РОССИЯ : Как противостоять теневому бизнесу?

Подписаться
В Московском университете МВД состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам противодействия теневому бизнесу. На этом представительном форуме силовых структур была отмечена актуальность проблем борьбы с теневым бизнесом и отмечено, что наличие теневой экономики подрывает основы экономической безопасности любого государства.

В Московском университете МВД состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам противодействия теневому бизнесу.     На этом представительном форуме силовых структур была отмечена актуальность проблем борьбы с теневым бизнесом и отмечено, что наличие теневой экономики подрывает основы экономической безопасности любого государства. 

Замначальника московского университета МВД по научной работе генерал-майор милиции Самвел Маилян подчеркнул, что необходимо  различать собственно теневую и криминальную экономику. Если первая основывается на преступлениях в экономической сфере, то вторая имеет в своей основе такие тяжелые преступления, как торговлю наркотиками, оружием, людьми.

     Однако, как констатировали участники конференции, четкого понятия теневой экономики в России пока нет. Терминов, употребляемых для обозначения этого криминального явления, множество: нелегальная, серая, параллельная экономика. При этом не существует и инструментария для измерения объемов этого сектора. Диапазон даваемых российскими экспертами оценок объема подпольного сектора экономики сегодня очень широк. Называются цифры от 20 до 60 процентов валового внутреннего продукта. Многие развитые страны практикуют учет нелегального сектора при определении ВВП, чтобы воздействовать на него теми или иными способами, добиваясь снижения его доли. И работу российских правоохранительных органов в том же направлении нельзя назвать борьбой с ветряными мельницами. Об этом говорят тысячи уголовных дел, возбуждаемых по фактам контрабанды, легализации полученных незаконным путем доходов, производства контрафактной продукции, незаконного предпринимательства, взяточничества и других преступлений.

     Однако участники конференции в своих выступлениях отмечали, что только силовыми   методами  проблему  не  решить,  поскольку основные причины явления
лежат в экономической и социальной плоскостях. Так, в России это и высокие налоги, и невысокий уровень жизни, и коррупция. Поэтому  очевидно, что для уменьшения сектора теневой экономики необходимо прежде всего решать именно эти проблемы.

 Такую мысль поддержали силовики из Казахстана, опираясь на свой опыт. Так, например, для снижения коррупции среди таможенников на границе и снижения сроков прохождения грузов при их растаможке в Казахстане планируется ввести электронную систему оформления документов. А хозяйствующие субъекты в этой республике давно уже не отстаивают очередей в налоговые органы при заполнении деклараций, а посылают свои документы по электронной почте.

 Обмен подобным опытом мог бы значительно увеличить эффективность борьбы с теневым бизнесом. Тем более что в современных условиях он все более связан с внешнеэкономической деятельностью. Для России это незаконный вывоз леса, биоресурсов и других национальных богатств, занижение таможенных платежей, прикрытое недостоверным декларированием грузов. Это и открытие подставных фирм как в пределах страны, так и за рубежом, для осуществления фиктивных сделок. Таким образом, преступные группировки все чаще становятся транснациональными.

Преступление может начинаться в одной стране, а завершиться в другой. В связи с этим трудно недооценивать плодотворное взаимодействие на уровне правоохранительных органов различных государств. Особенно это актуально в отношении стран-участниц СНГ, а также других государств, сопредельных России. К сожалению, как отмечали участники конференции, сегодня зачастую в такой работе происходят сбои.

   В частности, это касается проблемы обмена информацией, получить которую от зарубежных коллег по официальным каналам оказывается зачастую невыполнимой задачей. Однако есть и положительный опыт совместной работы. По оценке   генерал-майора милиции Александра Осминина, в результате согласованных операций «Канал», «Розыск», «Нелегал» и других в этом году в России возбуждено более 2,5 тысяч уголовных дел. Силовики стран СНГ поделились с участники научно-практической конференции оперативным опытом проведения этих операция, которые осуществлены при участии спецслужб РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана и других государств. – 0 -

Лента новостей
0