РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати. 

«Коммерсант»

"Газпромнефть" была продана до аукциона по <Юганску>

Вчера стало известно, что "Газпром" за день до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" (главный
добывающий актив НК ЮКОС) принял решение продать свою нефтяную
<дочку> "Газпромнефть" лицам, не аффилированным с газовой монополией.
Это означает, что уже запущенная схема слияния активов "Газпрома" и
"Роснефти" путем создания "Газпромнефти" и присоединения к ней "Юганскнефтегаза" была в последний момент отменена. Как пишет <Коммерсант>, это произошло из-за опасений
"Газпрома" попасть под международные санкции: ведь аукцион по "Юганскнефтегазу" состоялся вопреки решению суда в Хьюстоне, который ввел десятидневный мораторий на продажу активов ЮКОСа. Теперь варианты создания крупнейшей подконтрольной государству нефтяной компании могут быть совершенно неожиданными.
Между тем, по данным близкого к "Газпрому" источника, продажа "Газпромнефти" "Газпромом" состоялась еще 16 декабря, хотя документы по сделке оформлялись правлением вчера. Это значит, что, хотя сделка и проведена задним числом, на аукционе по "Юганскнефтегазу" <Газпромнефть> участвовала, уже юридически не имея отношения к материнской компании и с новыми акционерами.
"Газпромнефть" создавалась вовсе не для участия в аукционе 19 декабря, а для поглощения "Роснефти" и обмена 10,74% акций "Газпрома" на 100% акций "Роснефти". Продажа "Газпромнефти" ставит крест на уже реализующейся схеме. Очевидно, что после победы на аукционе компании "Байкалфинансгрупп" начали реализовываться, причем в пожарном порядке, новые схемы формирования в России крупнейшей государственной нефтяной компании.
Вчера "Газпром" объявил о создании нового управления - по координации проектов "Газпрома" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по добыче не только газа, но и нефти, которой, как предполагалось в "Газпроме" ранее, будет заниматься "Газпромнефть".
Отмена схемы создания "Газпромнефти" открывает дорогу для самых неожиданных вариантов - вплоть до изобретения новой схемы либерализации рынка акций "Газпрома" и даже создания "Газпромнефти-2" вообще без "Газпрома".


«Новые известия»

Россию занесли в список несвободных стран

Авторитетная международная правозащитная организация Freedom House (штаб-квартира находится в Вашингтоне) опубликовала отчет о ситуации с политическими правами и гражданскими свободами в 192 государствах мира - <Свобода в мире - 2005>.
В докладе впервые с момента распада СССР Россия названа в
числе <несвободных> стран, став единственным государством, чей рейтинг
за прошедший год понизился столь стремительно, что пришлось переводить
его в другую категорию, сообщают "Новые известия".
<Возросший контроль Кремля над национальным телевидением и другими СМИ, ограничения власти местного руководства, а также парламентские и президентские выборы сложно назвать свободными или справедливыми>, - говорится в отчете.
Особую критику правозащитников вызвало то, что Кремль воспользовался трагическими событиями в Беслане в качестве повода для отмены выборов губернаторов и независимых депутатов Госдумы. Не забыли они и <откровенное вмешательство> российских властей в выборы на Украине.
Правозащитники из Freedom House оценивают политические права
и гражданские свободы. При этом используется семибалльная шкала, где 1
означает полную свободу, а 7 - ее отсутствие. Так Россия в этом году
получила 6 баллов за политические права и 5 - за гражданские свободы.
По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Freedom House является организацией <политического самообслуживания>. В основном она занимается подготовкой неких идеологических тезисов, которые обычно привязаны к текущей политической конъюнктуре. <Вот у меня на стене висит карта <Свободы>, издаваемая Freedom House, - рассказал политолог. - Так здесь в число абсолютно свободных стран входят, например, Монголия, Иордания, Мали или Ботсвана. Предположение, что уровень свободы в России меньше, чем в Мали, или в Мали такой же уровень свободы, как в Великобритании, кажется мне слишком произвольным>.


«Ведомости»

"Иркут" заработает $200 млн на поставке комплектующих для Airbus

Европейский авиастроительный концерн Airbus расширяет число своих российских поставщиков. Вчера он заключил 10-летний контракт на сумму $200 млн с корпорацией <Иркут> (включает в себя 2 авиазавода; основная продукция  - истребители Су-30МК и самолеты-амфибии Бе-200).
Контракт включает четыре крупных пакета заказов на производство ниши передней стойки шасси, килевой балки фюзеляжа, направляющих закрылка и каркаса пола секции фюзеляжа. Поставки предполагается начать в 2006 г.
Российская компания, пишут <Ведомости>, рассчитывает, что это соглашение поможет ей сделать производство авиакомпонентов одной из основ своего бизнеса. По словам представителя <Иркута>, этот контракт дает возможность рассчитывать на получение заказов на производство и более сложных авиаузлов и даже секций самолетов. Так, отмечает он, интерес к размещению заказов на производство комплектующих в России проявляют Bombardier и Eurocopter (входит в EADS). А исполняющий обязанности президента "Иркута" Валерий Безверхний полагает, что через несколько лет на производство компонентов будет приходиться до 45-50% заказов "Иркута".
Российские аналитики отмечают, что расширение производства авиакомпонентов позволит "Иркуту" диверсифицировать свой бизнес.
Между тем некоторые эксперты убеждены, что пока такие заказы не предполагают производства в России сложных систем и авиаузлов и поэтому не
могут привести к качественным сдвигам в отрасли. Такие контракты могут
решить текущие задачи загрузки мощностей. Но способствовать развитию
отрасли они смогут только в том случае, если подобная кооперация будет
сопровождаться передачей технологий российским компаниям.
Airbus готов и дальше расширять свое присутствие в России. В будущем году компания намеревается разместить в России 10-летние контракты на $150 млн. Исполнительный директор Airbus Густав Хумберт отмечает, что компания поставила цель довести объем кооперации с российскими производителями до $800 млн за 10 лет.


«Финансовые известия»

Германия поможет "Газпрому"

Правительство Германии под
видом укрепления экономических связей с Россией оказывает давление на компанию E.On AG (немецкий газоэнергетический концерн, которому принадлежит 6.5% акций <Газпрома>; стоимость этого пакета акций оценивается в $4 млрд) с тем, чтобы та увеличила свою долю в <Газпроме>.
Деньги, полученные от продажи своих акций, <Газпром> сможет направить на покупку <Юганскнефтегаза>, отмечают <Финансовые известия>.
В самом <Газпроме> и в российском отделении E.On Ruhrgaz эту информацию комментировать отказались. Головной офис германской компании также отказывается от комментариев.
<Вчера российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия досрочно погашает свой долг перед Германией в рамках Парижского клуба, - напомнил управляющий активами инвесткомпании <Проспект> Александр Баранов. - Таким образом, у Германии, где есть сырьевая компания, аффилированная с Бундестагом еще больше, чем <Газпром> с Кремлем, появляются свободные средства>.
Их можно направить на увеличение доли E.On Ruhrgaz в <Газпроме>.
При этом не надо забывать, что у газового концерна есть еще около 5% казначейских акций (это бумаги, которые находятся на балансе <дочерних> компаний самого <Газпрома>).
Они и могут быть приобретены E.On Ruhrgaz. По мнению Баранова, в результате <Газпром> получит средства на покупку <Юганскнефтегаза>, не прибегая к услугам банков и не привлекая синдицированных кредитов.


«Ведомости»

В Россию пришел кондитерский гигант Orkla

Сегодня крупный норвежский инвестор, многопрофильный концерн Orkla объявит о покупке кондитерского холдинга "СладКо", сообщают "Ведомости".
Входящий в пятерку крупнейших в России производителей шоколада холдинг "СладКо" состоит из фабрик "СладКо" и "Волжанка". 96% акций фабрики "СладКо" и 50,55% "Волжанки" принадлежат голландской компании United Confectioneries, которая, в свою очередь, принадлежит фондам, управляемым Baring Vostok Capital Partners. 45,45% акций "Волжанки" принадлежат компаниям Hermitage Assets Management и UFTG.
О том, что Orkla приобрела у Baring Vostok Capital Partners компанию United Confectioneries, сообщил директор Orkla Foods Russia & Ukraine Филипп Вэй.
"Одновременно Orkla выкупает у миноритарных акционеров и оставшиеся акции "Волжанки", - утверждает Вэй.
В пресс-службах "СладКо" и Baring Vostok подтвердили факт сделки.
Сумму сделки ее участники официально не раскрывают, но аналитики оценивают ее в $75-120 млн.
"С приходом Orkla у нас появятся новые возможности по расширению бизнеса", - радуется гендиректор управляющей компании "СладКо" Гарри Вилсон.
Приход Orkla - плохая новость для участников российского кондитерского рынка, считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов. "Еще больше усилится конкуренция и снизится прибыльность на рынке, который и так растет всего на 2-3% в год", - говорит он.
Но представитель российского подразделения Nestle Дженнифер Галенкамп считает, что "компании, у которой нет собственного ноу-хау и опыта работы на шоколадном рынке, будет очень сложно завоевать место на высококонкурентном российском рынке".
А гендиректор исследовательской компании "Бизнес Аналитика"
Андрей Стерлин ссылается на переизбыток мощностей по производству шоколада (более 150 предприятий) и ожидает консолидации отрасли. В крупных городах, по данным "Бизнес Аналитики", потребление шоколадных изделий уже сопоставимо с европейским - 5-6 кг на человека в год, а в средних и небольших - всего 2-3 кг.


«Время новостей»

Россияне поддерживают пенсионную реформу

Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" по заказу Пенсионного фонда России (ПФР), 81 процент россиян знает, что в стране проводится пенсионная реформа, и 51 процент уверен в ее необходимости, сообщает "Время новостей".
Среди противников пенсионной реформы большая часть -
пенсионеры, отмечает издание, зато в числе сторонников реформирования
пенсионного законодательства подавляющее большинство студентов и
домохозяек. Между тем в ПФР считают, что поддержка молодежи особенно
важна, поскольку введение накопительной пенсионной системы затрагивает
в первую очередь тех, кто родился в 1967 году и позже.
Идею начисления пенсий в зависимости от размера зарплаты и введение накопительной системы поддержали в основном образованные респонденты из семей с доходом более 5 тысяч рублей ($1=27.88 руб.) на человека, живущие в крупных городах. Больше всего сторонников начинаний ПФР обнаружилось в Москве, Хабаровске, Томске и Магадане.
Напротив, россияне из средней полосы, сельские жители, пенсионеры и люди, чей ежемесячный доход не превышает 2 тысяч рублей, все еще остаются сторонниками государственного регулирования размера пенсий.
Однако лишь 7 процентов всех опрошенных готовы передать деньги со своих пенсионных счетов в негосударственные фонды и управляющие компании. На данный момент в частные структуры обратилось еще меньше россиян, имеющих такую возможность. Опрос также показал, что ПФР продолжает пользоваться доверием россиян. За последний год количество граждан, доверяющих фонду и государственной управляющей компании, увеличилось с 62 до 76 процентов. В ПФР отмечают, что в целом за год уровень осведомленности граждан в вопросе пенсионной реформы вырос на 10 процентов.
Репрезентативный опрос 34 510 человек проводился в 69 регионах России.-0-

Лента новостей
0