В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Независимая газета»
Потеряла ли Россия Украину?
Победа лидера оппозиции
Виктора Ющенко на выборах в Украине по большей части воспринимается
и там, и в России, и на Западе как крупнейшее за последние годы поражение российской внешней политики, говорится в опубликованной <Независимой газетой> статье Алексея Арбатова - руководителя Центра международной безопасности Российской академии наук, члена научного совета
Московского центра Карнеги.
Запад, обеспокоенный консолидацией системы <управляемой демократии> внутри России и ее попытками самоутвердиться в <ближнем зарубежье>, преисполнился решимости ни за что не допустить победы московского фаворита на Украине.
Для России исход украинских выборов смотрелся так: остается ли республика с Россией как неуживчивый, но близкий геополитический родственник - или уходит в НАТО, а потом в Евросоюз со всеми вытекающими экономическими, политическими, гуманитарными и военными последствиями.
Когда выиграть административным ресурсом, как это зачастую делается внутри России, не удалось, Москва оказалась перед выбором: подтолкнуть страну к силовому решению через отделение восточных и южных областей - или смириться с неудачей. Первое помимо хаоса и непредсказуемых последствий на Украине означало бы полный разрыв с США и Европой. К чести Кремля, он на эту авантюру не пошел, несмотря на давление преобладающей части парламента и общественного мнения.
В стратегическом плане, при всех глубоких исторических связях с русскими, современная ориентация Украины определяется тем, насколько привлекательную экономическую и политическую модель видит она на востоке или на западе от своих границ.
Транзит энергоносителей - слишком узкая база для экономической интеграции столь развитых научно-индустриальных держав, как Россия и Украина; не хватает больших инвестиционных проектов как для внутреннего рынка обеих стран, так и на экспорт.
Возможно, Москва собственноручно навлекла на себя ущерб,
стремясь решить сложные проблемы по-простому - посадив в кресло своего
человека? А раз имеющиеся проблемы должны решаться совсем на другом
уровне в долгосрочном плане поражение Януковича, может быть, не такой
уж большой проигрыш для России.
«Ведомости»
Россия может продать КНР стратегические бомбардировщики
Россия может продать Китаю бомбардировщики дальней авиации, заявил главком ВВС России Владимир Михайлов. Речь, в частности, идет о среднем бомбардировщике Ту-22М3.
В "Рособоронэкспорте" комментировать слова Михайлова отказались. Однако два источника в российских авиастроительных компаниях подтвердили <Ведомостям>, что китайцы интересуются в первую очередь средним бомбардировщиком Ту-22М3. Недавно военное руководство Китая приняло решение о создании командования дальней авиации, но подходящего современного самолета у КНР пока нет.
Поскольку раньше российские военные отказывались продавать этот бомбардировщик китайцам как "слишком мощную систему вооружений", заявление главкома ВВС можно понимать как изменение позиции по этому вопросу.
Все, что сегодня есть у китайцев из бомбардировочной авиации большого радиуса действия, - это бомбардировщик Ту-16, рассказывает военный эксперт Михаил Барабанов. Лицензию на его производство СССР передал еще в конце 1950-х гг., самолет давно устарел и не представляет серьезной угрозы даже для Тайваня (основного предполагаемого противника Китая), не говоря об американском флоте, который может прийти на помощь тайванцам. А с помощью же Ту-22М3, особенно если его вооружить современными российскими ракетами, можно грозить американцам еще на дальних подступах к Тайваню, объясняет эксперт.
Китаю имеет смысл покупать никак не меньше двух полков Ту-
22М3 (до 40 машин), считает офицер российских ВВС, напоминая, что, по расчетам, сделанным еще в советские времена, для гарантированного уничтожения американской авианосной группы необходимо не менее двух полков. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, стоимость двух полков Ту-22М3 с новыми ракетами может составить более $1 млрд.
Поскольку серийное производство Ту-22М3 было свернуто еще в
1991 г., поставка может быть осуществлена только из наличия российских ВВС. Парк Ту-22М3 в ВВС и ВМФ России сокращается - из почти 300 машин, стоявших на вооружении на момент распада СССР, к настоящему времени осталось 130.
«Время новостей»
Число протестующих россиян могут пополнить студенты
Комитеты солдатских матерей, которые в конце прошлого года из общественного движения преобразовались в Единую народную партию солдатских матерей, сообщили вчера о подготовке к всероссийскому референдуму на тему отмены отсрочек от воинской службы (30 декабря за их отмену высказался министр оборон РФ Сергей Иванов).
При этом жителям России планируется задать вопрос не только по поводу отсрочек, но и вообще об отношении к профессиональной армии, сообщает <Время новостей>.
Председатель партии Валентина Мельникова убеждена, что непопулярные меры Минобороны могут привести к тому, что на улицы вслед за пенсионерами, протестующими против отмены льгот, выйдут студенты.
Сам проект документа об отмене отсрочек, подготовленный оборонным ведомством, пока широкой общественности недоступен, однако солдатские матери получили возможность ознакомиться с ним. <Там остались отсрочки только для школьников, предлагается лишить этого права и студентов, и тех, у кого на иждивении маленькие дети, и кандидатов наук,
- говорит г-жа Мельникова. - Документ нарушает и Конституцию, и закон
<Об образовании>, и Семейный кодекс. Наша позиция: воинская служба
должна быть трамплином для человека, но практика показывает, что
студентам очень трудно возвращаться к учебе после ломки в армии>.
Партия солдатских матерей уже начала подготовку к референдуму.
По словам г-жи Мельниковой, по 100-150 человек в 50 регионах уже выразили желание собирать подписи. Впрочем, желающих наверняка будет больше - ведь в отношении к отсрочкам от службы россияне проявляют редкое единодушие. Около 60% населения сегодня против того, чтобы студентов призывали в армию во время учебы.
Однако Министерство обороны пока не склонно замечать протестные настроения в обществе. Более того, в военном ведомстве имеются планы ликвидации и модернизации военных кафедр в вузах, по окончании которых студенты получают не только офицерское звание, но и право требовать прохождения службы по полученной воинской специальности. В Минобороны довольно скептически относятся к подготовленным гражданскими вузами специалистам и, похоже, считают военные кафедры одной из лазеек, позволяющих уклониться от службы в армии.
«Ведомости»
Intel зовут в технопарк под Нижним Новгородом
Нижегородская
<Силиконовая долина> появится на базе Саровского федерального ядерного центра, а основным инвестором станет московская Акционерная финансовая корпорация "Система". Начаты переговоры о привлечении в технопарк международных компаний, среди которых Intel, пишут <Ведомости>.
В Нижегородской области для создания технопарка уже выделен участок площадью 45 га. Кроме земли областное правительство выделило 4,5 млн руб. ($1=27,86 руб.) на разработку генплана застройки.
Инвестором проекта стала московская компания "Система", которая уже строит технопарки в подмосковных Зеленограде и Дубне.
Представитель "Системы" обещает, что инвестиции в саровский технопарк будут "значительными", но на первом этапе они составят "сотни тысяч долларов". По данным областного правительства, "Система" уже вложила около 1 млн. долларов в строительство первой очереди здания технопарка. "Система" ведет переговоры о привлечении в технопарк международных корпораций и одной из первых может стать Intel.
Впрочем, Intel с обещаниями не торопится. Представитель корпорации по связям с прессой Чак Маллой напомнил, что еще летом 2004 года Intel основала в Сарове центр исследований и разработок и пока не объявляла о других планах. О размещении в нижегородском технопарке производства полупроводников речь пока не идет - Intel будет продолжать исследования и разработки, в том числе в сфере ПО. Сейчас идут переговоры еще с двумя американскими компаниями. Boeing планирует разместить в технопарке производство комплектующих для самолетов, а General Atomics - организовать производство источников питания для обеспечения работоспособности электроприборов на нефтяных и газовых скважинах.
На этой неделе Владимир Путин назвал приоритетные регионы, где планируется создать технопарки, - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижегородская область. Президент велел, чтобы к 1 марта в Госдуму (нижняя палата парламента) был внесен законопроект о свободных экономических зонах, предусматривающий освобождение от таможенных пошлин и снижение ставки единого социального налога с 26% до 14%.
«Финансовые известия»
<Мобильный> вирус добрался до России
Как сообщила в четверг антивирусная "Лаборатория Касперского", зафиксирован первый в России случай заражения мобильного телефона сетевым червем Cabir.а. Вирус попал в аппарат Nokia по стандарту связи Bluetooth, сообщают <Финансовые известия>. Хотя Cabir.а в своей нынешней версии безвреден, вирусологи ожидают скорого появления агрессивных модификаций червя и масштабных эпидемий нового типа.
В мире эпидемия Cabir началась еще в июне прошлого года, и Россия
стала девятой страной, где обнаружили жертву вируса. Проникновение Cabir.а в
трубки было также зарегистрировано в Сингапуре, на Филиппинах, в ОАЭ,
Китае, Индии, Финляндии, Турции и Вьетнаме.
Как сообщили в <Лаборатории Касперского>, к ним в компанию с просьбой о помощи обратился владелец зараженного телефона Nokia 7610.
Известно, что Cabir не повреждает телефон или установленное в нем программное обеспечение. Размножается вирус исключительно на телефонах с операционной системой Symbian ("смартфоны"). Проникнув в трубку, вирус "прописывает" самого себя в операционной системе и загружается в память при каждом включении телефона. Единственное неудобство, которое он несет, - назойливая надпись <Caribe> на экране телефона (Вирус маскируется под программу защиты телефона Caribe Security Manager). Поселившись, он начинает сканировать по связи Bluetooth все остальные Bluetooth-устройства, которые могут находиться в округе на расстоянии около 10 метров и пытается отослать самого себя на следующий объект. При этом Cabir не различает, какое именно Bluetooth-устройство он пытается атаковать.
Как отмечает специалист по связям с общественностью российского офиса Symantec Екатерина Николаева, единственным вредом от Cabir может стать ускоренная разрядка батареи телефона - ведь связь Bluetooth довольно энергоемкая.
Между тем специалисты не рекомендуют обольщаться безвредностью
Cabir. Координатор по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Сергей
Сидоров предупреждает: "Исходный код Cabir был размещен в интернете, и он может стать конструктором для злоумышленников, которые захотят сделать по¬настоящему вредоносную программу>.