РОССИЯ : Опытному конструкторскому бюро имени Артема Микояна исполнилось 65 лет

Подписаться
ОКБ Микояна возник в первые месяцы Второй мировой войны. Тогда, в декабре 1939 года, для руководства Советского Союза было совершенно очевидно – нападение гитлеровской Германии на Польшу станет началом всемирного пожара, который не может не затронуть и нашу страну.

ОКБ Микояна  возник в первые месяцы Второй мировой войны. Тогда, в декабре 1939 года, для руководства Советского Союза было совершенно очевидно – нападение гитлеровской Германии на Польшу станет началом всемирного пожара, который не может не затронуть и нашу страну.

И потому все силы были направлены на спешное переоснащение собственной армии и флота на самые современные по тому времени виды вооружений. Тем более, что советские истребители тогда значительно уступали по своим тактико-техническим характеристикам немецкому Ме-109Е.

Исправить ситуацию должны были несколько проектов. В том числе и скоростной истребитель И-200, который создавался на авиационном заводе №1 имени Авиахима под руководством главного конструктора Николая Поликарпова.

Но у знаменитого конструктора были и другие очень важные оборонные заказы, и в Кремле приняли решение поручить работу над проектом И-200 отдельной конструкторской группе под руководством Артема Микояна и его заместителя Михаила Гуревича. Так возникло новое ОКБ и легендарная авиационная марка «МиГ». А первый истребитель МиГ-1 (тот самый И-200) появился через три с половиной месяца после образования ОКБ. 5 апреля 1940 года он совершил свой первый полет и был принят на вооружение под названием МиГ-3.

В годы Великой Отечественной войны летчики 6-го истребительного полка ПВО Москвы сбили на этом самолете 710 фашистских бомбардировщиков, пытавшихся бомбить столицу.

После войны ОКБ Микояна полностью перешло на разработку реактивных самолетов. И 24 апреля 1946 года такой истребитель поднялся в воздух. Он назывался МиГ-9, имел два турбореактивных двигателя, скорость 910 км\час и три скорострельные пушки. На двухместном варианте этого самолета впервые было установлено катапультное кресло, которое тоже спроектировали в «микояновском КБ». Но главным, пожалуй, было даже не это, а те темпы, с которыми создавалась в стране реактивная авиация – 10 первых реактивных истребителей построили всего за 41 день.

А через год после МиГ-9 появился легендарный МиГ-15. В слове «легендарный» нет ни капли преувеличения. Это был самый массовый реактивный истребитель своего времени. На девяти серийных авиационных заводах страны было выпущено 13131 самолет. Кроме того, серийно его выпускали в Польше и Чехословакии.

С декабря 1950 года по июль 1953-го советские летчики совершили на этом самолете 63229 боевых вылетов в небе Северной Кореи, провели 1683 групповых воздушных боев днем и 197 одиночных боев ночью, где сбили 1097 самолетов противника, в том числе  647 F-86 Spirit, 186 F-84 Thunder jet,  117 F-80 Shooting Star, 28 F-51, 28 F-8 Meteor, 69 стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortress. Причем сами при этом потеряли 335 машин и 110 летчиков.

Самолетам с маркой «МиГ», как грустно шутят боевые летчики, вообще «повезло». Это «самый воюющий истребитель» в мире.

Он принимал участие в воздушных боях в небе Вьетнама, Индии, Сирии, Египта, Ирака, Анголы, Судана и Эритреи. И сегодня за рубежами России летают тысячи самолетов, созданных в ОКБ Микояна.

Недавно один из них – МиГ-21 «Бизон», совершившая первый полет еще в 1959 году - советская машина, н обновленная израильской авионикой, за штурвалом которой находился индийский пилот, победила в учебном бою американский истребитель F-15C Eagle, о чем сообщил бюллетень американских ВВС Inside Air Force.

А до МиГ-21 был еще МиГ-19, который в СССР стал первым серийным сверхзвуковым истребителем. После был МиГ-23, где впервые в отечественной авиации применено крыло с изменяемой в полете стреловидностью. Эта машина стала основой истребительной авиации ВВС и ПВО страны в 70-80 годах прошлого столетия. И, наконец, в 1972 году в воздух поднялся МиГ-25 – одноместный истребитель-перехватчик, способный летать на скорости в три раза превышающей скорость звука, до сих пор превосходящий все истребители мира по максимальной высоте и скорости полета.

В его конструкции применены жаропрочные сварные стали и титановые сплавы, чего тоже практически нет ни на одном другом самолете мира. Угнанный в середине семидесятых годов в Японию, он произвел шоковое впечатление на американских авиастроителей – за океаном никто и подумать не мог, что Советский Союз в состоянии достичь таких технологических высот в военном авиастроении.

И сегодня двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31, созданный на базе МиГ-25, остается единственным в мире освоенным в серийном производстве истребителем, оснащенным комплексом дальнего перехвата, в состав которого входит бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой.

Он способен одновременно «вести» до 10 целей и обстреливать своими ракетами сразу 4 самолета противника. Кроме того, МиГ-31 может применяться еще и как воздушный командный пункт, своеобразный «мини-АВАКС», распределяющий воздушные цели между сопровождающими его истребителями-перехватчиками.

И, конечно, отдельной строкой в истории ОКБ Микояна стоит легкий фронтовой истребитель МиГ-29. Он и на сегодняшний день, в начале ХХI века, со всеми своими модификациями, среди которых и МиГ-29К (корабельный) и МиГ-29СМТ (самая последняя модернизация), по праву считается лучшим в своем классе воздушным бойцом. МиГ-29 стоит на вооружении или используется в качестве учебной машины в двадцати странах мира.

В том числе в Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Йемене, КНДР, Кубе, Малайзии, Перу, Польше, Румынии, Сербии и Черногории, Сирии, Словакии, США и Эритрее.

За 65 лет в ОКБ имени Микояна было разработано более 450 проектов, модификаций и модернизаций самолетов. А общий объем выпуска истребителей с маркой «МиГ» на борту превысил 60 тысяч машин. На них установлен 91 мировой рекорд скорости, высоты и скороподъемности, многие из которых не побиты до сих пор.

Более двух десятков летчиков-испытателей ОКБ Микояна стали Героями Советского Союза и России. Среди них знаменитые Константин Коккинаки, Георгий Мосолов, Александр Федотов, Тохтар Аубакиров, Валерий Меницкий,  Анатолий Квочур, Роман Таскаев, Александр Гарнаев, Марат Алыков. Непревзойденное летное мастерство многих из них, а так же уникальные возможности боевой техники с маркой «МиГ» можно наблюдать не только в бою и на испытательных полетах, но и на международных авиакосмических салонах в Ле-Бурже под Парижем, в Фарнборо под Лондоном, в Берлине, Сингапуре и на малайзийском острове Лангкави. И, конечно же, в подмосковном Жуковском. –0-

Лента новостей
0