Десять самых значимых событий уходящего года в странах СНГ и Балтии

Подписаться
РИА "Новости" представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, происходивших в уходящем году в странах СНГ и Балтии.

РИА "Новости" представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, происходивших в уходящем году в странах СНГ и Балтии.

1. Выборы президента Украины, едва не ставшие причиной раскола страны. Массовые митинги оппозиции получили название "оранжевой революции" по цвету предвыборной кампании победившего в конечном итоге Виктора Ющенко.

2. Выборы в самопровозглашенной республике Абхазия поставили ее на грань гражданской войны. При посредничестве России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба договорились принять участие в новых выборах.

3. В Белоруссии прошел всенародный референдум о возможности участия Александра Лукашенко в президентских выборах в 2006 году. Около 70% белорусов проголосовали за изменения в Конституции, что вызвало негативную оценку Запада.

4. В Литве Сейм отстранил от должности президента Роландаса Паксаса.

5. Молдавия ввела экономические санкции против Приднестровья и вышла из переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Поводом стало закрытие Тирасполем школ в Приднестровье с преподаванием молдавского языка на основе латинской графики.

6. Таджикистан передал России систему контроля за космическим пространством - оптико-волоконный узел Нурек. Кроме того, Россия получила возможность создания на территории Таджикистана военной базы. Две страны подписали соглашение о порядке передачи под охрану Таджикистана участков таджикско-афганской границы до конца 2006 года.

7. Россия стала полноправным членом организации Центрально-азиатское сотрудничество (ЦАС).

8. Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

9. Обострение отношений Тбилиси с прежним руководством Аджарской автономии разрешилось мирным путем. Под давлением аджарской оппозиции Аслан Абашидзе сложил с себя полномочия главы автономии, принял решение покинуть Батуми и вылетел в Москву.

10. В Латвии 1 сентября введена реформа национальных школ, по которой все предметы должны преподаваться только на латышском языке, что вызвало резкую волну протестов русскоязычного сообщества страны.

Лента новостей
0