РОССИЯ : Новый атомный энергоблок напомнил о проблемах отрасли

Подписаться
Энергетическая сеть России страны пополнилась мощным источником - 16 декабря к ней подключен третий блок Калининской атомной электростанции, расположенной в поселке Удомля, на севере Тверской области, в 330 км от Москвы. В строй введен водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 МВт, общая стоимость которого оценивается в 40 млрд рублей ($1-около 28 руб).

Энергетическая сеть России страны пополнилась мощным источником - 16 декабря  к ней подключен третий блок Калининской атомной электростанции, расположенной в поселке Удомля, на севере Тверской области, в 330 км от Москвы. В строй введен водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 МВт, общая стоимость которого оценивается в 40 млрд рублей ($1-около 28 руб).

 Эта внушительная цифра говорит о масштабах и сложности строительства. При сооружении реактора учены все последние достижения в области безопасности, реализована новая автоматизированная цифровая система управления технологическими процессами. Специалисты с гордостью говорят и о высокопрочной крыше нового реактора, которую  не сможет пробить даже пикирующий «боинг».  

 О важности пуска нового атомного энергоблока для страны говорит тот факт, что Удомлю посетил президент страны Владимир Путин. Он провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам атомной отрасли, сделав акцент на проблемах, которыми она обрастает. Сообщив, что до 2010 года будут запущены еще 2 новых атомных энергоблока, а также продлен срок эксплуатации десяти действующих в стране АЭС, президент подчеркнул «необходимость соблюдать жесткие требования к безопасности всего технологического процесса». Он отметил важность «последовательной работы  над минимизацией негативного влияния атомных производств и объектов на экологическую среду, в том числе через внедрение современных технологий утилизации ядерных материалов».

  Проблема утилизации ядерных отходов приобретает глобальный характер. В России сегодня накопилось 70 миллионов тонн твердых радиоактивных отходов. Только отработавшее ядерное топливо с атомных станций превышает 15 тысяч тонн.  Со всем этих  пока не может справиться существующая инфраструктура переработки. Решению проблемы в известной мере будет способствовать строительство в Железногорске (под Красноярском; Восточная Сибирь) огромного специализированного хранилища  и завода  по переработке ОЯТ.  «Мы должны эффективно использовать как собственные ресурсы, так и возможности международного сотрудничества», - считает Путин. Скоординировать международные усилия на этом направлении призвал и глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. Он предложил выработать общемировую концепцию, как по переработке ядерных отходов, так и по всему ядерному циклу. По мнению Румянцева, появлению на свет такого документа  может помочь тот факт, что в 2006-м году России будет председателем  «большой восьмерки». 

 Сегодня  крупнейший совместный  проект по утилизации радиоактивных отходов осуществляется на производственном объединении «Маяк» (Урал). В его основе лежит российско-американское межправительственное соглашение по уничтожению плутония, не являющегося необходимым для целей обороны. США уже вложили в проект  более $160 млн, Россия –500 млн. руб ($1-около 28 руб). На «Маяке» планируется хранить 25 тонн избыточного плутония в виде металла. --0--

Лента новостей
0