Завершившийся в России футбольный сезон-2004 при всем обилии событий и интересных фактов оставил открытым главный вопрос – перейден ли Рубикон в переводе всего футбольного хозяйства на новые, отвечающие времени, принципы руководства и менеджмента.
Думается, именно различием во взглядах на решение этой проблемы, а не позорными 1:7 в Лиссабоне, объясняется вспыхнувший в конце года конфликт между президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым и главой Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым.
В результате футбольная общественность России оказалась расколотой на две части – спортивные чиновники в регионах горой стали на защиту Колоскова, к которому они привыкли почти за четвертьвековое царствование в российском футболе. В столицах же особого пиетета к президенту РФС не выказывают даже на самом высоком уровне, но и достойной альтернативы ему, похоже, не видят.
Как бы там ни было, блицкриг Фетисова по «добровольной отставке Колоскова» не удался, этот вопрос даже не был поставлен в повестку дня очередного заседания Исполкома РФС, который только и может принимать решение по кадровым вопросам, вынося их на обсуждение внеочередной конференции этой общественной организации. Сам Колосков высказался в том плане, что останется на своем посту до окончания чемпионата мира-2006, если российская сборная выйдет в его финальную часть, если же россияне не смогут отобраться из группы, президент РФС по-настоящему добровольно уйдет в отставку в конце 2005 года.
Между тем, под вопросом оказалась судьба главного тренера национальной сборной Георгия Ярцева. Он получил «неуд» за выступление сборной на ЕВРО-2004, однако остался на своем посту. Недавно Исполком РФС вынес тренеру еще одну неудовлетворительную оценку за начало отборочной кампании к ЧМ-2006. Казалось, теперь вопрос об отставке решился, однако Колосков решил дать Ярцеву еще один шанс. 24 декабря наставник сборной должен представить на бюро Исполкома РФС программу подготовки к весенним отборочным матчам. Если он не успеет или Колосков и его команда сочтет программу Ярцева несостоятельной, триумфатору прошлогодних стыковых матче с Уэльсом теперь уже точно придется покинуть свой пост.
Любопытно, что соратники Ярцева по тренерскому штабу сборной оптимистично смотрят на будущее команды. Например генеральный менеджер сборной Александр Чернов сказал РИА «Новости», что «весной нас ждут ответственные, но вполне прогнозируемые матчи с Лихтенштейном и Эстонией, и уже к лету сборная должна выйти на второе-первое место в турнирной таблице отборочной группы. Исход же борьбы за путевку в Германию решится осенью в поединках с португальцами и словаками». Интересно, оправдается ли по весне столь радужный прогноз.
В национальном же первенстве, которое выиграл московский «Локомотив», опередив потратившего десятки миллионов долларов на новых игроков ЦСКА, также грядут изменения. Главное из них – введение лимита на легионеров для клубов премьер-лиги.
Согласно ему, в протокол матча чемпионата-2005 могут быть включены не более 8 футболистов-иностранцев, а на поле в составе одной команды на поле одновременно могут находиться не более 5 таких игроков.
Основной момент, из-за которого наверняка разгорятся страсти - пункт, согласно которому под грядущий лимит не подпадают футболисты, успевшие к моменту его введения провести за свои сборные не менее десяти матчей категории "А" по классификации ФИФА.
Дело в том, что теперь в этот пункт добавлено условие, при котором искомые десять матчей за сборную будут отсчитываться с 1 января 2003 года. Это наверняка серьезно скорректирует планы команд по комплектации состава в межсезонье.
Наверное, эти ограничения и поставят шлагбаум на пути в Россию не самых сильных зарубежных игроков, но целиком решить вопрос легионеров вряд ли смогут. Хотя способ действенной борьбы с этой проблемой уже давно существует в Англии.
Законодательного ограничения на число легионеров в клубах английской премьер-лиги нет. Зато, чтобы играть, надо иметь разрешение на работу в Великобритании, которое выдают лишь футболистам, проведшим за свою сборную определенное, существенное число встреч.
Может быть, со временем россияне воспользуются этим опытом родоначальников футбола?
Пока же большинство российских команд премьер-лиги срочно избавляются от «лишних» иностранцев и ищут на их места доморощенных игроков, цены на которых на трансферном рынке за последние годы и так достигли заоблачных высот. –0-