РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Ведомости»

Путин отстранил своего советника Илларионова от G8

3 января президент Владимир
Путин отстранил своего экономического советника Андрея Илларионова от обязанностей представителя России по делам "большой восьмерки>.
Готовить российский саммит G8 в 2006 г. предстоит помощнику президента Игорю Шувалову.
Оба чиновника отказались от официальных комментариев.
Источник <Ведомостей> в Кремле объяснил отстранение Илларионова тем, что последние полгода тот "игнорировал мероприятия по подготовке к "восьмерке" и не ходил на совещания". Назначение Шувалова, по мнению чиновника, связано с тем, что он "опытный экономист", имеющий "довольно широкий круг общения за рубежом", и с учетом опыта работы в правительстве сможет скоординировать деятельность министерств при подготовке к саммиту-2006.
Шувалов стал седьмым по счету российским шерпой - так по имени проводников в Гималаях принято называть представителей президентов в G8. "Помимо профессионализма главное требование к шерпе
- абсолютное доверие лидера государства", - говорит бывший министр финансов Александр Лившиц, который сам занимал эту должность в 1996- 1999 гг.
В конце декабря Илларионов раскритиковал позицию Кремля в преследовании "ЮКОСа", его мнение по ратификации Киотского протокола также резко отличается от принятого в Кремле курса. По мнению представителя России в G8 в 1994 г. Александра Шохина, замена полпреда вызвана подготовкой к саммиту 2006 г., где Россия впервые сможет активно воздействовать на повестку, а Илларионов, очевидно, для Запада уже не выражает точку зрения президента. "Путин вынужден был заменить его, чтобы придать какой-то вес позиции своего представителя в клубе шерпов",
- уверен Шохин.
Чиновник Белого дома уверен, что окончательная отставка
Илларионова неизбежна, но торопиться с ней власти не станут. Шерпа в
1995-1996 гг., бывший министр экономики Евгений Ясин убежден, что
Илларионов еще долго будет влиять на экономическую политику: "Не думаю, что президент собрался избавиться от него совсем. Как источник идей он никому не мешает".


«Коммерсант»

Греф: приватизация "Роснефти" и "Юганскнефтегаза" необходима

"Роснефть" и "Юганскнефтегаз" нужно приватизировать. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.
"В нынешних условиях прямое присутствие государства в
нефтесекторе считаю неоправданным", - отметил он в интервью <Коммерсанту>. По словам министра, "если бы у нас осталась госмонополия в нефтяном секторе, мы имели бы такую же низкую динамику, как в добыче газа".
Неэффективность "Газпрома" Грефу представляется очевидной:
"Нужно включать рыночные механизмы, а для этого необходима реформа газового сектора". Немаловажную роль в этом, по его мнению, должно сыграть поощрение конкуренции с независимыми производителями газа: <Независимые производители, по нашим оценкам, способны добывать до 20% газа. Но сейчас они планомерно поглощаются "Газпромом". "Вопрос об этом будет стоять в повестке дня", - заверил Греф.
<Ни в коем случае государству нельзя вмешиваться в
конкурентные секторы, - добавил он. - У нас сегодня большое количество проблем из-за избыточного присутствия государства. Государство должно сосредоточиться на регулировании.
Вместе с тем, глава Минэкономразвития убежден, что "госсобственность может быть эффективной", однако "эффективность государства в экономике зависит от общей эффективности самого государства". Сегодня, по его словам, "государство неэффективно, и госкомпании, как следствие, в подавляющей массе тоже".
Между тем, по мнению Грефа, "нефтяной сектор приватизировали
не самым удачным образом", но на сегодняшний день "созданы достаточные
механизмы регулирования нефтяной отрасли и налоговых изъятий из
нефтяной отрасли". В частности, в России "есть налоговая политика,
таможенная политика, техническое регулирование, лицензирование>. По
словам министра, осталось только ввести  новый закон о недрах, который
может быть принят уже в первом полугодии этого года.


«Ведомости»

Объединить <Газпром> и <Роснефть> становится более сложно

В последний день ушедшего года "Роснефть" успела стать полноправным собственником "Юганскнефтегаза" (главный добывающий актив "ЮКОСа", продан 19 декабря на аукционе в счет погашения налоговых долгов материнской компании. Победителем стала фирма  "Байкалфинансгрупп", предложившая за 76,8% акций "Юганскнефтегаза" $9,35 млрд. А спустя несколько дней БФГ была продана "Роснефти" за символические 10 000 руб ($1=27.75 руб.).
31 декабря, сообщают <Ведомости>, <Роснефть> не только заплатила оставшиеся $7,65 млрд ($1,7 млрд были ранее внесены БФГ в качестве залога за участие в аукционе), но и сменила руководителя и управляющую компанию "Юганска".
Это произошло на следующий день после заявления главы администрации президента и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева о том, что "Юганск" может не достаться "Роснефти", а сама госкомпания до конца января сольется с "Газпромом". Глава Минпромэнерго Виктор Христенко пояснил тогда, что активы "Юганскнефтегаза" будут переданы в отдельную госкомпанию.
Теперь объединить "Роснефть" с "Газпромом", не включив в
сделку "Юганскнефтегаз", будет непросто. "Конкретной схемы пока нет", -
утверждает высокопоставленный сотрудник одного из профильных
министерств. По его мнению, "Роснефть" может быть разделена на две
компании, в одну из которых будет внесен "Юганскнефтегаз" вместе с
обязательствами по выплате кредита на $7,65 млрд (предположительно был
взят в российских банках). Во второй компании останутся все прочие
активы "Роснефти", которые впоследствии будут внесены в "Газпром" в
обмен на его акции. Другой вариант - не делить "Роснефть", а просто
передать акции ее нынешниx "дочек" газовой монополии, оставив нефтяной
госкомпании только "Юганскнефтегаз". Реализовать любой из этих
вариантов будет довольно сложно, ведь они потребуют многочисленных
согласований.
Сотрудник "Газпрома" уверен, что теперь схема слияния
"Роснефти" с "Газпромом" претерпит серьезные изменения (первоначально
планировалось обменять 100% акций нефтяной компании  на 10,7% акций
<Газпрома> ).
Аналитики отмечают, что действия "Роснефти" свидетельствуют о нежелании ее менеджмента расставаться с "Юганскнефтегазом".


"Новые известия"

Россия может сэкономить при погашении внешнего долга

Завтра состоится встреча стран Парижского клуба - одной из крупнейших организаций государств-кредиторов. До конца января Россия надеется достичь договоренности с Клубом о досрочном погашении своей задолженности. В этом случае страна сможет рассчитывать на дисконт, который сэкономит ее бюджету около 20 млрд. рублей ($1=27.75 руб.), пишут <Новые известия>.
Через год долг России перед Клубом может стать меньше на 10 млрд. долларов (сейчас - $44,4 млрд, из которых $40 млрд. - долг бывшего СССР). Именно такую сумму, по подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, Россия способна выплатить в 2005 году из средств стабилизационного фонда. Из них $6 млрд. будут выплачены Германии - самому крупному кредитору, которому мы должны около $20 млрд. Остальные $4 млрд. достанутся, по словам чиновника, <другим странам, например, США, Франции и так далее>.
Пока обстоятельства складываются для России удачно. Во-первых, размер стабилизационного фонда, из которого будет погашаться долг перед Парижским клубом, на 30 декабря прошлого года составил 522,3 млрд. рублей. Набрав в стабфонд необходимые 500 млрд., правительство получило право использовать деньги, поступающие сверх этой суммы.
Во-вторых, страны - члены Клуба могут уступить просьбам России предоставить при досрочной выплате дисконт. Об этом недавно сообщил посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц, подтвердив, что <за досрочное погашение задолженности предоставляется определенное вознаграждение>.
Пойти на дисконт Германию и другие страны заставят проблемы в экономике европейских государств. По итогам минувшего года уровень дефицита бюджета во Франции и Германии остался выше 3% ВВП, что противоречит условиям пакта Евросоюза о стабильности. Крупнейшие государства еврозоны в этом году намерены принимать меры по снижению бюджетного дефицита, и российские миллиарды придутся им как нельзя кстати.


«Финансовые известия»

ЕБРР оценил российскую экономику в 2004 году неожиданно
высоко

На фоне громких заявлений западных финансистов об ущемлении в России предпринимательства и о спаде экономики глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер сообщил на днях, что российская экономика стала за прошедший год более привлекательной и для зарубежных, и для российских инвесторов. К тому же, банк намерен отказаться от использования государственных гарантий России при предоставлении кредитов российским предприятиям и организациям.
Одно из направлений новой стратегии ЕБРР, по которому банк
готов двинуться без гарантий со стороны государства, - финансирование
модернизации и строительства трубопроводов в России, сообщают
<Финансовые известия>. За расширением трубопроводной инфраструктуры
могут последовать и инвестиции в газовый сектор. Но условием их
осуществления остается реформирование газовой монополии.
Банкиры из ЕБРР по-прежнему не отказываются и от своей идеи рублевого кредитования российских предприятий.
Кредитуя и финансируя российские компании, ЕБРР преследует
сразу две цели - создание рынка капиталов и усиление малого бизнеса в
противовес крупному, а регионов - в противовес центру. Предоставляя
средства, банк будет оказывать предпочтение малым и средним
предприятиям частного сектора - перед государственными компаниями.
Только в области банков и финансов ЕБРР не склонен поощрять малый бизнес. Помогая приватизировать государственные кредитные учреждения России, европейские банкиры намерены стимулировать слияния и поглощения в российском банковском секторе. Однако и здесь их симпатии скорее на стороне региональных банков.
В 2004 году европейский банк израсходовал на проекты в России около $1 млрд. В 2005-м его вложения в российскую модернизацию вырастут, по данным ЕБРР, до $1.1-1.3 млрд.-0-

 

Лента новостей
0