает, что для создания новой левоцентристской партии, возможно, будут использованы такие структуры как "Патриоты России" и Аграрная партия.
Лидером такой партии может стать Геннадий Селезнев, считает эксперт.


«Ведомости»

Правительство затягивает одобрение проекта Восточного нефтепровода

"Транснефть" /государственная монополия по транспортировке нефти/ ещё августе направила в правительство проект решения о строительстве Восточного
нефтепровода, но чиновники переносят обещанные сроки рассмотрения /15
декабря/.
Эту информацию <Ведомостям> подтвердили сразу несколько чиновников из Минпромэнерго и Минэкономразвития. По словам одного из них, проект предусматривает строительство трубы пропускной способностью 80 млн т из города Тайшет /Иркутская обл./ до поселка Сковородино /Амурская обл./. Отсюда нефть будет поставляться по двум направлениям: 50 млн т нефти в тихоокеанскую бухту Перевозная /близ Находки; Приморский край/, а еще 30 млн - в Китай. Очередность строительства этих веток в проекте не указана.
Вице-президент монополии Сергей Григорьев подтвердил, что его компания предлагает именно такой вариант Восточного трубопровода. По его словам, общая стоимость проекта оценивается в $11,5 млрд, участка Тайшет - Сковородино - $6,5 млрд.
Но чиновники не готовы ставить точку в этом вопросе. "Проект не согласовывает [министр экономического развития и торговли Герман] Греф", - пояснил чиновник одного из профильных ведомств. Минэкономразвития смущает отсутствие гарантий заполнения будущей трубы. "Транснефть" подтверждает, что пока гарантирована поставка лишь 24 млн т нефти из Западной Сибири.
Представитель Минпромэнерго пообещал, что решение по проекту
будет принято до конца года. А представитель правительства сказал, что,
пока министерства не выработают согласованной позиции, решения не
будет.
Аналитики уверены, что в ближайшее время чиновники не
определятся. Вопрос не в деньгах, а в сырьевом обеспечении. В Восточной
Сибири есть набор потенциальных активов, но нет программы их освоения, и чиновники просто не хотят рисковать.


«Коммерсант»

ЮКОСом никто не желает управлять

Вчера истек срок подачи предложений по кандидатурам в новый состав совета директоров НК ЮКОС /не позднее 15 декабря совет директоров  должен провести заседание и утвердить список кандидатур для голосования на внеочередном собрании акционеров 13 января 2005 г./. Между тем компания не получила ни одного соответствующего предложения. Таким образом, ЮКОС может остановить работу и без объявления банкротства ввиду отсутствия руководителей, часть из которых требует прекратить их полномочия, а другая скрывается за границей от возможных претензий со стороны Генпрокуратуры, сообщает "Коммерсант".
Комментируя сложившуюся ситуацию председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что иностранные члены совета директоров разуверились в дальнейшей судьбе компании и поставили вопрос о досрочном прекращении полномочий. "Поскольку совет был выбран на собрании акционеров кумулятивным голосованием, он может уйти только весь, а не по одному человеку. Если мы не получим ни одного предложения, то собрание не состоится. Но, не имея новых кандидатов, прекратить полномочия старых невозможно", - отметил Геращенко.
Накануне управляющий директор основного акционера ЮКОСа
группы MENATEP Тим Осборн заявил, что группа не вносила кандидатуры
в совет директоров. "В данный момент мы внимательно наблюдаем за всеми
обстоятельствами вокруг продажи "Юганскнефтегаза" /основного
добывающего предприятия "ЮКОСа"/, и наше решение по внесению
кандидатур в совет директоров ЮКОСа во многом будет зависеть от того,
как будет развиваться ситуация с продажей этой компании",- сказал Осборн.
Вероятно, такой вариант развития событий устраивает
менеджмент и большинство членов совета директоров ЮКОСа. На собрании
акционеров компании 20 декабря /на следующий день после торгов по
"Юганскнефтегазу"/ менеджерам будет рекомендовано подать заявление о
банкротстве. Суд будет обязан рассмотреть это заявление в течение пяти
дней, и в случае его удовлетворения менеджмент и совет директоров
ЮКОСа автоматически сложат свои полномочия.


«Ведомости»

МЭРТ представило программу развития российской экономики

Если российское государство
сумеет организовать инновационный прорыв, к 2015 г. россияне будут жить
не хуже, чем португальцы в 2003 г. Такова суть долгосрочного прогноза развития экономики, который Министерство экономического развития и торговли /МЭРТ/ представило в правительство, пишут <Ведомости>.
При сложившейся структуре экономики, отмечают чиновники Минэкономразвития, производство товаров и услуг, или валовой внутренний продукт /ВВП/ нашей страны, не может расти быстрее чем на 4- 5% в год "даже при высоких мировых ценах [на сырье] и благоприятной динамике импортозамещения". По мнению авторов прогноза, правительству придется выбирать между тремя сценариями экономической политики - базовым, инвестиционно-ориентированным и инновационным.
Лучший сценарий - инновационный, считают чиновники МЭРТ.
Его можно рассматривать как "сценарий открытой экономики", в которой структура инвестиций и производства интенсивно смещается в пользу информационного и высокотехнологичного сектора", доля которого растет "с нынешнего уровня в 8,6% до 17% в 2005 г.". По мнению авторов прогноза, инвестиционный климат в России будет неуклонно повышаться и уже к 2007 г. частный сектор из экспортера капитала станет его импортером. В этом случае к 2015 г. ВВП по паритету покупательной способности на душу населения достигнет $20 200. Последняя цифра соответствует уровню Чехии и Португалии, каким он был в 2003 г.
Но эксперты сомневаются в организаторских способностях государства - ведь инвестиционный климат в России ухудшается. "Совместить рост со все новыми налоговыми претензиями крупнейшим компаниям просто невозможно>, - напоминает главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков ".
<Амбициозные цели ставить нужно>, - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Однако, считает он, главная задача реформаторов в том, чтобы улучшать качество самого государства, поскольку без снижения госвмешательства в дела бизнеса и укрепления судебной системы удвоения ВВП не получится.


«Время новостей»/ «Коммерсант»

Зачем главный пивовар ушёл в отставку?

Один из символов успешного российского бизнеса и доверенное лицо Владимира Путина на выборах, президент пивоваренной компании <Балтика> Таймураз Боллоев лишился значительной доли своей влиятельности. Baltic Beverages Holding /BBH - совместное предприятие британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg/, владеющий 75% акций <Балтики>, утвердил отставку Боллоева и назначил временно исполняющим его обязанности исполнительного вице¬президента BBH Антона Артемьева, сообщает "Время новостей".
BBH стал акционером <Балтики> в том числе благодаря и тому,
что в поисках иностранного инвестора активно участвовал Владимир Путин
- тогда еще вице-мэр Петербурга. Считается, что теперь уже бывший глава
<Балтики> входит в узкий круг людей, с которыми президент находится в
дружеских отношениях.
Как пишет <Коммерсант>, на рынке обсуждается версия о том, что Боллоев ушел в отставку из-за недовольства западных акционеров. "Человек построил огромную империю, вся власть в которой была сконцентрирована в одних руках,- считает один из бывших топ-менеджеров 'Балтики',- система зависела только от него". В прошлом году из-за неудач "Балтики" /всего 0,7% роста продаж, что является худшим показателем за всю историю компании/ Carlsberg был вынужден объявить об 11-процентном падении операционной прибыли.
Есть и другая версия отставки, согласно которой Боллоев
предпочел бизнесу политику - ведь он очень популярен в родной Северной
Осетии, а срок полномочий североосетинского президента Александра
Дзасохова заканчивается в январе 2006 года. Все это даёт основания предположить, что Боллоев будет претендовать на пост президента Северной Осетии.
Отставка Александра Дзасохова казалась делом предрешенным
еще в сентябре, после трагедии в Беслане, когда его ухода требовали участники массовых митингов в республике. Но тогда Кремль посчитал, что отставка под давлением общественности может вызвать нежелательную цепную реакцию по всему Северному Кавказу.-0-

Лента новостей
0