Подземный толчок, вызывавший землетрясение в Юго-Восточной Азии, может привести к сокращению времени суток на Земле на несколько миллисекунд, сообщил в среду на пресс-конференции генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Не исключено, что "по расчетам геофизиков, сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения земли вокруг собственной оси", - сказал он.
По словам Вильфанда, такое явление может привести к уменьшению времени суток на несколько миллисекунд.
Вместе с тем, подчеркнул эксперт, изменение оси вращения Земли на связано исключительно с прошедшим землетрясением.
"Ось вращения Земли меняется постоянно, она никогда не находится в одной точке", - сказал Вильфанд.
Вильфанд также сообщил, что в уходящем году в мире отмечалось "действительно много катаклизмов".
В частности, по его словам, небывало большое количество тайфунов обрушилось на Японию, Китай, Филиппины, Багамские острова и США.
"Обычно тайфуны зарождаются в теплой воде Индийского океана и перемещаются по открытой акватории, а потом исчезают. А в этом году 17 тайфунов вышли на сушу", - сказал Вильфанд, подчеркнув, что с научной точки зрения это объяснить невозможно, "по всей видимости, это - случайность".
Эксперт также отметил, что нет никаких научных данных, что природные катаклизмы как-то связаны с тем, что 2004 год - високосный.
"Пока ни в одной научной модели нет данных о том, что високосный год является более опасным с точки зрения погодных явлений, чем не високосный", - отметил он. Вильфанд напомнил, что в мире не существует способов прогноза землетрясений, "особенно, если оно происходит в океане". Есть лишь небольшая вероятность предсказать цунами, скорость которого составляет 600-700 км в час.
"Главное - спасти человеческие жизни и минимизировать ущерб, который может нанести стихия", - сказал Вильфанд.