РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
 В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Время новостей»

Готовы ли губернаторы добровольно подать заявление об отставке?

Вчера вступил в силу федеральный закон, устанавливающий новый порядок избрания глав российских регионов. Теперь главный вопрос в том, подадут ли всенародно избранные губернаторы в отставку, чтобы их переназначил глава государства (по новому закону, губернаторы, избранные прямым голосованием,  могут досрочно и добровольно подать заявление об уходе на имя президента).
Уже появляются те из них, кто избрался совсем недавно, но готов испробовать на себе новые политические механизмы. Среди таких источники <Времени новостей> называют, например, краснодарского губернатора Александра Ткачева, чьи полномочия истекают в 2009 году.
Процедура проста: надо всего лишь вовремя успеть подать заявление президенту, который может вновь предложить кандидатуру действующего губернатора местному парламенту. Однако тех, кто добровольно сложит с себя полномочия в надежде, что его переназначат, ждет не очень радужная перспектива. Ведь после назначения президент и уволить их сможет в любой момент.
Как отмечают политологи, массовых добровольных
губернаторских обращений к президенту в ближайшее время не предвидится
- писать заявления об отставках будут скорее всего только те губернаторы, у которых в ближайшее время заканчивается срок полномочий.
Дело в том, что администрация президента не располагает достаточным кадровым резервом для осуществления <путинского губернаторского призыва> и большинство всенародно избранных глав регионов смогут сохранить за собой посты без особых проблем. По мнению экспертов, те губернаторы, у кого впереди три-четыре года и кто не уверен в себе, будут сидеть до конца. Также нелогично с точки зрения общественного мнения обращаться к президенту тем губернаторам, кого только что выбрали.
 

«Новые известия»

Вступление Турции в Евросоюз дорого обойдется России

После того как Европарламент вслед за Еврокомиссией высказался за начало переговоров о вступлении Турции в ЕС, последнее слово завтра должны сказать главы 25 государств - членов союза. В случае принятия положительного решения по
этому вопросу, наша страна рискует потерять в лице Турции "всероссийскую" здравницу и вещевой рынок, пишут "Новые известия".
С вступлением Анкары в ЕС визу в <ЕвроТурцию> надо будет запрашивать за несколько дней, а то и за несколько недель до поездки.
Кроме того, после вступления страны в ЕС цены на турецких курортах поднимутся до общеевропейских, и россиянам станет невыгодно там отдыхать.
Между тем, в 2003 году в Турции побывал 1 млн. 386 тыс. граждан России, что на 40% больше, чем в 2002 году. Ежегодно россияне оставляют на турецких курортах 600-700 млн. долларов.
<Товарооборот между нашими странами в 2003 году вырос по
отношению к 2002-му на 45% и составил примерно 6,2 млрд. долларов, -
заявляет госминистр Турции Кюршад Тюзмен. - В этом году он обещает
достичь около 8 миллиардов>.
Однако, после присоединения к ЕС импортируемые Россией
турецкие товары широкого потребления резко подорожают, больно ударив
по карману миллионов российских граждан.
Впрочем, больше всего из экспортеров пострадают нефтяники. С вступлением Турции в ЕС автоматически потеряют силу все российско¬турецкие соглашения по проливам. Это может привести к тому, что российские нефтепроводы Баку-Новороссийск и Каспийский трубопроводный консорциум (из Казахстана в Новороссийск) перестанут работать, так как нефтеэкспорт по этим маршрутам окажется убыточным - ведь они рентабельны, только когда нормально функционирует танкерный транзит через Босфор и Дарданеллы.
В случае вступления Турции в ЕС Россия может потерять монополию на снабжение Турции энергоносителями, так как законы Евросоюза запрещают доминирование одной страны в энергетической сфере государства - члена ЕС.
 

«Время новостей»

Население России будет прирастать за счёт мигрантов из Азии

Единственным регионом, за счет которого Россия сможет пополнять свои трудовые ресурсы и решать демографические проблемы, остается Азия. Такой неутешительный вывод был озвучен вчера на организованном московским представительством Всемирного банка научно-практическом семинаре <Развитие трудовой миграции в РФ>, сообщает "Время новостей".
"Наша страна сейчас не может выбирать исключительно русских мигрантов, квалифицированных или хотя бы знающих язык>, - заявила директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.  По ее словам, реальным конкурентом России становится Казахстан, отличающийся более либеральным отношением к трудовым мигрантам.
<Да и Украина, снабжавшая Россию гастарбайтерами, через пять
лет сама будет откачивать российские рабочие руки, потому что
производство там очень динамично развивается>, - считает она.
<У России не самые лучшие демографические прогнозы, и
государству с такой территорией надо думать о том, как привлечь население
извне>, - считает директор представительства ВБ Кристалина Георгиева.
По мнению экспертов, единственное направление, откуда еще можно ожидать массового притока миграции - это Таджикистан и Узбекистан, причем большинство выходцев из этих стран не готовы для квалифицированной работы. Из дальнего зарубежья поставщиком рабочей силы может выступать Китай.
<Если мы так опасаемся китайцев, можно обратить внимание на филиппинцев или индонезийцев. Россия должна быть готова к тому, чтобы их бесплатно учить, а также одевать и кормить во время учебы>, - сказала Зайончковская.
<Российская экономика служит магнитом для привлечения
мигрантов, и значительная их часть нелегальна. Значит, нужно улучшать
политику в этой области - или направлять, или контролировать. И России
пришло время с этим определиться>, - говорит старший советник отдела
социальных программ московского представительства ВБ Андрей Марков.
 

«Ведомости»

Россия спешит погасить долг Парижскому клубу кредиторов

Москва готова потратить за три года 35 млрд евро, чтобы расплатиться по своему долгу перед членами Парижского клуба. По словам представителя германского правительства, соглашение о досрочной выплате долга может быть подписано уже на этой неделе. Договоренность предусматривает, что Россия будет выплачивать по 10-15 млрд евро  в год.
Как заявил источник "Ведомостей" в Парижском клубе, последние консультации на этот счет между российскими переговорщиками и кредиторами прошли во вторник в Париже.
Механизм досрочного погашения задолженности Парижскому
клубу описан в приложении к бюджету-2005, но эти статьи секретны,
рассказали "Ведомостям" два депутата российского парламента. По словам
одного из них, на досрочное погашение долга в 2005 г. планируется
потратить $15 млрд.
Впрочем, зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов
сомневается, что Москва сможет быстро договориться с Парижским клубом,
поскольку не всем кредиторам столь же выгодно досрочное погашение, как
испытывающим бюджетные проблемы Германии, Франции и Италии.
Досрочный выкуп этого долга резко улучшит макроэкономические показатели России, отмечают эксперты. Это однозначно хорошее известие с букетом благоприятных макроэкономических последствий, считают экономисты Объединенной финансовой группы. Расплатившись с Парижским клубом, Россия сможет направить будущие бюджетные поступления на внутренние нужды, однако, после этого денежным властям будет труднее справляться с избыточной денежной ликвидностью, добавляет он.
По данным Минфина, на начало 2004 г. долг России странам - членам Парижского клуба составлял $47,7 млрд (35,6 млрд евро). Крупнейшим кредитором России была Германия ($20,3 млрд). Италии Россия была должна $5,7 млрд, Японии - $3,7 млрд, США - $3,5 млрд, Франции - $3,4 млрд.


«Коммерсант»/ «Ведомости»

Morgan Stanley представил предварительную оценку Роснефти и Газпрома#

Вчера два из трех оценщиков сделки по обмену акций "Газпрома" и "Роснефти" - Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) - передали заказчикам свои отчеты. Минэкономразвития и "Газпром" пока не утвердили отчеты, пишет <Коммерсант>.
Morgan Stanley оценил "Роснефть" в $7-8,5 миллиарда, "Газпром" - в $60,179-72,214 миллиарда, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на начальника управления Росимущества Глеба Никитина.
"Пока что нам представлен предварительный отчет. В ближайшие
дни мы ожидаем окончательного документа", - приводит газета слова
чиновника.
В ноябре Российский фонд федерального имущества объявил, что банк Morgan Stanley официально выбран оценщиком по слиянию "Газпрома" и "Роснефти".
Для "Газпрома" активы двух компаний оценивал банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с результатами работы DrKW, сообщают, что, по предварительным данным, банк оценил "Роснефть" в $5,5-7 миллиарда, а "Газпром" - "в районе $80 миллиардов".
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сообщил ранее журналистам, что МЭРТ в среду завершит экспертизу оценки Morgan Stanley сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти". Он отметил, что во вторник банк прислал в министерство неофициальное, пока не подписанное заключение. Он отказался сообщать журналистам итоги оценки.
Теперь обе стороны будут использовать в переговорах разброс в оценках, чтобы извлечь из сделки максимальную выгоду, полагают аналитики. "Газпром" захочет получить максимальное количество активов от государства за свои акции, а государство - максимальное количество акций монополии за "Роснефть". В итоге скорее будет найден компромисс, при котором доплачивать государству не придется.
До конца 2004 г. правительство планирует обменять 100%
"Роснефти" на акции "Газпрома", принадлежащие его "дочкам".
Государство хочет увеличить свою долю в монополии до контрольной, но точные параметры этой сделки будут определены на основании данных независимых оценщиков.


«Финансовые известия»

Компании Honda и Subaru собираются построить заводы в России

Японские автомобилестроительные компании Honda Motor и Fuji Heavy Industries (выпускает автомобили Subaru) рассматривают возможность размещения своих автосборочных производств в России.
Об этом <Финансовым известиям> заявил один из депутатов нижней палаты парламента - участник российской делегации, которая посещала Японию в рамках ознакомительной программы "Индустрия поддержки автопрома". По словам парламентария, о своих намерениях японская сторона уже официально уведомила представителей российских властей.
Информацию об инвестиционных планах Honda и Fuji Heavy Industries депутат в свою очередь получил от высокопоставленного работника посольства России в Японии. Представители этих компаний обратились в Ассоциацию автопроизводителей Японии с просьбой предоставить информацию о возможности размещения в России автосборочных производств".
В Минэкономразвития газете сообщили, что все японские автомобилестроительные компании рассматривают Россию как объект для инвестиций. Но никакой конкретной информацией в министерстве не располагают. "Насколько мне известно, изучение этого вопроса в компаниях идет>, - говорит эксперт департамента МЭРТа, курирующего переговоры с Японией.
В российском подразделении компании "Honda Motor Rus" сообщили, что этот вопрос в компании еще не рассматривался.
Между тем другие японские автоконцерны - Nissan и Toyota - уже почти определились. Неделю назад состоялись заключительные переговоры между представителями Горьковского автозавода и компанией Nissan о совместной деятельности. Что касается "Тойоты", то, по неофициальной информации, японская сторона ждет приезда в Японию президента России Владимира Путина в первой половине 2005 года. В неофициальных разговорах японцы отмечали, что при принятии ими решения для Toyota очень важен политический момент.-0-


 

Лента новостей
0