РОССИЯ : Контуры нового института - Общественной палаты, уже просматриваются

Подписаться
В ближайшие месяцы в России появится новый институт – Общественная палата. Соответствующий законопроект внесен президентом Владимиром Путиным в Государственную думу.

В ближайшие месяцы в России появится новый институт – Общественная палата. Соответствующий законопроект внесен президентом Владимиром Путиным в Государственную думу.

Создание Общественной палаты было третьим, заключительным пунктом в программе Владимира Путина, которую он огласил 13 сентября на расширенном заседании правительства, посвященном выработке мер по противодействию террористической угрозе.

Бесланская трагедия, унесшая свыше 350 жизней детей и взрослых, подтолкнула Россию к серьезной политической реформе, цель которой – мобилизовать государство и общество, сделать их более адекватными современным вызовам. Первые два пункта реформы, касающиеся государства, уже выполнены – в декабре вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым выборы в Государственную думу будут проходить отныне только по избирательным спискам партий, а главы российских регионов будут избираться не на всеобщих выборах, а соответствующими законодательными собраниями по представлению президента.

Законопроект об Общественной палате также касается механизмов избрания и организации – но уже не власти, а общества. Этот закон, после того как он будет принят, установит для российских общественных  организаций четкие правила их взаимодействия с органами власти – прежде всего, с палатами Федерального Собрания и правительством.

Но перед тем как взаимодействовать с государством, Общественная палата должна быть сформирована. Путин станет ее отцом-основателем не только потому, что внес в парламент соответствующий законопроект, но и из-за того, что первую треть членов Общественной палаты – 42 человека – должен будет назначить именно он. О будущих избранниках президента (которых он и сам пока, вероятно, не знает) известно только, что это – авторитетные, известные в обществе люди, и что работать они будут на общественных началах, без зарплаты. Если они входят в какие-то политические партии, то членство придется временно приостановить: президент считает, что партийные пристрастия не должны мешать работе нового органа. Кроме того, в Общественной палате будет запрещено объединяться и по принципам национальной, религиозной и даже региональной принадлежности.

Люди, вошедшие в Общественную палату по приглашению президента, отберут среди представителей российских общественных организаций еще 42 своих коллег, а оставшуюся треть изберут в российских регионах.

После этого государство и президент влиять на Общественную палату уже не смогут. Государственной обязанностью станет лишь ее бюджетное финансирование и организационное обеспечение.

Тем представителям общественных организаций, которые не попадут в Общественную палату с самого начала, вероятно, не стоит расстраиваться. Во-первых, потому, что будет действовать ротация членов палаты, а во-вторых, при Общественной палате смогут аккредитоваться любые российские общественные организации, которые этого пожелают. Они смогут пользоваться всеми информационными ресурсами палаты, участвовать в работе ее групп и комиссий наравне с их постоянными членами – при вынесении окончательных решений будет учитываться мнение всех. Иными словами, Общественная палата станет лишь верхушкой айсберга, видимой частью огромного тела российских общественных организаций. С одной стороны, она будет компактной, но с другой, когда дело дойдет до дискуссий – станет максимально широкой. 

Но чем займется этот новоявленный великан? Согласно президентскому законопроекту, главное направление работы Общественной палаты, – обобщение общественных инициатив, создание на их базе проектов законов и внесение их в Государственную думу. С Госдумой Общественная плата вообще будет взаимодействовать очень много и часто. Ей будет поручена экспертиза всех законопроектов, вносимых в нижнюю палату парламента, причем мнение Общественной палаты депутаты будут обязаны выслушивать в обязательном порядке.

Впрочем, одной Госдумой дело не обойдется. Члены Общественной палаты получат и более весомые полномочия, например, право участвовать в заседаниях правительства, коллегий министерств и ведомств, в том числе и силовых, таких как Министерство обороны и Федеральная служба безопасности – преемница знаменитого КГБ СССР.

Наконец, еще одно направление работы – определение приоритетов в инициативах гражданского общества в России. Ежегодно федеральный бюджет будет выделять суммы для проектов гражданского общества, но распоряжаться этими деньгами будет не государственная бюрократия, а Общественная палата, которая среди множества проектов отберет достойные. 
Таковы лишь общие контуры, просматривающиеся сквозь концепцию законопроекта об Общественной палате, внесенного президентом Путиным в Государственную думу. Еще два-три месяца документ будет обсуждаться и дорабатываться, возможно, в нем появятся серьезные изменения и дополнения. Но главное останется неизменным: российское гражданское общество должно оказывать влияние на государство, и оно сможет это делать благодаря Общественной палате. –0-

 

Лента новостей
0