РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Ведомости»

Россия может перейти на уведомительный порядок регистрации граждан

Администрация президента хочет изменить порядок регистрации (миграционном учете граждан) по месту жительства с разрешительного на уведомительный. Обсуждается вариант, по которому письмо в милицию с заявлениями регистрирующегося и хозяина занятой им жилплощади можно будет отправить почтой, сообщают <Ведомости>.
По словам директора Федеральной миграционной службы Андрея Черненко, соответствующий законопроект может поступить в Госдуму (нижнюю палату парламента) после 10 января. "Идеология  документа ориентирована на западноевропейский опыт регистрации граждан", - говорит председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова.
Эксперты надеются, что после принятия нового закона граждане будут платить меньше взяток, избежав личного контакта с правоохранительными и властными органами. Порядок регистрации давно пора сделать уведомительным, считает старший менеджер юридического центра "Профпартнер" Владислав Кузнецов, ссылающийся на решение Конституционного суда, по которому отсутствие временной регистрации не может быть основанием ограничивать свободу перемещения граждан.
Однако практическое воплощение кремлевских инициатив вызывает у Федеральной миграционной службы затруднения. "Оптимизировать слишком сложный сейчас процесс регистрации необходимо, но важно при этом не утратить возможность контроля за местонахождением граждан, особенно иностранцев, на российской территории", - говорит замдиректора ФМС Михаил Тюркин. Он полагает, что сделать порядок регистрации уведомительным можно будет только после создания электронного реестра населения.
"Перемещения россиян внутри страны и не надо контролировать,
- возражает руководитель Центра демографии и экологии человека
Российской академии наук Анатолий Вишневский. - Нельзя
распространять на всех граждан правила, рассчитанные на преступников".
Созданием всеобъемлющей базы данных можно заниматься долго, говорит один из чиновников, но уже сейчас ФМС могла бы использовать реестры населения, которые ведутся в отдельных регионах.


«Время новостей»

Самоизоляция Белоруссии не решит стратегических вопросов ее развития

После триумфа <оранжевой революции> в Украине взоры демократического сообщества неизбежно обратятся на Белоруссию как последнюю неподконтрольную Европе зону интересов России на рубеже ее соприкосновения с Западом, пишет <Время Новостей>.
Сегодня Москва продолжает поддерживать политику Минска,
однако речи об интеграции звучат все реже. А ведь в наступающем году
госбанки двух стран должны подготовить введение российского рубля в
качестве единственного законного платежного средства на территории
Белоруссии с 1 января 2006 года. Откладывать эту дату еще на один год
(первоначально переход Белоруссии на рубль был намечен на 1 января 2005-
го) - значит окончательно подорвать доверие к идее денежной интеграции.
Эксперты МВФ полагают, что рублевый союз Белоруссии и
России сможет действовать лишь при условии централизации денежно¬кредитной политики двух стран и создания сильного центробанка для ее проведения. Но готов ли Минск поступиться частью финансового суверенитета? Рост изоляционистских тенденций, проявившийся в высказываниях президента Александра Лукашенко, заставляет в этом усомниться.
По словам директора белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований Олега Манаева, "главная причина взятого белорусским руководством курса на изоляцию - не допустить, чтобы в политической, социальной, экономической и культурной сферах шли процессы, не контролируемые властями". Однако таким образом Минск может решить лишь тактические, но не стратегические вопросы развития: <Белорусское стремление отгородиться от внешнего мира плохо сочетается с установившейся в Европе тенденцией к интеграции>.
Как отметил г-н Манаев, представители белорусских оппозиционных политических партий и гражданского общества осознают это и в перспективе будут стремиться к расширению контактов с западом и востоком. К примеру, лидер белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич поздравил в Киеве с победой Виктора Ющенко. "Я попросил Виктора Андреевича обратить внимание на ситуацию с демократией в Белоруссии. Ющенко пообещал не забывать о нашей стране", - заявил г-н Статкевич.


«Коммерсант»

Роснефть" продала "Газпрому" долю в шельфовых проектах

"Роснефть" и "Газпром" на
днях провели крупную коммерческую сделку. Нефтяная компания продала газовому монополисту свою долю (около 70% акций) в компании "Севморнефтегаз"  за $1,7 млрд. Столько же было внесено приобретенной "Роснефтью" фирмой "Байкал Финанс Групп" в качестве задатка для участия в аукционе по 77% акций "Юганскнефтегаза".
По данным <Коммерсанта>, полученные от "Газпрома" средства "Роснефть" вернула "Сургутнефтегазу", который через Сбербанк выдал деньги "Байкалфинансгруп" для участия в аукционе по основному активу ЮКОСа.
"Севморнефтегаз" создали на паритетных началах в 2002 году компания "Роснефть-Пурнефтегаз" и созданная "Газпромом" компания "Росшельф". В свою очередь, "Роснефти" принадлежит примерно 40% акций "Росшельфа". "Севморнефтегаз" владеет лицензиями на освоение Приразломного нефтяного месторождения и Штокмановского газоконденсатного месторождения (оба находятся в Баренцевом море). Извлекаемые запасы Штокмановского месторождения составляют 3,2 трлн куб. м газа и 27 млн т нефти. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения - 83 млн т нефти.
Для "Газпрома" эта сделка - своего рода краткосрочный кредит, выданный "Роснефти", которую он поглотит в будущем году. При создании "Севморнефтегаза" "Роснефть" не платила денег, хотя общие ее инвестиции в разведку Штокмановского и Приразломного месторождений составили около $500 млн.
Столь существенная трата со стороны "Газпрома" не вписывается
в его инвестпрограмму на этот год (192 млрд руб.; $1=27.77руб.). По¬видимому, чтобы отдать "Роснефти" задаток за "Юганскнефтегаз", "Газпрому" пришлось привлекать дополнительные кредиты. Сейчас он будет искать и остальную сумму, необходимую для расчета по аукциону. Возможно, его будут кредитовать российские банки, которым, в свою очередь, придется брать деньги у их западных партнеров.


«Ведомости»

Кредиторы "ЮКОСа" могут потребовать деньги у "Роснефти"

Вчера стало известно, что
"ЮКОС" не перечислил банкам причитающийся им ежемесячный
процентный платеж по кредиту. Гарантом выступал "Юганскнефтегаз", купленный госкомпанией Роснефть. Standard & Poor's снизило долгосрочный корпоративный рейтинг и рейтинги основных обеспеченных обязательств "ЮКОСа" с СС до D.
"Рейтинг D означает дефолт компании, - пояснила "Ведомостям" аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, - По нашему мнению, 27 декабря "ЮКОС" объявил кредиторам дефолт, не заплатив причитающийся им платеж".
Как теперь Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и координатор сделки - Societe Generale рассчитывают получить свои деньги, они объяснить отказались. Но известно, что выполнение обязательств "ЮКОСа" перед кредиторами, включая основную сумму долга и проценты, гарантирует "Юганскнефтегаз" - это следует из отчета "Юганска" за III квартал 2004 г.
Менеджер одного из банков - членов синдиката сообщил, что западные кредиторы намерены попытаться получить деньги именно с него. Не исключено, что отвечать по этим долгам придется "Роснефти", которая скоро станет владельцем "Юганска".
Как отмечает аналитик инвесткомпании "Атон" Дмитрий
Лукашов, для того чтобы расплатиться с банками - кредиторами "ЮКОСа",
"Роснефти" придется полностью отдавать всю экспортную выручку
"Юганскнефтегаза" в течение 4-4,5 месяца. "Если исходить из мировой цены
$32 за нефть Brent, то "Роснефть" фактически отдаст кредиторам "ЮКОСа"
всю экспортную выручку за 7-10 млн т нефти", - добавляет аналитик.
Аналитики предполагают, что банки могут пойти на уступки "Роснефти": в этом деле имеется интерес государства, поэтому платеж могут отсрочить.
В сентябре 2003 г. "ЮКОС" взял два банковских кредита на сумму
$2,6 млрд. Кредит на $1 млрд был синдицирован банками в составе Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и координатором сделки - Societe Generale. А $1,6 млрд SG выдал "ЮКОСу" под финансовое обеспечение Group Menatep, контролирующей более 60% "ЮКОСа".


«Финансовые известия»

Российские авиакомпании чудом избежали дефолта

В 2004 году цены на авиатопливо повысились в полтора раза. Несмотря на это, российские авиакомпании перевезли 34 млн. пассажиров, что на 14.5% больше, чем в прошлом году, пишут "Финансовые известия".
Согласно оценкам экспертов Международной ассоциации
воздушного транспорта, в этом году убытки авиакомпаний из-за высоких
цен на нефть составят $6 млрд. В Минтрансе уверяют, что российская
составляющая в этих цифрах минимальна. И это несмотря на то, что затраты
на топливо российских авиакомпаний по сравнению с западными
неизмеримо выше - 32% и 19% соответственно.
Но, как объясняют в министерстве, рост цен на нефть на мировых биржах не сильно влияет на российских авиаторов, потому что стоимость авиакеросина достигла потолка в стране еще задолго до нефтяного кризиса.
Сами перевозчики считают, что отрасль стояла на грани банкротства. Только то, что пик роста цен пришелся на летний период с высоким пассажиропотоком, позволило целому ряду российских компаний избежать дефолта, говорят в авиакомпаниях. Часть своих расходов перевозчики компенсировали за счет пассажиров. Осенью практически одновременно авиакомпании ввели так называемую топливную надбавку, увеличив стоимость билетов.
По мнению директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Карла Руппеля, в следующем году столь резкого роста цен на авиатопливо не произойдет: "Цены на керосин стабилизировались, и их колебание будет в пределах 5-10%". Он отметил, что в этом году цена на керосин выросла почти на 50%, достигнув 500-700$ за тонну.

 

 

Лента новостей
0