РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Независимая газета»

Зависит ли исход президентских выборов 2008 года от поддержки Запада?

Прошедшая неделя была отмечена публичной поддержкой Владимира Путина со стороны канцлера Германии Герхарда Шредера и президента США Джорджа Буша. Эксперты, опрошенные <Независимой газетой>, прокомментировали то, как поддержка со стороны глав мировых держав повлияет на борьбу за власть в 2008 году, к моменту истечения полномочий Путина.
Михаил Маргелов, председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам: Шансы оппозиции зависят не от поддержки Шрёдера или Буша. Они зависят от того, насколько люди, считающие себя оппозицией нынешнему политическому, и в первую очередь - экономическому, курсу, смогут внятно сформулировать оппозиционную идеологию. Сегодняшняя российская оппозиция не структурирована. Есть абсолютно сервильная КПРФ. Есть кремлевский технологический проект <Родина>; и кто бы и что в <Родине> ни говорил, она также не является оппозиционным движением. Есть победившая на выборах <Единая Россия>, которая и в страшном сне не может представить себя оппозицией. Абсолютно маргинализировавшиеся микропартии, партии¬персоналии, которыми были СПС и <Яблоко>, сегодня практически не проявляют себя на политической арене.
Олег Морозов, вице-спикер Госдумы, <Единая Россия>: Западные лидеры как оказывали поддержку политике Путина, так и будут оказывать. Так что российской оппозиции, и особенно ее правой части, которая традиционно ищет одобрения с этой стороны, пора перестать быть наивной. Шанс для российских правых - это объединение в мощную политическую силу.
Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических
исследований: Все попытки оппозиции бороться за власть в 2005-2008 годах
обречены на провал не из-за того, что скажут западные лидеры, а из-за
сложившейся, может быть, впервые в современной истории концентрации в
руках корпорации силовиков абсолютной экономической и карательной
власти. Поддержка же Путина не случайна. Шрёдер заинтересован в
бесперебойных поставках энергоносителей в Германию. А Буш все еще
продолжает воспринимать Путина полезным партнером в борьбе с так
называемым международным терроризмом.

«Время новостей»
Российско-иранское ядерное сотрудничество ускорится в январе

Поставки российского
ядерного топлива на АЭС в иранском г. Бушере могут начаться в 2005 году.
В январе будет готово и подписано соглашение о возврате в Россию отработанного ядерного топлива. <Вероятность этого очень велика>, - подчеркнул в пятницу глава <Росатома> Александр Румянцев.
Россия заинтересована в экономическом взаимодействии с
Ираном, рост экономики которого в этом году составит 6%. И Тегеран обещает России новые ядерные контракты. Как заявлял 17 декабря иранский министр экономики и финансов Сафдар Хоссейни, совместно с Москвой <принято решение, что могут быть начаты работы по второму блоку Бушерской АЭС>. Стоимость первого блока 800 млн долл. Тегеран намекает, что на подходе строительство еще семи блоков на 10 млрд долларов.
В соответствии с технологией, пишет <Время новостей>,
российское топливо должно поступить в Бушер не позднее, чем за полгода до пуска АЭС. Как заявил в пятницу Румянцев, <физический пуск блока намечен на конец 2005 - начало 2006 года>. Как не раз говорили источники в <Росатоме>, ядерное топливо уже складировано и готово к отправке в Иран.
Хотя в Москве уверяют, что никаких политических препятствий для поставки топлива в Иран нет, некоторые западные наблюдатели полагают, что основная причина промедления с поставками (их начало откладывалось в течение всего 2004 г.) - это давление США. Вопрос о поставках российского ядерного топлива в Иран стал раздражителем российско-американских отношений. Вашингтон обвинил Иран в стремлении заполучить ядерное оружие и включил его в <ось зла>. Теперь США убеждают Москву отказаться от планов сотрудничества с Тегераном в ядерной области.
Ситуация в регионе напряженная. На прошлой неделе иранские ВВС получили приказ сбивать все неопознанные летающие объекты в воздушном пространстве страны. Ранее в местной прессе появились сообщения о неопознанных летающих объектах в небе над ядерными объектами в провинциях Исфахан и Бушир. Не секрет, что Тегеран опасается самолетов США и Израиля, которые неоднократно обещали не допустить ядерного развития Ирана любыми методами.


«Газета»

Эксперты о дальнейшей судьбе россиян, осужденных в Катаре

Судьба доставленных на
родину 23 декабря двоих россиян (сотрудники разведки, арестованные в феврале и осужденные летом этого года в Катаре за убийство одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева на пожизненное заключение)  будет определена российским судом в соответствии с законодательством РФ, пишет <Газета>.
Адвокат Евгений Черноусов, занимавшийся в свое время защитой россиян в мусульманских странах, считает, что офицеров поместят в колонию строгого режима, куда периодически будут наведываться проверяющие из различных международных организаций. При этом Черноусов не исключает, что максимум через 3 года осужденные будут помилованы или амнистированы и выйдут на свободу.
При этом Черноусов заявил, что защитники осужденных со своей задачей не справились, поскольку их клиенты получили максимальное наказание (гонорар адвокатам был выплачен из российского бюджета). Однако в целом адвокат называет возвращение осужденных россиян безусловным успехом отечественной дипломатии.
А доктор юридических наук Александр Яковлев делает акцент на том, что между Россией и Катаром не существует каких-либо письменных международных соглашений. В данном случае <речь, скорее всего, можно вести о том, что имела место разовая устная договоренность>, полагает он. Юрист считает, что за исполнением этой договоренности Катар проследить не сможет. <Все основывается на взаимном доверии и нигде, ни в какой бумаге не прописывается>.
Вопрос о выдаче, судя по всему, решался на самом высшем уровне и действительно путем устных переговоров. Вскоре после задержания сотрудников спецслужб президент России Владимир Путин побеседовал по телефону с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа Аль Тани. Содержание переговоров стороны тогда афишировать не стали. Однако, как утверждают источники, именно во время этой беседы была достигнута договоренность о выдаче офицеров еще до наступления 2005 года.


«Коммерсант»

Украинская ракета-носитель забросила груз мимо цели#
МОСКВА, 27 дек - РИА <Новости>. Созданная на Украине ракета¬носитель "Циклон-3" с двумя украинскими спутниками Сич-1М и КС5МФ2, запущенная боевыми расчетами космических войск РФ в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область, северо-запад России), не смогла доставить груз на расчетные околоземные орбиты.
До 40-й минуты полет проходил штатно. Но второе включение двигателя третьей ступени завершилось почти на минуту раньше запланированного, и вместо круговой орбиты высотой 640-680 км аппараты оказались на эллиптической орбите с параметрами 280 км на 645 км. Теперь, сообщает <Коммерсант>, чтобы добраться до требуемой орбиты, Сич-1М будет вынужден расходовать имеющийся на его борту запас топлива. Это снизит с трех лет до одного года гарантийный срок его полета. А другой аппарат, КС5МФ2, не имеющий двигателей, уже через полгода войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.
Вчера ни Национальное космическое агентство Украины (НКАУ), ни космические войска РФ официально не комментировали случившееся. По словам источника в НКАУ, расследование причин неполадки состоится позже, но этот инцидент уже ударил по космическому престижу Украины: на базе "Циклона-3" сейчас разрабатывается носитель "Циклон-4" для коммерческих пусков с бразильского космодрома Алкантара.
Трехступенчатая ракета "Циклон-3" (11К68) создана в 1976 году на базе жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (8К67). Она серийно выпускалась в 1977-1992 годах по заказу Минобороны СССР и эксплуатировалась космическими войсками. С 1977 года из Плесецка был осуществлен 121 пуск носителя (из них семь - аварийных), во время которых на орбиты выведено 239 спутников (в том числе восемь иностранных).


«Ведомости»

"Газпром" и "Роснефть" застряли на пути к слиянию

Слияние "Газпрома" и
"Роснефти" может затянуться, а то и вовсе не состоится, - так считают аналитики инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который консультирует "Газпром" по этой сделке (предварительно оценил "Роснефть" в $5,5-7 млрд., а "Газпром" - в $80 млрд. Но сам "Газпром" надеется поглотить "Роснефть" до конца января, пишут "Ведомости".
Кредитные аналитики DrKW усомнились, что слияние состоится, а конец января назвали "чересчур оптимистичной датой" для завершения сделки. "Задержка, а, в крайнем случае, отмена покупки "Роснефти" возможна, если юридические риски окажутся непреодолимыми", - говорится в отчете DrKW. В любом случае условия сделки не будут прежними, считают аналитики банка: "Число акций "Газпрома", которое государство может получить за "Роснефть", может измениться после приобретения ею "Юганска" у компании "Байкалфинансгрупп" (купившей ранее основной добывающий актив ЮКОСа за $9,35 млрд ).
Задержка со сделкой негативна для "Газпрома" и может отложить повышение кредитных рейтингов. Это заставит инвесторов в 2005 году "переключиться на менее "шумные" долговые бумаги" - облигации Сбербанка, Внешторгбанка, <Российских железных дорог>.
Выводы аналитиков DrKW справедливы, полагает руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский. "Сделка не может быть завершена в том же виде, если одна из компаний выросла втрое", - подчеркивает он. По его мнению, в итоге "Газпрому" придется заплатить за "Юганск" больше, чем "Роснефти", так как государство "будет заинтересовано максимизировать оценку нефтяной компании". После покупки "Юганска" "Роснефть" будет стоить $16-18 млрд. и в лучшем случае "Газпром" сможет претендовать на ее контрольный пакет.
Источник, близкий к Кремлю, считает, что "Газпром" на все свои казначейские акции может получить 51-70% "Роснефти".
Государство владеет 38,37% акций "Газпрома". Правительство планировало обменять 100% "Роснефти" на акции "Газпрома", принадлежащие его "дочкам".

Лента новостей
0