РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы  - обзор периодической печати.

 

«Ведомости»/ «Время новостей»

Катар отдал разведчиков России

Двое россиян, осужденных в
Катаре за убийство экс-президента Ичкерии, одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, вернулись на родину.
Чиновник администрации президента сообщил "Ведомостям", что вчера же освобожденные россияне спецрейсом прибыли в Москву.
Какова будет дальнейшая судьба разведчиков, кремлевский чиновник говорить отказался. По мнению сотрудника ФСБ, она не будет афишироваться, поскольку официально оба должны пребывать до конца жизни в тюрьме.
Возвращение осужденных в Россию будет хорошим знаком для других сотрудников российских спецслужб, убежден Алексей Макаркин, эксперт Центра политических технологий: "Власть показала им, что своих не бросает". Россия действительно приложила большие усилия для освобождения своих граждан в стране, с которой почти не имеет отношений и, соответственно, рычагов давления. Только секретарь Совбеза Игорь Иванов дважды приезжал в Катар для переговоров. Возврат разведчиков наверняка "стоил огромных закулисных усилий по дипломатическим каналам и каналам спецслужб", убежден редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Другая газета, <Время новостей>, пишет, что по прилете в Москву двое россиян уже общались с родственниками. Было заметно, что в катарской тюрьме заключенных содержали неплохо - не били, хорошо кормили, позволяли гулять и заниматься спортом.
Как пояснил изданию высокопоставленный российский дипломат, в окончательной договоренности была найдена "очень тонкая формулировка". Катарцы целью выдачи назвали <отбытие наказания на родине>.
Но российские юристы уверены, что формулировку можно
трактовать и как <исполнение правосудия> на родине. А это означает, что
наказание может быть изменено в соответствии с российскими правовыми
нормами.
Яндарбиев погиб в столице Катара Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине. 30 июня катарский суд приговорил двоих россиян - по данным СМИ, сотрудников военной разведки - к пожизненному заключению за убийство "по приказу".


«Время новостей»

Украинцев и россиян не устраивает работа демократических институтов

В России, по данным опросов, приверженцев демократии меньше, чем на Украине. И украинцы, и россияне сходятся во мнении, что России в обозримом будущем не приходится ждать подъема общественной активности, пишет <Время новостей>.
Как свидетельствует ноябрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по мнению 40% опрошенных, демократия является наилучшей формой правления в любом случае, при любых обстоятельствах. Существенно меньше (24%) тех, кто убежден, что при определенных обстоятельствах диктатура бывает более эффективной, чем демократия. Немало, однако, и тех (27%), кто демонстрирует релятивистскую позицию - "для таких людей, как я, нет никакой разницы между демократией и диктатурой". При этом большинство респондентов (56%) не удовлетворены тем, как "работают" демократические институты в России.
По результатам исследования украинской социологической службы ДИАС, 64% украинцев отметили безусловную приоритетность демократической формы правления. И примерно столько же (61%) заявили, что их не устраивает то, как функционируют демократические институты на Украине. Украинцы изначально не верили в эффективность большинства демократических институтов и потому перешли к акциям прямого действия.
Судя по результатам декабрьского опроса ВЦИОМ, россияне достаточно скептично относятся к возможностям "революционного" подъема в России.
В современной России в наибольшей степени деполитизированы именно те слои и группы, которые выступают <мотором> массовых выступлений на Украине. Сегодня активность наиболее дееспособной части общества (групп и слоев, примыкающих к среднему классу, молодежи, россиян, живущих в крупных индустриальных центрах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге) реализуется в сферах, далеких от общественной и политической жизни.
Единственная причина, которая, по мнению значительного числа опрошенных (32%), может подвигнуть россиян на массовые спонтанные выступления, - это резкое ухудшение экономической ситуации в стране, сопровождаемое снижением жизненного уровня большинства населения.
Однако известно, что августовский дефолт 1998 года в России не привел к росту протестной активности.


«Коммерсант»

Для слияния с <Роснефтью> <Газпром> создаст новую
<Газпромнефть>

<Газпром> нашел способ продолжить слияние с <Роснефтью>, не меняя существующих на сегодняшний день правительственных документов.
Для этого, сообщает <Коммерсант>, <Газпромнефть>, проданная <Газпромом> сторонним структурам, будет переименована. Схема слияния <Газпрома> и <Роснефти> меняться не будет. Но вместо нынешней <Газпромнефти> в ней будет участвовать другое, уже существующее 100- процентное дочернее предприятие <Газпрома>. Его название не разглашается, но оно, возможно, в кратчайшие сроки будет переименовано в <Газпромнефть>. Таким образом, в правительственных документах по поглощению <Газпромом> <Роснефти> ничего не придется менять.
Слияние состоится в январе после оплаты <Роснефтью> акций <Юганскнефтегаза>, приобретенного у компании <Байкалфинансгруп> (в ходе аукциона за $9,34 млрд ей были проданы 76,8% акций основного добывающего актива НК ЮКОС). Тем не менее <Газпром> будет претендовать на все те же 100% акций <Роснефти>, как было раньше, до намерений приобрести <Юганск>. Источник, близкий к <Газпрому>, объяснил это так: <Стоимость <Роснефти> увеличилась на активы ЮНГ, но уменьшилась на кредиты, которые ей придется взять для его покупки, а также на юридические риски, связанные с владением этим активом. К тому же <Газпром> до сих пор не объявлял результат оценки <Роснефти> и стоимость пакета своих акций, предназначенных к обмену. Думаю, в итоге обмен состоится в заранее объявленных параметрах>. Кроме того, <Газпром> скорее всего будет настаивать на том, чтобы <Роснефть> для оплаты <Юганска> привлекла его кредиты, а также кредиты китайской CNPC>.
Таким образом, ситуация вокруг слияния <Газпрома> и
<Роснефти> в декабре 2004 года вернулась на четыре месяца назад. Сергей
Богданчиков, уволившийся с поста главы <старой> <Газпромнефти> 20 декабря, теперь вновь будет вынужден искать компромисс с <Газпромом>: места в новой <Газпромнефти> ему пока не предложено. Впрочем, в <Газпроме> говорят, что он может занять должность руководителя <Газпромнефти-2>. Ставки в игре тем временем утроились: ранее речь шла о контроле над нефтекомпанией с объемом добычи в 25 млн. тонн в год, сейчас - 75 млн.


«Новые известия»

Так ли выгодны России высокие цены на нефть?

В последние дни уходящего года мировые цены на нефть продолжают падать. Впрочем, аналитики уверены, что это продлится недолго и уже в ближайшее время ситуация стабилизируется.
Как сообщил <Новым известиям> эксперт инвесткомпании <Атон> Алексей Воробьев, тенденция к снижению не будет долговременной. В ближайшие три года, по его словам, даже в самом консервативном варианте стоимость нефти марки Urals не опустится ниже 25-30 долларов за баррель. А при такой цене федеральный бюджет не должен испытывать трудности. Критическая для России отметка - 10 долларов. Но даже в этом случае при сохранении нынешних резервов стабфонда один год страна продержится спокойно. При цене же в 15 долларов прочности хватит уже на 2-3 года.
Прогнозы эксперта Экономической экспертной группы Игоря
Белякова на ближайший год также положительные, и связаны с заявлениями
ОПЕК. Ожидается, что в январе картель может пересмотреть параметры ценового коридора с нынешних 22-28 долларов за баррель до новой границы в 30 долларов. Однако, по мнению аналитика, при высоких ценах на нефть перед российским бюджетом встанут другие проблемы, решать которые будет так же непросто. Речь идет о росте инфляции и укреплении рубля, которые на будущий год запланированы на уровне, соответственно, 8,5% и 30 руб. за доллар.
То, что высокие цены на нефть грозят России определенными проблемами, подтверждает и эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Основная драма следующего года, по его словам, развернется вокруг курса рубля. Если правительство будет укреплять рубль, то это сдержит инфляцию, но ударит по экономическому росту. А если будет укрепляться и евро, то импортеры поднимут рублевые цены на европейские товары. При этом, чем выше цены на нефть, тем крепче будет рубль. Если же правительство ослабит рубль, то возрастает угроза инфляции, а население вновь предпочтет хранить сбережения в долларах.


«Финансовые изветсия»

Верховный суд запретил доводить газеты до банкротства

В четверг пленум Верховного суда России одобрил проект постановления "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". Юристы и журналисты единодушны: этот документ приведет российскую судебную практику в соответствие с международной. В частности, он в значительной степени перекроет представителям политической и финансовой элит возможность сводить счеты с неугодными СМИ руками судебной власти, пишут «Финансовые известия».
Постановление пленума Верховного суда - это не закон. Но на практике он является следующим по важности документом, которым после уголовного, гражданского или иного профильного кодекса руководствуется судья, вынося решения. Одним из ключевых положений одобренного постановления является пункт о том, чтобы назначаемая судом компенсация морального вреда и ущерба деловой репутации истца "была соразмерной причиненному вреду", "не вела к ущемлению свободы массовой информации", а также к "банкротству конкретного издания".
Интерес к таким делам возрос после того, как в октябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к издательскому дому "Коммерсант", обязав газету выплатить $11 млн долларов (сегодня суд рассмотрит апелляцию по этому делу - материал об этом читайте ниже). До сих пор законодательство никак не ограничивало верхний предел финансового эквивалента моральных страданий истца. Существовала реальная опасность того, что суды превратятся в инструмент финансового давления на неугодные СМИ. Вчерашний пленум должен положить этому конец.
Однако, по мнению представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского, постановление пленума Верховного суда вряд ли повлияет на решение арбитража, поскольку арбитражные суды независимы от судов общей юрисдикции. Он также отметил, «что возмещение ущерба должно быть соразмерным ущербу. При этом оно должно зависеть от степени ущерба, а не от состоятельности газет. Иначе получится, что чем газета беднее, тем она безнаказаннее».


«Новые известия»

Россиянин собирается приватизировать облака

На днях юрист из города
Ейска Краснодарского края Владимир Осипов заявил о своем праве собственности на все мировые тучи и облака. Нотариус уже заверил соответствующее уведомление, которое будет направлено в адрес правительств 150 стран. Между тем история показывает, что подобные инициативы не всегда бессмысленны, пишут "Новые известия".
Если что-нибудь не имеет владельца, то присвоить это "что-то" может любой - тот, кто первым заявил о своих притязаниях. Это известный принцип, который на языке профессиональных юристов формулируется как "первый среди равных". По этому принципу покорители Дикого Запада объявляли о своем праве на владение землей.
Например, американец Денис Хоуп по земным законам является полноправным владельцем астрономических тел Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. Для закрепления права собственности он еще в 1980 году письменно уведомил о своих территориальных претензиях ООН, СССР, США, Китай, Канаду и другие страны. Реакции не последовало. С тех пор бизнесмен продал участки земли на Луне свыше 2 млн. человек.
В отличие от Хоупа, Осипов "не намерен пускать облака в продажу".
Он собирается зарегистрировать международную экологическую организацию "Капля живой воды", которая будет следить за соблюдением прав собственника облаков и всего человечества на здоровую жизнь. По замыслу юриста, если в какой-либо точке земного шара будет зафиксировано загрязнение атмосферы, а соответственно и осадков, он как хозяин "подпорченных" облаков подаст в суд и потребует взыскать ущерб, нанесенный не кому-то вообще, а ему лично.
"По-моему, это невозможно, купить облака, - считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. - Все уже регулируется воздушным законодательством. Кроме того, собственность можно продать, потрогать наконец, а облака-то невозможно".
Между тем, специалисты утверждают, что облако материально.-0-

 


 

 

Лента новостей
0