В 2005 году «Грузинская железная дорога» планирует уделять большее внимание перевозке сухих грузов

Подписаться
В будущем году ООО «Грузинская железная дорога» планирует делать больший акцент на перевозку сухих грузов, чтобы ее доходы не зависели, как сейчас, в основном, от перевозок нефти и нефтепродуктов, заявил журналистам председатель совета директоров ООО «Грузинская железная дорога» Давид Онопришвили.

В будущем году ООО «Грузинская железная дорога» планирует делать больший акцент на перевозку сухих грузов, чтобы ее доходы не зависели, как сейчас, в основном, от перевозок нефти и нефтепродуктов,  заявил журналистам председатель совета директоров ООО «Грузинская железная дорога» Давид Онопришвили. 

По его словам, в  2005 году планируется привлечь 2-3 новых вида сухих грузов, которые раньше никогда по грузинской железной дороге перевозились. Это не считая возобновления прерванных много лет назад перевозок ваты из Узбекистана, отметил он.

Как сообщил Давид Онопришвили, в последние несколько лет нефть и нефтепродукты составляют около половины всех перевозимых по грузинской железной дороге грузов. Между тем, после начала работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан часть ранее перевозимой по железной дороге нефти пойдет по этому маршруту.

Давид Онопришвили отметил, что из-за повышения прежним руководством железной дороги тарифа на перевозки с апреля этого года на $1, объемы перевозок вышеуказанных грузов сократились в 2-3 раза, что, соответственно, негативно отразилось на доходах железной дороги. Несмотря на то, что с октября новое руководство железной дороги приняло решение снизить тариф на $1, что практически сразу повлекло резкий рост объемов перевозок нефтепродуктов, к концу года показатель объема перевезенных нефти и нефтепродуктов по грузинской железой дороге будет на примерно на 1,5 млн тонн ниже, чем в 2003 году.

Вместе с тем, сообщил Давид Онопришвили, сокращение потока нефтепродуктов грузинской железной дороге частично удалось компенсировать за счет роста перевозок сухих грузов, тенденция чего наблюдалась в последние месяцы, особенно осенью. В подтверждение своих слов Онопришвили привел ряд статистическиех данных.

Объемы перевозок нефти-сырца по грузинской железной дороге с начала 2004 года:
январь- 360,2 тыс тонн, февраль – 255,3 тыс тонн, март – 359,5 тыс тонн, апрель - 249,2 тыс тонн,  май – 296,8 тыс тонн, июнь - 289,9 тыс тонн, июль - 326,2 тыс тонн, август – 325,4 тыс тонн,  сентябрь - 250,5 тыс тонн, октябрь - 488,9 тыс тонн, ноябрь – 367,4 тыс тонн. 

Объемы перевозок сухих грузов по грузинской железной дороге с начала 2004 года:
январь - 412,7 тыс тонн, февраль – 461,1 тыс тонн, март – 527,4 тыс тонн, апрель – 588,0 тыс тонн,  май – 514,5 тыс тонн, июнь – 612,3 тыс тонн, июль – 585,5 тыс тонн,  август -  671,0 тыс тонн, сентябрь – 575,3 тыс тонн, октябрь – 637,5  тыс тонн, ноябрь - 616,8 тыс тонн.

Как сообщил Онопришвили, ожидается, что перечисления ООО «Грузинская железная дорога» в госбюджет Грузии составят 75 млн лари (41,7 млн долларов), в то время, как в 2003 году это показатель составлял 67,9 млн лари, причем часть этой суммы идет в счет покрытия старой задолженности.  И хотя грузинская железная дорога по-прежнему остается из самых крупных налогоплательщиков Грузии, ресурсы ее уже на исходе, заметил Давид Онопришвили.

Причиной этого, по его словам, является то, что в последние 10-15 лет в грузинскую железную дорогу инвестиции реально не вкладывались, тогда как уже давно встала необходимость работы этой организации по международным стандартам.

Давид Онопришвили выразил надежду, что ситуацию удастся исправить благодаря поддержке правительства, а также, в частности, поддержке Агентства международного развития США USAID, которое объявило международный тендер по определению консультационной компании, которая поможет Грузии в реструктуризации грузинской железной дороги. Результаты тендера станут известны в ближайшие дни, сообщил Онопришвили. Он не исключил, что в будущем, ООО «Грузинская железная дорога» будет преобразовано в акционерное общество.

Лента новостей
0