РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


ВЕДОМОСТИ

 Россия торопится вернуть долги Парижскому клубу

 Россия ведет переговоры с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении части своего государственного долга в размере 30 млрд евро (84% всего долга Парижскому клубу) в течение 2005-2007 гг. Возможно, соглашение будет подписано еще до конца года, сообщают "Ведомости".
 Момент для переговоров исключительно удачный - Германия (на нее приходится 42,5% российского долга) и Франция (7%) вот уже три года нарушают положения европейского Пакта о стабильности и росте. Италия (12% долга) получила в этом году предупреждение о том, что тоже может нарушить пакт.
 Пакт о стабильности и росте устанавливает, что государства — члены еврозоны не должны допускать дефицит бюджета более 3% ВВП, а в случае нарушения им дается год на исправление положения. Иначе штраф в размере 0,5% ВВП. Но замедление роста и стагнация крупнейших экономик еврозоны — Германии и Франции — вызвали волну критики в адрес пакта. Основной упрек — он не дает стимулировать экономику методами бюджетно-налоговой политики. Но просто отменить пакт нельзя — власти ЕС сквозь пальцы смотрели на нарушения Германии и Франции, которые не платили “причитающиеся” им штрафы в сумме около 12 млрд евро.
 Но дурной пример заразителен — на грани нарушения пакта находятся еще четыре страны еврозоны, и давление на Германию и Францию усиливается. Им нужны деньги, чтобы снизить дефицит бюджета с 3,9% до 2,9% и с 3,7% до 3% соответственно.
 В этих условиях досрочное погашение долга Россией будет очень кстати и даст ей дополнительные выгоды. Во-первых, министр финансов Алексей Кудрин оценивает экономию только на процентах в $700- 900 млн в год, что к тому же облегчит обслуживание долга в будущем. Во-вторых, кредиторы вполне могут пойти на уступки по цене долга, учитывая свою нужду в деньгах.
 Но главный плюс досрочной выплаты в том, что средства стабилизационного фонда не будут проедены сомнительными мегапроектами, так как уйдут на погашение долга.

 

КОММЕРСАНТ

 Мэр Москвы критикует важнейшие федеральные реформы

 Вчера в Президент-отеле главы регионов Центрального федерального округа подводили итоги года.  Неожиданно мэр Москвы Юрий Лужков заговорил об интересах губернаторов вообще и обвинил федеральное правительство в "антиконституционных" намерениях, пишет "Коммерсант".
 Главные претензии градоначальника связаны с новой схемой распределения полномо?ий между центром и регионами. "Губернаторы утрачивают возможность управлять своим хозяйством и становятся номинальными фигурами",– заявил Лужков. Одним из доказательств этого мэр считает закон о монетизации льгот (закон о тотальной замене льгот денежными выплатами). Этот закон, по оценке Юрия Лужкова, "грубо вторгается в права субъектов федерации" и, в частности, лишает их права оказывать финансовую поддержку правоохранительным органам, учреждениям культуры, соотечественникам за рубежом. Подобные законы, придуманные "главным бухгалтером", министром финансов Алексеем Кудриным, как убежден мэр, антиконституционны и не нужны "ни стране, ни президенту".
 Между тем, при принятии закона о монетизации льгот, который летом был одобрен в том числе и голосами московских депутатов-единороссов, ни мэр, ни его сторонники в Думе  признаков антиконституционности в нем не обнаружили. Поэтому причина вчерашнего "прозрения" кроется, скорее всего, не в льготах, а совсем в другом законе, на который мэр осмелился лишь намекнуть. Отвергая задуманное центром ограничение губернаторских полномочий, господин Лужков вдруг высказал мнение, что Россия никогда не станет унитарным государством, потому что "никакие великие люди в правительстве не смогут управлять такой огромной и разнообразной страной, как Россия".
 Признаки унитарного государства несет в себе вступивший в силу 15 декабря закон, отменяющий всенародные выборы глав регионов. Однако,  когда президент озвучил эту идею на заседании правительства 13 сентября, мэр Лужков был в числе первых, кто ее одобрил.

 

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

 Либералы в правительстве выступают в защиту российского бизнеса

 Программа социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы) имеет все шансы стать своеобразным либеральным экономическим манифестом власти, или, точнее, либеральной части кабинета министров. Обсуждение ее текста с парламентариями было отме?ено рядом почти сенсационных заявлений, пишет "Время новостей".
 Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что введение понятия «презумпция виновности» в налоговом законодательстве невозможно. Налоговая система предполагает, что законопослушные налогоплательщики сами платят налоги, а проверки проводятся только в сферах, вызывающих подозрение.
 Министр экономического развития Герман Греф пошел еще дальше, выдвинув радикальное предложение о том, как в принципе защитить предприятия от налоговых органов. По его словам, в ряде стран существует практика, когда компании запрашивают аудит своей налоговой отчетности и после этого «подводится черта». Это делается перед тем, как компания выходит на рынок, чтобы показать инвесторам, что она чиста перед законом. Даже если впоследствии у налоговиков возникнут какие-то претензии, это будет исключительно их проблема, пояснил министр. В таком случае предъявить новые претензии фискалы уже не смогут.
 Помимо планов по усмирению налоговиков министр рассчитывает завершить приватизацию, распродав всю ненужную государству собственность, за три года. «Вопрос лишь в том, насколько хватит политической воли, чтобы не обсуждать по каждому предприятию его стратегичность», - сказал Греф.

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 Состоится ли аукцион по Юганску?

 Вчера арбитражный суд американского города Хьюстон начал рассмотрение иска компании ЮКОС о признании ее банкротом. Таким образом, компания пытается оспорить законность назначенного на 19 декабря аукциона по продаже 77-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза", пишет "Российская газета".
 Deutsche Bank официально опротестовал хьюстонский демарш с заявлением о банкротстве. Банк уже готовится выдать "Газпромнефти", одному из участников аукциона, крупный кредит, поэтому инициатива компании нанесет ущерб его интересам.
 А вот представитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ), проводящего аукцион, Александр Комаров отметил: "Американская шумиха в связи с аукционом нами никак не воспринимается - мы руководствуемся российским законодательством".
 Председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин также считает, что "решение службы судебных приставов о проведении аукциона является абсолютно законным" и высказал предположение, что иск  - не более чем метод самосохранения менеджмента ЮКОСа.
 Россия и США не имеют договора о взаимном признании судебных решений. Однако по законам США компания, имеющая там собственность, может прибегать к услугам американской судебной системы. Между тем, арбитражный суд Москвы счел действия компании незаконными - на том основании, что ЮКОС зарегистрирован на территории России и потому любые арбитражные разбирательства законны только в российской судебной системе.
 Если хьюстонский суд все же встанет на сторону ЮКОСа (и тем самым объявит вне закона аукцион), то у компании появится теоретическая возможность преследовать покупателя "Юганскнефтегаза" за пределами России. Этот фокус несколько лет назад пыталась проделать скандально известная швейцарская фирма "Нога", добившись ареста за долги российского парусника и чуть было не захватившая российские же истребители на парижском авиасалоне.
     Кстати Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, вчера заявил, что обращение в американский суд менеджмента компании с целью защитить ее от кредиторов акционерам не поможет.

 

ИЗВЕСТИЯ

 В России повысят минимальные зарплаты

 К маю 2006 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) бюджетных работников будет повышен с 600 до 1100 рублей в месяц (1$=27,8 руб). Такую поправку приняли накануне во втором чтении депутаты Государственной думы. К 2008 году (к дате следующих президентских и думских выборов) партия "Единая Россия" (которая имеет большинство в Думе) обещала уровнять МРОТ с прожиточным минимумом (сейчас его величина в целом по России составляет 2396 руб), сообщают "Известия".
 Однако глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов считает, что, если МРОТ превысит определенную величину (к примеру, 800 рублей), в бюджетах регионов может возникнуть дефицит, который повлечет за собой вынужденное сокращение рабочих мест в бюджетных организациях - что превратит МРОТ из экономического в политический показатель.
 Однако, посовещавшись накануне пленарного заседания Думы, фракция "Единой России" решила: с 1 января 2005 года МРОТ повышается до 720 рублей, с 1 сентября - до 800 и с 1 мая 2006 года - до 1100 рублей. Таким образом, в течение полутора лет (с конца 2004-го до мая 2006 года) заработная плата бюджетников увеличится на 84%, что хоть и не даст ей достигнуть уровня прожиточного минимума, но, как отметил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, по крайней мере, убережет от инфляции.-0-

 

Лента новостей
0