РОССИЯ : В парке Сокольники состоялось кошачье супер-шоу

Подписаться
Более трехсот красавиц и красавцев - пушистых, гладкошерстных и просто голых - демонстрировали свое очарование на кошачьем супер-шоу, состоявшемся 18-19 декабря в старинном московском парке Сокольники ( в помещении Культурно-Выставочного центра).

Более трехсот красавиц и красавцев - пушистых, гладкошерстных и просто голых - демонстрировали свое очарование на кошачьем супер-шоу, состоявшемся 18-19 декабря в старинном московском парке Сокольники ( в помещении Культурно-Выставочного центра).

Новогодний фелинологический праздник открывала вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, страстная поклонница кошек. Что ж, среди «титулованных кошатников» были русский царь Алексей Михайлович, небезызвестный кардинал Ришелье, великий Ньютон и даже пророк Магомет. 

 Кошки взирали на суету, устроенную людьми, с обычным философским равнодушием, с высоты того положения, на которое их вознесла человеческая любовь. В миниатюрных вольерчиках, украшенных елочными игрушками, золотым дождем и серпантином, были представлены кошки 25 пород. Расположившись на шелковых и бархатных подушках, они напоминали самоцветы, выставленные для восхищения: сияющая, как черный агат, «абиссинка» Фрося, халцедоновый красавец-бобтейл Феофан, сибирский кот Амур окраса «черный золотистый мрамор», яшмовый «перс» Ангел. Среди животных были и такие редкие представители, как бурманская, «сфинкс», курильский бобтейл и совсем экзотическая порода - страйт.

  Судейство проходило на четырех рингах, в новом формате: впервые были совмещены европейские и американские правила, т.е. наряду с письменным описанием шла публичная устная экспертиза, на руки хозяину выдавались дипломы и рибоны. Судейство проводили эксперты из четырех стран - России, Великобритании, Швеции и Белоруссии. Еще одно нововведение заключалось в том, что «голые» кошки («сфинксы») соревновались в отдельной породной группе, не составляя конкуренции короткошерстным животным, как это было ранее. 

   К месту вспомнить, что «голая» кошка впервые была выведена в России. Жительница большого южного города Ростова-на-Дону Елена Ковалева вошла в историю фелинологии благодаря тому, что как-то утром, проявив добросердечие, подобрала на обочине пищавшее существо неизвестного происхождения. Мутантный бесшерстный звереныш оказался очень жизнеспособным  и вырос в замечательную бесшерстную кошку Варвару, которая и стала прародительницей российских «кожаных» кошек, ныне -самой экзотической, модной и дорогой породы.

  На выставке не обошлось и без сенсаций. Посетители (да и телевизионные камеры!) не спускали глаз с бесподобного  кота Кузи редкого дымчато-золотистого окраса. Вальяжный, добродушный великан весил почти 10 кг. Все думали, что этот уникум, наверняка, результат какого-нибудь изысканного селекционного эксперимента, но хозяйка Кузи сообщила, что ее любимец вырос из обычного котенка, подобранного во дворе…   

   В России во все века было как-то не до кошек, и они существовали сами по себе. Правда и то, что никогда в истории их не шельмовали - не сжигали на кострах, не провозглашали ведьмами, не объявляли вне закона. Впрочем, и богинями  они тоже не были, разве что добрыми семейными божками, дарующими покой и уют. Фелинологическое движение как таковое родилось в России только 16 лет назад. Оно началось во времена "горбачевской перестройки", когда жизнь переживала тотальную либерализацию. Подули ветры с Запада, принесшие, среди прочего, и заграничных кошек аристократического происхождения. Тогда же возникли и первые клубы любителей этих животных. Сегодня же количество таких клубов уже не поддается счету (только в Москве их около сотни). 

   По словам Инны Шустровой, эксперта Московского фелинологического центра "Фелис", ныне самой популярной в России кошкой остается British Shorthair. «Британец» – мечта ленивого русского человека! Не требует большого ухода, не активен, не горласт. 

  И все же можно утверждать, что царицей на огромных просторах России остается исконная сибирская кошка. Эта вековая аборигенная порода официально была зарегистрирована фелинологами только в 1987 году. Петербургские специалисты активировали новый вариант окраса - сибирский колорпойнт -  и назвали этот вид «Невская маскарадная», в честь реки Невы, на которой стоит Санкт-Петербург. Эту кошку отличают шарм и благородство, но в то же время она сохранила доминантные черты, присущие сибирской породе, - энергию и своенравие. 

    Глядя с восхищением на каждого участника новогоднего кошачьего шоу в Москве, я невольно вспоминала далекую деревню Кедровку под Красноярском и роскошного хозяйского кота, развалившегося на лавке с достоинством римского патриция. Вот кому бы - рибон с бриллиантом! -0-  

Лента новостей
0