РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Коммерсант»

Отношения России и Запада стали более жёсткими

В минувшем году Россия
попыталась вернуть себе статус великой державы. По крайней мере, через смену тональности заявлений и позиции по отношению к другим странам и международным организациям, в частности, ЕС, ОБСЕ, НАТО.
Однако эффект от ужесточения курса Москвы оказался явно не тот, на который она рассчитывала, отмечает <Коммерсант>. И дело не просто в резком увеличении количества критических высказываний по адресу Кремля со стороны ведущих политиков Запада. Это количество близко к переходу в качественное изменение общего подхода Запада к России.
Двусторонние отношения России с ведущими странами Запада выглядят все еще вполне благополучно. Однако набирающая там обороты критика нового курса Кремля  приводит к тому, что многие западные лидеры - партнеры и друзья российского президента - могут оказаться у черты, за которой маячит опасность потери ими (из-за конфликта с общественным мнением) своих президентских кресел и премьерских кабинетов.
К концу года Запад обозначил в общих чертах свой подход к
России: не оставлять без внимания выпады Москвы, жестко отвечать на них, одергивать и поправлять партнера, но стараться не доводить дело до конфронтации. А главное - продолжать свою нынешнюю политику по всем направлениям,  и прежде всего на постсоветском пространстве, где в 2004 году сохранилась тенденция к вытеснению России.
Россия проиграла в борьбе за Украину, причем сама превратила тамошние президентские выборы в судьбоносное для себя сражение. В итоге по позициям России не только на Украине, но и на всем пространстве бывшего СССР был нанесен серьезный удар.
На тех направлениях, где внешняя политика велась более традиционными методами, итоги года были для России более благополучными. России удалось впервые за 300-летнюю историю своих отношений с Китаем закрыть территориальную проблему, подписав протокол об урегулировании последнего пограничного спора. Россия расширила географию своей внешней политики в результате визитов Путина в Бразилию и Чили, а также президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию, сопровождавшихся заключением экономических соглашений.


«Ведомости»

Год самых страшных терактов в новейшей истории России

В уходящем году только за
пределами Чечни в результате серии терактов погибло более 500 человек. К атакам боевиков оказались не готовы ни силовые структуры, ни гражданские службы, ни общество в целом, констатируют <Ведомости>. Политическое руководство страны пришло к выводу, что система гражданского и силового управления на Северном Кавказе не справляется с террористическими вызовами, и предприняло радикальную перестройку этой системы.
Вскоре после бесланской трагедии президент Владимир Путин назначил своего ближайшего соратника Дмитрия Козака новым полпредом в Южном федеральном округе, наделив его дополнительными полномочиями. В регионах Северного Кавказа были созданы антитеррористические группы оперативного управления с силовым компонентом в виде отрядов спецназначения внутренних войск. Это означает, что на местных силовиков Москва не надеется.
Однако, никаких значимых целей террористам в этом году
добиться не удалось. Убийство Кадырова не привело к дестабилизации в
Чечне. За терактом в Беслане не последовала новая вспышка осетино¬ингушского конфликта. Взрывы в метро, хотя и покачнули доверие к властям, не привели к общественным протестам против правительства наподобие мартовских демонстраций после терактов в Испании.
Власть правильно определила главную причину успехов
террористов - кризис системы управления на Северном Кавказе. Наведение порядка там - стратегическая задача 2005 г.
6 февраля в результате теракта в московском метро погибло 39 человек, 9 мая на стадионе в Грозном в результате теракта погибло семь человек, включая президента Чечни Ахмата Кадырова, 22 июня в ходе нападения боевиков на Ингушетию погибло 88 человек, 21 августа при налете на Грозный погибло 78 человек. Жертвами взрыва самолетов Ту-134 и Ту-154 в ночь с 24 на 25 августа стало 89 человек, при взрыве у станции метро "Рижская" в Москве 31 августа погибло 10 человек. Жертвами самого кровавого теракта - захвата школы в Беслане 1-3 сентября - стало не менее 338 человек.


«Время новостей»

Правительство вступает в 2005 год без определённого экономического курса

Подводя итоги уходящего
года, российскому правительству стоит еще раз оценить свое место и роль в нынешней конструкции исполнительной власти. По мнению многих наблюдателей, сами члены кабинета Михаила Фрадкова отлично отдают себе отчет в том, что после мартовской реорганизации кабинета никакой единой команды так и не получилось, пишет <Время новостей>. И если раньше, в бытность премьером Михаила Касьянова (глава правительства с мая 2000 г. по февраль 2004 г.), противоречия в правительстве объяснялись исключительно сложными личными отношениями внутри кабинета, то сегодня разногласия носят идеологический характер.
Крепкий хозяйственник, администратор с советским опытом
Михаил Фрадков с одной стороны и непоколебимый либерал Герман Греф - с другой пока не могут договориться, какой должна быть экономическая политика. А в том, что какого-либо определенного экономического курса у правительства нет, открыто признается сам автор реформ Герман Греф: <У нас нет экономической политики>.
Впрочем, не факт, что отсутствие внятного экономического курса - вина одного правительства. У него фактически нет права определять экономический курс. Центром принятия многих, если не всех ключевых экономических решений остается Кремль. Что касается Белого дома, ему отведены, скорее, технические функции, а также функции научно¬исследовательского института по анализу и описанию экономических перспектив.
Новый год правительство встречает на фоне все более настойчивых слухов о возможных кадровых перестановках, единодушном признании экспертами не слишком эффективной работы реорганизованного кабинета министров и ухудшения большинства макроэкономических показателей по политическим причинам. То есть по причинам, от нынешнего правительства России не зависящим.


«Коммерсант»

<ВымпелКом> уверен - судьба <Юкоса> ему не грозит

Компания <ВымпелКом>,
второй по величине российский сотовый оператор, накануне сообщила о получении предварительных результатов проверки своей налоговой отчетности за 2002 год. Ее итог оказался благоприятным для компании - сумма налоговых претензий составила всего около $21 млн., сообщает <Коммерсант>.
Это существенно меньше налоговых претензий за 2001 год ($157 млн.), поэтому фондовый рынок отреагировал на новость позитивно - сразу после открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) котировки ADR <ВымпелКома> выросли на 10%.
В пресс-службе компании особо отмечают, что акт с предварительными выводами в отношении 2002 года <не подвергает сомнению правомерность вычета из налогооблагаемой базы расходов, понесенных <ВымпелКомом> в связи с агентскими отношениями между компанией и ее стопроцентной дочерней фирмой <Импульс> (схема взаиморасчета между ними в 2001-2003 гг. больше всего заинтересовала ФНС). То есть в <ВымпелКоме> дают понять, что налоговики больше не имеют претензий к самой <затратной> части отчетности сотового оператора. Соответственно, можно не опасаться, что события вокруг компании будут развиваться по сценарию ЮКОСа.
Однако аналитики обращают внимание на то, что налоговым органам не свойственна такая непоследовательность. <Странно сначала говорить о налоговых претензиях на сумму $157 млн. за 2001 год, а потом раскрывать итоги предварительной проверки за 2002 год, в которых сумма претензий составляет $21 млн., - отмечает эксперт инвесткомпании <Атон> Надежда Голубева. - Ситуация еще далека от окончательного разрешения, и на рынке нет четкого ощущения, что <ВымпелКом> решил свои проблемы с налоговыми органами. Скорее всего, он пока всеми силами старается показать, что у него все в порядке>.
Накануне министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман выразил надежду, что <ВымпелКом> останется успешно развивающейся компанией.


«Ведомости»

В уходящем году россияне активно покупали иномарки

Сенсацией завершается 2004
год на российском авторынке: по прогнозу экспертов, впервые иностранные производители обгонят российских конкурентов по объему продаж автомобилей в стоимостном выражении. Непрекращающийся спрос на иномарки подстегнул еще ряд мировых автоконцернов задуматься о начале сборки своих машин России.
В Toyota Motors <Ведомостям> сообщили, что изначально на 2004
год ставили план в 30 000 автомобилей, в течение года увеличили его до 40 000, а продадут еще больше.
Окончательные итоги года дилеры еще не подвели, а эксперты уже публикуют сенсационные прогнозы. По оценке партнера PricewaterhouseCoopers Стенли Рута, в этом году объем продаж новых иномарок, включая машины, собранные в России, превысит $9 млрд и впервые составит половину от общего объема продаж машин в России в стоимостном выражении. Эксперт считает, что в этом году в России будет продано 280 000 новых импортных автомобилей и 120 000 иномарок российского производства, а вот российские заводы увеличат производство несущественно - с 870 000 до 880 000.
Аналитики финансовой корпорации "УралСиб" отмечают, что благосостояние россиян растет, и они предпочитают покупать иномарки. В итоге и в будущем году иностранцы нарастят продажи более чем на 50%". В этом году автоконцерны оказались к этому не готовы - покупателям наиболее популярных моделей приходилось по нескольку месяцев ждать своих машин.
Сами иностранные производители считают российский рынок
очень перспективным. В этом году многие из них заявили о желании начать
сборку в России. ГАЗ начал обсуждать с Nissan и Mahindra возможность
создания совместных производств. Toyota заявила, что планирует создать
производство на Северо-Западе России. Ее примеру решил последовать и
DaimlerChrysler, начавший переговоры о сборке автомобилей Mercedes.
Volkswagen в декабре чуть было не подписал меморандум о строительстве завода в России, но перенес это на начало 2005 г. А с корейской SsangYong Motor Company уже подписано лицензионное соглашение о производстве в России внедорожников Rexton.-0-

 


 

 

Лента новостей
0