В Минске состоялось 18-е заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства. Есть ли у ЕЭП какие-то реальные перспективы?
После распада СССР Россия и другие страны постсоветского пространства (кроме стран Балтии) столкнулись с задачей, заявленной в учредительных документах СНГ, - сохранить сложившиеся экономические и научно-технические связи в этом регионе, несмотря на государственное размежевание. На практике же происходил обратный процесс - свертывание взаимных связей СНГ. По данным председателя Совета Федерации Сергея Миронова, падает товарооборот, доля взаимных поставок 12 стран СНГ сократилась, начиная с 1991 года, с 70% экспорта до 40%.
В то же время на пространстве СНГ за последние годы сформировался ряд субрегиональных организаций - были созданы Союзное государство России и Беларуси, ЕврАзЭС, ЦАС, ГУУАМ. Они с разной степенью глубины решают конкретные задачи взаимного экономического и научно-технического сотрудничества между членами этих группировок, но не ставят задачу их полномасштабной интеграции.
Не слишком успешное сотрудничество в рамках СНГ заставило стороны искать другие пути. В сентябре 2003 г. возникла новая инициатива - по созданию Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной единого экономического пространства (ЕЭП). Учредители ЕЭП олицетворяют в совокупности 94% ВВП, 88% товарооборота всех стран СНГ и почти 80% населения, поэтому от их позиции в значительной степени зависит судьба постсоветского экономического и политического пространства. Соглашение о создании ЕЭП уже было ратифицировано парламентами всех четырех стран.
На рынке сегодня конкурируют не отдельные страны, а крупные над- и межгосударственные образования, в каждом из которых реализуются особые принципы организации взаимодействия. Страны СНГ по отдельности не могут соревноваться с такими крупными мировыми игроками, как ЕС, АТР, США, а страны ЕЭП могут увереннее проводить свои интересы, опираясь на объединенные ресурсы. По мнению председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова, ЕЭП - инструмент партнерства, а также гарантия уверенного выхода на международный рынок стран «четверки».
Подготовленные в Минске документы об упрощенном перемещении физических лиц, транспортных средств, грузов и объемах валюты, перемещаемой без декларации, в январе должны быть утверждены главами государств, и тогда с февраля 2005 г. это соглашение вступит в силу. Согласно договоренностям, граждане государств-членов ЕЭП смогут перевозить через границу до 3 тыс. долл. и находиться на территории другого государства без регистрации в течение 90 дней.
В то же время в процессе подготовки первоочередных соглашений стороны натолкнулись на ряд серьезных проблем. Образование единого пространства тормозится противоречиями интересов и различием целей, которые каждая из стран стремится достичь при вступлении в ЕЭП. Внешние по отношению к органам интеграции факторы, одним из которых является напряженная политическая ситуация на Украине, делают сложными большинство прогнозов о будущем ЕЭП. До недавнего времени Украина заявляла о своем стремлении вступить в Европейский союз, который, в свою очередь, заявлял о том, что одновременно находится в двух экономических пространствах невозможно.
При этом Россия идет на существенные уступки своим соседям, рассчитывая, видимо, на их ответные шаги. С 1 января 2005 года страны ЕЭП переходят на взимание НДС по стране назначения. Отмена НДС только в торговле нефтью и газом с Украиной означает потерю для российского бюджета от 700 миллионов до 1 миллиарда долл. в год. Комментируя это решение, Владимир Путин заявил, что «эффект от расширяющегося взаимодействия будет настолько положительным, что он компенсирует потери бюджета». Ожидается, что это решение позитивно скажется на росте ВВП в странах ЕЭП. По мнению главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, реализация соглашений о ЕЭП может обеспечить до 1,5% роста ВВП в странах ЕЭП.
Концепция ЕЭП предполагает, что, помимо единого пространства для движения товаров, необходимо создать единое пространство для движения капиталов, услуг и рабочей силы. Сегодня на этом пространстве действует большое число барьеров, причем каждое государство возводит их на абсолютно легитимных основаниях, защищая отечественный бизнес. При этом, по мнению председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадима Густова, конкурируя друг с другом за рынки, страны содружества теряют миллиарды.
Проблема согласования всех новых положений с национальными конституциями ставит вопрос о необходимости создания наднационального законодательства в области регулирования и принятия соответствующих решений по ряду направлений экономической политики. Мировой опыт показывает, что без подобных шагов невозможно достичь того уровня интеграции, к которому формально стремятся четыре страны.
Согласованная внешнеторговая политика еще может обеспечить свободное движение товаров, но свободное движение остального - услуг, капитала и рабочей силы - требует более высокой степени согласования по всем другим направлениям. И, хотя участники нового интеграционного образования СНГ заявляют о готовности идти на создание наднациональных структур в области регулирования ряда направлений экономической политики, до практического воплощения этих намерений пока далеко.
На сегодняшний день всем странам СНГ нужна модернизация. Многие эксперты считают, что в нынешних условиях сделать это можно только через сложение усилий и специализацию. На общем рынке стран ЕЭП должно существенно повыситься место обрабатывающей промышленности, в первую очередь, машиностроительной продукции и продукции аграрно-промышленного комплекса.
По мнению Руслана Гринберга, директора Института международных экономических и политических исследований РАН, вполне реальна кооперация России и Украины в авиакосмической отрасли, в судостроении, на рынках труда и сельхозпродукции. Все это можно совместно регулировать, развивать и поддерживать без малейшего ущерба для национального суверенитета.
Сможет ли ЕЭП реально заработать и стать фактором качественного развития четырех стран СНГ покажет время, однако уже сейчас понятно, что для этого необходима политическая воля и долгая кропотливая работа по созданию реально действующих механизмов.-0-