РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати. 

«Время новостей»

Каковы причины <недоразумений в отношениях> России и
Израиля?

Вчера власти Израиля и
России опровергали сообщения о кризисе в двусторонних отношениях. <Мы не замечаем каких-либо признаков ухудшения>, - заявил представитель МИД России Александр Яковенко. В Израиль для переговоров прибыл замминистра МИД России Александр Салтанов.
Источники <Времени новостей> в МИД Израиля признали, что израильский посол в России Аркади Мил-Ман остается на родине, куда уехал накануне новогодних праздников. Однако звучавшие в прессе сообщения об отзыве посла не подтвердились. <Посол приехал на родину в частную поездку из-за каникул в России, - сказал источник. - Но вынужден был задержаться в связи с появившимися недоразумениями в отношениях>.
Причины недоразумений называют разные. Еще в ноябре
израильская пресса сочла визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Ближний
Восток неудачным, так как "израильтяне не приняли ни одного предложения
Москвы". В России, однако, визит оценили как <успешный>.
Примечательно, что в 2004 году премьер Израиля Ариэль Шарон в отличие
от предыдущих трех лет ни разу не был в России с визитом. В конце года на
ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин оговорился,
пожелав, чтобы в окружении нового украинского президента Виктора
Ющенко не было людей, выстраивающих амбиции "на антироссийских, на сионистских лозунгах".
В СМИ также появились сообщения о том, что Россия якобы готовится продать ракетные комплексы <Искандер-Э> Сирии, стратегическому врагу Израиля. Через полторы недели в Москву должен приехать сирийский президент Башар Асад. Израильтян настораживает сотрудничество России с недружественным им соседом.
Однако была высказывалась и другая версия: это Россия упрекает Израиль за то, что предвыборная кампания Ющенко, ставшего президентом Украины, велась предположительно на деньги из Израиля. Финансирование якобы шло от бриллиантового барона Льва Леваева (выступал с критикой президента РФ; в России владеет двумя ограночными предприятиями), им же финансируется и российская оппозиция. Некоторые эксперты даже допускают, что оговорка Путина не была случайной.


«Газета»


Судьба ЕЭП зависит от позиции Ющенко

Москва и Астана приглашают нового президента Украины Виктора Ющенко к экономическому сотрудничеству в рамках СНГ. Это один из главных итогов состоявшихся вчера в Алма-Ате переговоров лидеров России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, пишет <Газета>. Цена решения - сохранение единого экономического пространства (ЕЭП).
В эту структуру, задачами которой, в частности, являются унификация тарифов и достижение договоренностей о беспошлинной торговле, входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. Результаты президентских выборов на Украине и традиционные сложности в переговорах с Минском поставили под вопрос развитие ЕЭП.
По словам помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, вчера лидеры России и Казахстана обсудили перспективы развития ЕЭП с учетом позиции Украины и <выразили надежду, можно даже сказать, уверенность>, что экономическая структура продолжит свое существование. Это заявление можно расценивать как приглашение нового украинского президента Виктора Ющенко к сотрудничеству.
Сегодня риск сворачивания ЕЭП с учетом украинского фактора высок. Украина близка к завершению переговоров о вступлении в ВТО благодаря своей либеральной переговорной позиции - она не намерена долго защищать свои рынки, как Россия. И если Украина откроет для Европы таможенные барьеры со своей стороны Единого экономического пространства, то оголит оборону российских рынков.
Но Москва делает ставку на объем торгового оборота с Украиной, который исчисляется миллиардами долларов, а также прагматизм Ющенко. <Он подготовленный человек, - заявил собеседник в российской делегации. - Знает, что <Южмаш> (ракетный завод, крупнейший производитель оружия в Украине) нельзя закрыть только потому, что он сотрудничает с Россией. Это же относится к сырьевым и банковским структурам, от которых Украина получает ощутимую экономическую выгоду>. Оправдаются ли эти прогнозы, станет понятно в ближайшие полгода. Москва надеется, что в течение этого срока удастся провести саммит лидеров стран ЕЭП.

 
«Независимая газета»

Стихийные выступления льготников обретают политическую
окраску

Хотя протесты пенсионеров с требованием отмены закона о монетизации льгот (предполагает их замену на денежные компенсации) носят в основном стихийный характер, политические партии левого толка не хотят быть при этом сторонними наблюдателями.
О собственной ведущей роли в выступлениях льготников спешит заявить КПРФ, обещая в ближайшие две недели мобилизовать тысячи своих сторонников для участия в уличных акциях. <Родина> намерена возглавить движение социального протеста. К большому митингу в Туле готовится и Партия пенсионеров, пишет <Независимая газета>.
Интересно, что юридически оппозиционные депутаты легко могут стать лидерами армии льготников - парламентская неприкосновенность защитит их от уголовной ответственности, которой представители власти грозят зачинщикам выступлений.
Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов называет акции протеста <пилотными>, потому что пока они возникли только в <городах - очагах напряженности>. Напомним: дважды за эту неделю сотни пенсионеров по зову Компартии блокировали самые оживленные улицы Самары. А на днях коммунисты провели многотысячный митинг в Уфе.
<Мы не будем больше дискутировать с <Единой Россией> в
Госдуме, - говорит лидер <Родины> Дмитрий Рогозин. - Это бесполезно. Оппозиция вынужденно выталкивается на улицу, где она возглавит
протестные действия>.
Опрошенные политики сходятся в одном: масштабное
распространение социальных бунтов по стране весьма вероятно. <Все это может вылиться в российский майдан, потому что власть сейчас расписывается в полном бессилии>, - констатирует Рогозин. Резкий всплеск протестов его коллега Олег Шеин ожидает в конце января - начале февраля, когда придет время платить за коммунальные услуги. <Дальше события пойдут по нарастающей, - прогнозирует политик, - и будут приобретать более динамичный характер>. Депутат уверен, что акции обойдут только совсем депрессивные территории, <где народ совсем руки опустил>.


«Ведомости»

Российские компании не могут торговать на бирже квотами на
выброс газов

ЕС начал торговлю квотами
на выбросы парниковых газов, предусмотренную Киотским протоколом. Однако для российских компаний выход на европейскую биржу, означающий потенциальные многомиллионные прибыли, закрыт.
Первого января, сообщают <Ведомости>, в Париже открылась
биржа Евросоюза по торговле квотами на выбросы парниковых газов. Вчера там прошла первая сделка: 5000 тонн СО2 были проданы по цене 8,40 евро за тонну.
Теоретически российские компании могут неплохо заработать на продаже своих квот. По Марракешским соглашениям, прилагающимся к Киотскому протоколу, страна может ежегодно продавать не более 10% от имеющегося резерва - это 5 млрд т для России на 2008-2012 гг. Годовой доход, по оценке Минэкономразвития, может составить $1-3 млрд. Дело в том, что по сравнению с базовым 1990 г., от уровня выбросов в котором рассчитываются квоты, российские предприятия загрязняют атмосферу на 30% меньше.
Но выход на биржу для них пока закрыт. К торгам допускаются только европейские компании, имеющие сертификаты ЕС о допустимом объеме выбросов, поясняет директор климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Европейцы могут купить квоты у россиян только напрямую, заплатив не деньгами, а инвестициями в энергосберегающие проекты в России, добавляет представитель руководства Энергетического углеродного фонда (ЭУФ) Михаил Роганков. Но это совсем небольшие деньги, отмечают эксперты.
Для биржевой торговли квотами России нужно создавать
аналогичную европейской биржу, а российские квоты конвертировать, как
ЕС, в сертификаты для конкретных предприятий.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата подписан в декабре 1997 г. Он ратифицирован 125 странами, включая Россию, и вступит в силу 16 февраля сего года. Протокол вынуждает индустриально развитые страны за 2008-2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5%. Страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на эмиссию парниковых газов государствам, загрязняющим окружающую среду сверх ограничений.


«Время новостей»

Из-за недостаточной финансовой прозрачности "Газпром" и
"Роснефть" объединятся не ранее марта

Процесс слияния "Газпрома"
и "Роснефти" завершится не ранее марта 2005 года, заявил вчера глава "Росимущество" (Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом) Валерий Назаров.
Ранее планировалось завершить слияние "Газпрома" и Роснефти" в конце 2004 года, напоминает <Время новостей>, затем срок окончания сделки был передвинут на январь 2005 года. Аналитики в качестве причин задержки объединения компаний называют переход под контроль "Роснефти" бывшего главного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" (был продан в счет налоговой задолженности материнской компании на аукционе 19 декабря 2004 года фирме "Байкалфинансгруп", которую в свою очередь приобрела "Роснефть" и объявила об этом 23 декабря).
Однако глава "Росимущества" в среду заявил, что слияние откладывается не из-за "Юганскнефтегаза", а из-за задержки отчета, подготовленного оценщиками компаний. <Видимо, компании оказались не такими прозрачными, как предполагалось, - сказал Назаров. - Одним из критериев прозрачности компаний является тот факт, насколько быстро квалифицированный аудитор или оценщик может составить отчет об оценке". Глава "Росимущества" добавил, что "оптимальным сроком слияния будет первый квартал 2005 года".
Напомним, что результаты оценок "Газпрома" и "Роснефти",
которые параллельно проводили Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan
Stanley, были обнародованы еще в середине декабря. Однако официально они утверждены не были. По мнению аналитиков, этому помешали планы по приобретению "Газпромом" "Юганскнефтегаза". Было непонятно насколько оценка "Газпрома" останется справедливой после того, как ей станет принадлежать этот актив. А после того, как "Юганскнефтегаз" купила "Роснефть", сходные проблемы возникли с объективностью ее оценки - компания стала в три раза больше.
Высокопоставленные российские чиновники заявили, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" состоится, но без "Юганскнефтегаза", который решено выделить в отдельную госкомпанию. Однако глава "Росимущества" не упомянул, что "Юганскнефтегаз" будет выведен из сделки по слиянию.-0-

Лента новостей
0