РОССИЯ : Россия и страны Балтии - новые перспективы сотрудничества на фоне общеевропейской интеграции

Подписаться
РЕНАЛЬД СИМОНЯН, доктор социологических наук, директор Российско-Балтийского центра Института социологии РАН.

РЕНАЛЬД СИМОНЯН, доктор социологических наук, директор Российско-Балтийского центра Института социологии РАН.
 
- Европейский Союз  является главным торговым партнёром России и основным источником иностранных инвестиций в российскую экономику. Это – общеизвестно. Но особенно быстрыми темпами растет объём приграничного сотрудничества между Россией и Евросоюзом,  начиная с 1996 года после вступления Финляндии в  ЕС. Расширение Европейского Союза с 15 до 25 стран территориально приблизило этот  союз  к России. После присоединения к нему Латвии, Литвы, Эстонии и Польши общая граница России и Евросоюза увеличилась вдвое и составляет 2200 километров.

Помимо географического, возрос и социально-культурный потенциал взаимодействия. 7,5 млн. бывших советских людей, среди которых 1,5 млн. русских, вошли в объединённую Европу, а миллион жителей калининградского эксклава фактически оказался в её границах. 

           Новая политическая конфигурация на западных границах России еще в  большей степени превращает ее в «транзитную страну», мост между Азией и Европой. Объём товарооборота между этими двумя континентами стремительно растёт. В прошедшем году он превысил триллион долларов.

           Транспортные коммуникации, пролегающие через Россию, являются самыми короткими, и, следовательно, самыми перспективными между Европой и Азией. Соответственно появляется  и новая роль стран Балтии по отношению к России. Однако она вызывает в российской среде сложную гамму противоречивых чувств. С одной стороны, происходит осознание того, что конфронтация со  странами Балтии не дала никаких практических результатов России. 

Дальнейшая увязка торгово-экономических связей  с этими странами с решением проблем русскоязычного населения  сужает геоэкономические возможности России в регионе Балтийского моря, усиливает ее экономических конкурентов. А, с другой стороны, комплекс вины перед бывшими соотечественниками, когда в августе 1991 года при подписании актов о признании Россией независимости новых государств Балтии, российские руководители  не обеспечили им гарантию гражданских прав, заставляет упорствовать в этой конфронтации.

Вместе с тем в  среде российских предпринимателей рынки государств Балтии стали рассматриваться как возможность прямого выхода  в ЕС, что повлекло за собой бурную экспансию российского капитала в эти страны.

Разрабатываются и быстро реализуются масштабные совместные проекты. Если в середине 90-х гг., когда проходил процесс приватизации крупных хозяйственных объектов в странах Балтии, русские капиталы  практически невозможно было привлечь для участия в тендерах, то, начиная с 2000 года, положение стало быстро меняться. Эффективным средством привлечения российских инвестиций становится привязка проектов к территориям компактного проживания русскоязычного населения. Экономика, таким образом, становится самым лучшим доктором для лечения политических проблем.

 Наиболее ярким примером взаимовыгодного сотрудничества России и стран Балтии является строительство современного глубоководного морского порта Силламяэ – самого близкого к России  порта Евросоюза, расположенного от нее всего в 25 км. Масштабный проект реализуется на паритетных началах инвесторами России и Эстонии. Существенным  является то, что порт и вся его многообразная инфраструктура создаются на Северо-востоке Эстонии, где русские составляют 95% населения, и где в настоящее время ощущается острая нехватка рабочих мест. По существу, речь идёт о том, чтобы вдохнуть жизнь в бывший когда-то промышленным, а ныне в самый депрессивный район Эстонии. Поэтому эффективность этого эстонско-российского проекта выходит далеко за сугубо экономические рамки.

В условиях повышения рискогенности южных морей, в том числе и Чёрного моря, Балтика для российского предпринимательства становится почти единственным морским маршрутом в Европу.

У среднеобеспеченных слоёв населения России вновь появился  интерес к этому региону, как к месту отдыха, туризма. Российский туризм в страны Балтии резко растет.  Гостиницы Таллинна, Риги и Вильнюса уже второй год подряд не могут разместить всех желающих  провести здесь новогодние праздники - москвичей, питерцев и жителей многих других городов России.

В сопредельных областях России (Псковской, Новгородской, Калининградской, Ленинградской) и ЕС  возникли мощные дополнительные источники инвестиций, в том числе через евросоюзовские программы INTERREG. Уже сегодня объём инвестиционных вложений Евросоюза в Северо-западные области России превышает четыреста миллионов долларов. Предстоящее осуществление новых европейских региональных программ, направленных на решение задач стран Балтийского моря и укрепление сотрудничества с Россией, ещё один дополнительный фактор того, что граница ЕС и России станет связующим звеном, а не разделительной линией.

Нынешняя социально-политическая ситуация в ЕС, включая конъюнктуру на рынке энергоносителей, глобализацию экономики, совместные действия бизнеса и политики, объективно выводит вопрос обеспечения российско-балтийского транзита из формата двусторонних отношений на уровень Россия-ЕС, что даёт дополнительные возможности для укрепления  их сотрудничества  в этом регионе.-0-

Лента новостей
0