РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


«Коммерсант»/ «Ведомости»

Введен механизм поиска кандидатов на посты губернаторов

Вчера Владимир Путин
подписал указ "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ". Указ оказался гораздо демократичнее принятого недавно закона о порядке наделения полномочиями глав регионов, отмечает <Коммерсант>.
Непосредственно поиск кандидатур, согласно документу, поручен полномочным представителям президента в субъектах Федерации. Затем их досье передаются главе кремлевской  администрации, который после проведения " необходимых консультаций" и представляет не менее двух кандидатур - точное их количество не оговорено - уже самому президенту. Но если тому они не понравятся, то вся процедура повторяется заново.
Владимир Путин в свою очередь будет предлагать региональным законодателям единственную кандидатуру и вправе распустить непокорный парламент.
Пункт о консультациях главы администрации после получения предложений от полпреда означает, по мнению Алексея Макаркина, эксперта Центра политических технологий, что в согласовании кандидатов будут участвовать и замглавы администрации Владислав Сурков вместе с курируемым им управлением внутренней политики, и помощник президента по кадровым вопросам Виктор Иванов, замечают <Ведомости>.
По прогнозу президента группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, на практике "если полпред слабый, то кандидатуры для формального представления ему на самом деле будут навязывать или кремлевские чиновники, или бизнес". А кандидаты сильного полпреда будут конкурировать с выдвиженцами кремлевцев или корпораций, считает эксперт.
Закон о новом порядке избрания губернаторов Владимир Путин подписал 12 декабря. Согласно документу, главу региона утверждает региональный парламент по представлению президента. В случае трехкратного отклонения предложенной кандидатуры президент назначает исполняющего обязанности губернатора на срок до шести месяцев и вправе распустить парламент.


«Время новостей»

Эксперт о возможном развитии событий в Украине

Рассуждая о возможной кандидатуре будущего главы правительства Ющенко, лидер Социал¬демократической партии Украины (СДПУ) и депутат Рады (парламента) Юрий Буздуган отмечает, что здесь возможны три варианта. Назначение премьером Юлии Тимошенко было бы равносильно большой чистке - она бы вытеснила из экономики "теневые" схемы и потеснила олигархов. <В случае проведения непопулярных социальных реформ, к примеру, урезания пенсий или зарплат, вероятно назначение премьером лидера социалистов Александра Мороза>, - предполагает Буздуган. Не исключен и приход в премьеры малоизвестного исполнителя, послушного президенту.
К Виктору Медведчуку (глава администрации уходящего президента Леонида Кучмы) Ющенко испытывает глубокую личную неприязнь. <Если Медведчук не эмигрирует в ближайшее время, то примкнет к оппозиции>, - утверждает депутат. Он постарается попасть в Раду и, возможно, создать союз с Компартией и Соцпартией.
Виктора Януковича, конкурента Ющенко в предвыборной
кампании, не тронут ни при каких обстоятельствах: для Ющенко, который
заявляет о своих демократических взглядах, это вопрос принципиальный.
Дальнейшая политика стального магната Рината Ахметова (влиятельного донецкого олигарха, поддержавшего на выборах Януковича), по словам Буздугана, напрямую зависит от его экономических интересов. Союз Януковича и Ахметова с Россией на нынешних президентских выборах был ситуативным. Россия, где масса своих горнорудных и сталелитейных предприятий, Ахметову не только не помощник, но и конкурент на мировых рынках. Поэтому Ющенко, который при поддержке Запада добьется отмены либо резкого увеличения квот для поставок стали на мировые рынки, Ахметову объективно выгоден. Возможно, Ахметов, сотрудничая с властью, попытается разыграть карту оппозиционности. Но эта оппозиция не будет громкой, разве что в случае каких-то серьезных экономических разногласий. Возглавит ли эту оппозицию Янукович, пока неясно. Возможно, что для работы с донецким пролетариатом как раз такой человек и нужен.


 «Финансовые известия»

"Роснефть" продолжит покупки. На очереди - "Сибнефть"

Сенсационные приобретения "Роснефти" после покупки "Юганскнефтегаза" (76,79% акций основного добывающего актива ЮКОСа были куплены на аукционе 19 декабря фирмой "Байкалфинансгрупп", которую <Роснефть> 22 декабря приобрела примерно за $370) могут продолжиться. Российская нефтяная госкомпания совместно с индийской ONGC Videsh собираются поглотить "Сибнефть", сообщают <Финансовые известия>.
По словам высокопоставленного сотрудника крупнейшей в Индии нефтяной компании ONGC, фирма ONGC Videsh и "Роснефть" заключили конфиденциальное соглашение о поглощении "Сибнефти". Ни в "Сибнефти", ни в "Роснефти" эту информацию не комментировали.
Индия уже не в первый раз заявляет о своем интересе к
российской нефтянке. Напомним, что в ходе своего визита в Дели в декабре
этого года президент РФ Владимир Путин даже благословил индийские
компании на участие в торгах по продаже "Юганскнефтегаза". Но индийцы
тогда так и не подали заявку на аукцион.
Сегодня, возможно, речь идет о 20%-ном пакете акций
"Сибнефти", принадлежащем "ЮКОСу", но в данный момент арестованному
судебными приставами. Очевидно, что распродажа имущества "ЮКОСа"
будет продолжена в следующем году в счет погашения налоговых долгов
перед государством, отмечают аналитики. Следующим лотом может стать
этот пакет акций "Сибнефти", текущая рыночная стоимость которого
составляет около $2.84 млрд.
ONGC контролирует доли нефтяных предприятий Ирака, России, Вьетнама, Ирана, Сирии, Ливии, Бирмы, Австралии, Берега Слоновой Кости и Судана. В России индийской компании принадлежит 20% в проекте "Сахалин-1" (столько же, сколько и у "Роснефти").
Доказанные запасы Сибнефти превышают четыре миллиарда баррелей и ставят ее в один ряд с двадцатью крупнейшими частными нефтяными компаниями мира. По итогам 2001 (20,2%) и 2002 (27,4) гг. Сибнефть признана лидером отрасли по темпам прироста нефтедобычи.


«Ведомости»

Туркмения грозит России и Украине прекратить поставки газа

Вчера туркменское
правительство выставило "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" ультиматум: если к четвергу они не согласуют цену газа, с 2005 г. Россия и Украина перестанут получать газ из Туркмении. "Газпром" на уступки идти не намерен и уже пригрозил подать в международный суд, сообщают <Ведомости>.
Несмотря на долгосрочные контракты с Россией и Украиной, туркменские чиновники еще в начале декабря этого года объявили о своем намерении уже с 2005 г. повысить цену на газ для России и Украины до $60 за 1000 куб. м (сейчас "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" туркменский газ обходится по $44 за 1000 куб. м газа.) и полностью отказаться от бартера (половина сырья оплачивается деньгами, а остальное - металлопродукцией и газовым оборудованием).
"У нас действующий долгосрочный контракт с Туркменией, где
объемы поставок, формула расчета и цена зафиксированы до 2006 г., -
заявил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. - Нам
непонятно, как туркменская сторона может расторгнуть этот договор в
одностороннем порядке. Это будет нарушение международного контракта.
И [если Туркмения перекроет поставки газа в Россию] мы имеем полное право обратиться в международные суды".
Что же касается Украины, то, по словам Рязанова, если она не договорится с Туркменией, ей придется искать замену туркменскому газу. Но он не сомневается, что "Газпром" сможет найти для Украины газ из других источников. В частности, он не исключил возможности поставки в эту страну газа российских независимых производителей.
Аналитики сомневаются, что Туркмения реализует свою угрозу.
Экспорт газа - основной источник валютных поступлений в эту страну.
Но, скорее всего, переговоры по поводу формулы цены и поставок все же будут, и, возможно, цена на туркменский газ будет пересмотрена.


"Новые известия"

Что ждёт российскую банковскую систему в 2005 году?

Большинство банкиров сегодня считают, что масштабных потрясений, подобных летнему банковскому кризису, на российском рынке вкладов в наступающем году не будет. Вместе с тем попытки банковского сообщества создать некий профессиональный пул, участники которого в проблемных ситуациях кредитовали бы друг друга, пока успехом не увенчались, пишут <Новые известия>.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что от возможных проблем должна защитить система страхования вкладов (ССВ), которая заработает как раз в 2005 году. ЦБ сейчас проверяет финансовое состояние всех банков, чтобы до конца марта решить, кто будет допущен в систему страхования. Проблема в том, что <белый> список Центробанк публикует порциями еженедельно, по мере окончания проверок, а <черный> станет известен только весной, но сразу весь. Тот, кто в нем окажется, не сможет работать с деньгами вкладчиков.
<Этот момент будет самым напряженным для клиентов, - считает начальник аналитической службы компании <Финмаркета> Андрей Лусников.
- Банк может повторно подать прошение о вступлении в ССВ, но он уже будет испытывать отток частных вкладчиков>. По прогнозам ЦБ, за бортом системы страхования окажется примерно 20% банков, работающих с частными вкладами.
Еще один риск 2005 года, о котором банкиры говорят неохотно, - это усиление давления на них со стороны проверяющих органов. Под лозунгом борьбы с терроризмом и отмыванием грязных денег финансовая разведка требует от банкиров предоставления все больших объемов внутренней информации.
По экспертным прогнозам, в будущем году в Россию возможен массовый приход зарубежных банков. Это связано с грядущим вступлением страны в ВТО. Многие аналитики опасаются, что отечественные кредитные учреждения в борьбе за место на рынке не справятся с <иностранцами>. Зато на вкладчиках усиление конкуренции на рынке банковских услуг, скорее всего, скажется позитивно - в борьбе за клиента банкирам, возможно, придется повышать проценты по вкладам и, наоборот, снижать по кредитам.

 

 

Лента новостей
0