РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Ведомости»/ «Газета»

Покупателем <Юганска> является <Сургутнефтегаз>

Загадочную фирму
"Байкалфинансгруп", которая одержала победу на аукционе по продаже главной добывающей "дочки" ЮКОСа "Юганскнефтегаза", обязавшись заплатить за него 9,3 млрд долларов, представляли люди из "Сургутнефтегаза" (лояльная Кремлю, четвертая по  величине  нефтяная компания  в России, в прошлом году добыла 54 млн т нефти и 13,84 млрд куб. м газа).
Сразу два издания - <Ведомости> и <Газета> утверждают, что это были начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова.
"Ведомостям" эту информацию сообщил работник
"Сургутнефтегаза", а позже подтвердил анонимный "чиновник, близкий к
конкурсной комиссии". Именно Минибаев предложил за "Юганск" 9,3 млрд
долларов, после чего "Газпромнефть", второй участник аукциона, отказалась
торговаться.
<Газета> добавляет, что учредителем "Байкалфинансгруп" стала консалтинговая компания "Реформа", клиентами которой являются крупные предприятия Тюменской области. Гендиректором "Реформы" на конец сентября 2003 года был замначальника базы производственного обеспечения "Сургутнефтегаза" Александр Конобиевский.
<Ведомости> утверждают, что Минибаев и Комарова после торгов
спешно вылетели за границу. Официальные представители
"Сургутнефтегаза" вчера весь день были недоступны для комментариев.
Рынок также уверен в том, что на аукционе победил
"Сургутнефтегаз". По итогам торгов в понедельник акции "Сургута" на
ММВБ подорожали на 7,2%, а бумаги "Газпрома" (чья "дочка"
"Газпромнефть" проиграла аукцион) подешевели более чем на 3%. "Все
посчитали, что "Газпром" без "Юганска" надо продавать", - пояснил один из
трейдеров.
"Юганскнефтегаз" был продан в воскресенье на аукционе в счет погашения налогового долга "ЮКОСа" и его "дочек" на сумму более 23 млрд долларов. На торги было выставлено 76,8% акций "Юганска" по стартовой цене 8,6 млрд долларов.


«Независимая газета»

Аукцион по <Юганску> - свидетельство определённой
государственной политики

Итоги воскресных торгов по продаже 76,8% акций <Юганскнефтегаза>, главного добывающего актива НК ЮКОС, <Независимой газете> комментируют российские парламентарии и эксперты.
Валентин Завадников, председатель комитета СФ по промышленной политике: Аукцион, не являясь инструментом передела собственности, лишь проистекает из действий вокруг ЮКОСа. Проблема в том, что власть традиционно пытается взять под контроль как можно больший объем бизнеса, сохраняя старые хозяйственные механизмы.
Евгений Гавриленков, главный экономист компании <Тройка Диалог>: Между прошедшим аукционом и залоговыми аукционами 90-х связь есть только в одном - через эти аукционы реализуется некая политико¬экономическая концепция. В остальном здесь процесс обратный. Если тогда во власти доминировала идея, что нужно создать сильный частный сектор, разрушить госмонополию - крупный, средний и мелкий бизнес, и идея эта работала, то есть за гроши активы продавались, то сейчас все наоборот.
Ирина Хакамада, сопредседатель Комитета <2008: свободный выбор>: Это косвенная национализация компании. Думаю, эта фирма (<Байкалфинансгруп>; одержала победу на аукционе, обязавшись заплатить за "Юганск" 9,3 млрд долларов) действительно однодневка, и международное расследование смогло бы доказать: <Юганскнефтегаз> куплен незаконно и любая операция с ним скрывает национализацию. Которая сама по себе не страшна. Но у нас то, что произошло с ЮКОСом вообще - это даже не национализация, а экспроприация. Главным гарантом и приемщиком инвестиций в России отныне является государство. Это такая форма российского государственного капитализма.
Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности, фракция <Единая Россия>: Такое важное экономическое событие должно иметь гораздо большую прозрачность, чем мы наблюдали. Ведь за этим аукционом следил весь мир, а значит, его условия должны быть всем абсолютно понятны.


«Известия»

С 2005 года Россия сможет заработать на Киотском протоколе

После вступления в силу
Киотского протокола российские предприятия смогут получить дополнительные доходы за счёт продажи за рубеж квот на выбросы углекислого газа. Минэкономразвития объявило, что в ближайшие 1,5 года на них можно будет заработать сотни миллионов долларов, а в последующие годы речь пойдет уже о миллиардах, пишут "Известия".
Киотский протокол в России вступит в силу 16 февраля 2005 года. Напомним, что страны, ратифицировавшие протокол, берут на себя обязательства по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу в 2008-2012 годах.
Для России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на этот период составляет 100% от уровня 1990 года. Но сейчас объем российских выбросов примерно на 25% ниже уровня 1990 года. Объясняется это падением промышленного производства и переводом ряда предприятий с угля на газ. Даже по самым оптимистичным прогнозам МЭРТ, в ближайшие годы промышленность не сможет превысить разрешенный уровень выбросов.
Квоты на выбросы можно будет продавать. В ближайшие 1,5 года,
пока не создана собственная система мониторинга выбросов, Россия сможет
воспользоваться этим правом в "усеченном варианте". Поэтому в
Минэкономразвития полагают, что до середины 2006 года доходы от продажи квот вряд ли превысят несколько сот миллионов долларов. Однако после того как все необходимые механизмы приживутся в России, можно будет говорить "об одном, двух или трех миллиардах долларов".
Замглавы департамента земельных отношений и экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов заявил, что "до 2012 года не планируется вводить систему обязательного нормирования выбросов", так как оно должно базироваться на свободных ценах на энергоносители, чего в России пока нет.
"Мы предлагаем ввести систему учета выбросов и попробовать реализовать механизм добровольных ограничений", - заявил Гаврилов. "Если предложенная практика окажется позитивной, то через 5-6 лет можно думать и о системе обязательного нормирования", - сказал он.


«Коммерсант»

Deutche Bank предостерег <Мечел> от завтрашней покупки#

Завтра Российский фонд федерального имущества (РФФИ) проведет приватизационный аукцион, на который будут выставлены 17,84% акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК; крупнейший меткомбинат России, в 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката).
Главным претендентом на его покупку считается стальная группа "Мечел" (СГМ, владеет 17% акций ММК). Вчера акционеры этой компании одобрили максимальную сумму, до которой она должна торговаться на аукционе,- $2,15 млрд. Впрочем, пишет <Коммерсант>, не обошлось без конфликта: Deutche Bank, представляющий интересы иностранных владельцев 10% акций СГМ, голосовал против участия в аукционе.
Источник, близкий к банку, рассказал, что Deutche Bank представляет интересы 11 зарубежных акционеров "Мечела". По его словам, портфельные инвесторы рассматривают покупку как излишне рискованную и дорогую. Тем не менее собрание одобрило решение о сделке с РФФИ: за - 373 тыс голосов, 41,6 тыс.- против.
Стартовая цена госпакета бумаг Магнитки определена в $790,15 млн. Реальных претендентов на акции три: кроме СГМ, это менеджмент ММК (контролирует 58% акций комбината) и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК).
Несмотря на серию переговоров, потенциальные инвесторы так и
не смогли объединиться в альянсы. Поэтому на аукционе следует ожидать
напряженной схватки, в которой примут участие не только три ведущих
меткомбината России, но и миноритарные акционеры ММК, а также три
иностранных компании - кипрский офшор Miroglior Holdings
(зарегистрированный 6 октября московским представительством Company
Express, скорее всего, специально для аукциона по ММК), Littel Echo и Inter-
Rail Transport Ltd, предположительно представляющие инвесторов Канады и
США.


«Новые известия»

Чиновники хотят контролировать Интернет

Министр культуры Александр Соколов полагает, что государство должно участвовать в создании концепции развития Интернета. Чуть ранее министр образования Андрей Фурсенко высказывался за госконтроль над Сетью. Однако пока кроме регулярных устных посягательств на свободу Интернета, никаких конкретных предложений от профильных ведомств не выдвигается, пишут "Новые известия".
Член комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова считает, что <Интернет превратился в зловонную помойную яму>.
В свою очередь, зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Клюкин заявил, что если чиновники собираются использовать опыт Северной Кореи по взятию под контроль Интернета, "тогда, по их замыслу, нужно создать тоталитарное общество". Наряду с этим он не исключил возможности применения некоторых механизмов регулирования к тем сайтам, через которые распространяются клеветническая информация и недостоверные сведения. <Такого рода ресурсы должны изучать правоохранительные органы>, - убежден Клюкин.
Член комиссии Совета Федерации по информационной политике Рамазан Абдулатипов высказался против <зачистки свободы Интернета>, но считает, что общество должно быть защищено от порнографии и насилия. Такой защитой может стать, по его мнению, разработка законодательства в области Интернета. <Сеть как правовой субъект обязательно должна быть обозначена в законах <О культуре> и <О СМИ>>, - сказал Абдулатипов.


«Финансовые известия»

Экспортеры программного обеспечения СНГ объединят усилия

На мировом рынке программного обеспечения (ПО) рождается новый крупный игрок, ассоциации экспортеров ПО трех стран - России, Украины и Белоруссии договорились координировать собственные действия.
Одной из тем недавнего заседания координационного совета по информатизации государств - участников СНГ стало взаимодействие ИТ- ассоциаций. Как сообщают <Финансовые известия>, главы администраций стран СНГ поддержали инициативы своих экспортеров.
Даже три ассоциации стран СНГ в сумме представляют заметную силу на мировом рынке экспорта программного обеспечения. По оценке Мининформсвязи, суммарный экспорт ПО из трех стран в следующем году достигнет $1.3-1.4 млрд., из которых большая часть придется на Россию. Для сравнения: экспорт Индии в 2005 году, по данным индийской отраслевой ассоциации NASSCOM, планируется на уровне $12 млрд.
Впрочем, до формальной реализации взаимодействия ассоциаций еще далеко. Как заявил "Известиям" заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) России Александр Панкратов, "инициатива объединения усилий ассоциаций вполне актуальна, это позволит активно развивать рынок ПО". Пока участники планируемого объединения ждут расширения состава готовящейся мегаассоциации.
"В первоначальном составе нас всего трое, однако нам необходимо ориентироваться на расширение числа участников", - говорит президент ассоциации IT-Ukraine Николай Роенко. По его словам, планируемое объединение и в нынешнем виде "имеет хорошие экономические стимулы". В частности, ассоциации смогут совместно провести для своих членов международную сертификацию, которая будет доказывать зрелость компаний на международном рынке.
Объединившиеся ассоциации собираются весной выступить единым стендом на крупнейшей в Европе выставке информационных технологий CeBIT.-0-

 

 


 

 

Лента новостей
0