В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
«Независимая газета»
Изменение закона о льготах зависит от активности протестующих
Ситуацию вокруг отмены льгот, вызвавшей массовые волнения в различных регионах России, <Независимой газете> комментируют политики и политологи.
Михаил Задорнов, независимый депутат Госдумы: Для власти было очевидно, что после 1 января возникнут проблемы. Документы, которые надо было проработать на уровне членов правительства и регионов, просто не могли быть подготовлены за столь короткое время. Сегодня, если протестная активность населения будет сходить на нет, то в закон об отмене льгот внесут минимальные корректировки, и ответственность ляжет на региональные власти. Если напряжение сохранится и начнет усугубляться, закон будет существенно скорректирован.
Сергей Марков, директор Института политических исследований: У власти отсутствуют каналы обратной связи. Правительство обмануло президента. Президент дал задание полтора года назад: разработать программу монетизации льгот, абсолютно необходимую населению. Правительство добавило радикальное сокращение льгот. Правительство сейчас может или согласиться с требованиями пенсионеров, изменив концепцию реформы, или перейти к частичным репрессиям.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии: Администрация президента полностью перестала быть восприимчивой к экспертному сообществу. Доминирующая точка зрения, проводившаяся фракцией <Единая Россия> и комитетом по социальной политике Госдумы, сводилась к тому, что число людей, участвовавших в акциях против непопулярных законов, неуклонно снижалось. Поэтому прогноз властей состоял в том, что народ не выйдет на улицы. Эта же логика погубила российскую политику на Украине: был прогноз, что народ постоит три дня на майдане и разойдется от холодов. Напрашивается вывод, что власти не желают учиться разговаривать с народом.
Алексей Митрофанов, член фракции ЛДПР: Надо разбираться с губернаторами. Практически все выступления льготников начались в регионах-донорах. Почему-то в самых нищих регионах - в Пскове и Костроме - все спокойно. Просто кое-где власти не хотят делиться.
«Новые известия»
Визит главы МИД Японии в Россию не добавил ясности в ситуацию с Курильскими островами
Визит министра иностранных дел Японии Нобутака Матимура в Москву на прошлой неделе породил очередную порцию слухов о дальнейшей судьбе Курильских островов: стороны якобы готовы к некоему торгу с целью решения самой болезненной проблемы в российско-японских отношениях, но контуры этого торга по-прежнему не просматриваются, отмечают <Новые известия>.
Отсутствие конкретной информации о российско-японских
договоренностях (не считая обтекаемые дипломатические заявления, в которых
соревнуются МИД двух стран) говорит о том, что стороны продолжают
разговаривать на разных языках. Так, Россия предлагает решить <Курильскую
проблему> на основе совместной декларации Японии и СССР от 1956 года
(предусматривает передачу японской стороне только двух островов - Шикотана
и Хабомаи). Япония, в свою очередь, берет за точку отсчета Токийскую
декларацию 1993 года (подписанную президентом Борисом Ельциным). В ней, по мнению японской стороны, Москва признает суверенитет Токио над всеми четырьмя Курильскими островами.
Из-за того, что переговоры буксуют, до сих пор нет ясности и со сроками визита президента России Владимира Путина в Японию. Это, считают аналитики в обеих странах, уже плохой знак. Некоторые эксперты в Москве допускают, что обсуждаемый в кулуарах японского парламента компромисс по формуле <3+1> (то есть передача островов Кунашир, Шикотан и Хабомаи при сохранении в составе РФ самого крупного и самого северного острова Итуруп, переговоры о судьбе которого будут продолжены) теоретически возможен, но только при условии, что в дальнейшем суверенитет Москвы над островом Итуруп останется неоспоримым. К тому же, отмечают в Москве, формула <3+1> возможна лишь в том случае, если Япония вложит огромные инвестиции в российскую экономику. А Россия окажет Японии <ответную услугу> - поддержит ее амбиции на вступление в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена.
Многие японские аналитики, в свою очередь, продолжают
напоминать, что для России передача островов политически и экономически
выгодна - без этого невозможны огромные японские инвестиции в российскую
экономику.
«Время новостей»
Российские судьи смогут рассматривать дела против
иностранных государств
Нижняя палата российского парламента намеревается в скором времени рассмотреть законопроект <О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности>. В случае принятия документа, пишет <Время новостей>, российские суды смогут рассматривать дела против иностранных государств.
Примечательно, что законопроект, работа над которым началась в Центре частного права при президенте еще три года назад, появился в Госдуме накануне рассмотрения иска компании ЮКОС о запрете на продажу ее основного актива <Юганскнефтегаза> (продан в счет налоговой задолженности ЮКОСа на аукционе 19 декабря за 9,1 млрд. долларов) судом по делам о банкротстве по Южному округу штата Техас в Хьюстоне. Хотя до этого проект два года практически без поправок пылился на согласовании в правительственных кабинетах.
В пояснительной записке к проекту прямо говорится, что закон является ответом на многочисленные процессы против России, которые шли за границей, в то время как Москва себе подобного не позволяла. Действительно, в СССР предъявление иска к иностранному государству допускалось лишь с его согласия. Этот же подход унаследовало и российское право.
Основной принцип - иностранное государство пользуется в России судебным иммунитетом - рассматриваемый законопроект не отменяет. Однако он содержит довольно широкий перечень исключений из этого принципа. Это, во-первых, добровольный отказ от иммунитета, выраженный либо в двустороннем соглашении или в международном договоре, либо путем вступления в процесс в качестве ответчика. Во-вторых, это ряд исключений, связанных с коммерческой деятельностью иностранного государства, его органов, провинций и штатов. То есть речь идет о тех случаях, когда иностранное правительство является стороной в сделке, например, берет кредит в российском банке.
Как отмечают наблюдатели, законопроект - это сильный
юридический инструмент для российского правительства, предупреждение о
том, что на имущество иностранного государства может быть наложен арест.
«Ведомости»
<ТНК-BP Холдинг> может заменить ЮКОС на российском фондовом рынке
В пятницу ТНК-BP обнародовала план реструктуризации, в результате которой должна упроститься структура собственности холдинга, в который входит более 600 компаний, а центр прибыли - переместиться в Россию.
К зарегистрированной в Тюменской области компании "ТНК-BP Холдинг" будут присоединены ТНК, "СИДАНКО" и "ОНАКО". Затем будет консолидировано и большинство других предприятий группы, сообщают <Ведомости>.
Если все миноритарии решатся на обмен акций, их доля в капитале "ТНК-BP Холдинга"составит чуть менее 7%.
Следующим шагом станет превращение "ТНК-BP Холдинга" в публичную компанию. Его акции пройдут листинг (включение ценных бумаг в котировальный список) на одной из российских бирж.
Все опрошенные аналитики заявили, что будут рекомендовать своим клиентам обменять бумаги предприятий группы на акции "ТНК-BP Холдинга". Инвесторы ждут появления на рынке его акций и прочат им блестящее будущее. Это третья по объему добычи нефтяная компания страны, которая практически застрахована от политических рисков тем, что создание компании одобрил президент Владимир Путин, а качество корпоративного управления гарантирует репутация BP.
"Нет никаких сомнений, что акции THK-BP станут новой "голубой фишкой" на российском рынке, - говорит ведущий трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог" Алексей Долгих. - Это не может не радовать инвесторов, особенно на фоне заката звезды "ЮКОСа" (акции которого фондовая биржа РТС исключила из своих котировальных списков).
По мнению экспертов, рыночная стоимость новой компании будет находиться между "Сибнефтью" ($14,7 млрд в РТС на 14 января) и "Сургутнефтегазом" ($26,4 млрд). В инвесткомпании "Атон" также оценивает ее на уровне лидеров рынка - около $25 млрд. Компания оценила себя в $18 млрд, но рынок ценит ее выше.
При этом в свободном обращении будет находиться достаточное для "голубой фишки" количество бумаг. Free-float в 7% - это много, больше чем у "Сибнефти", - говорят эксперты.
«Коммерсант»
На российский рынок выходят две зарубежные процессинговые компании
На российском рынке пластиковых карт появятся две зарубежные независимые процессинговые компании (осуществляют информационное и технологическое обеспечение платежей по пластиковым картам) - Euronet Worldwide и EuroProcessing International, сообщает <Коммерсант>. До сих пор в России не было института независимого процессинга.
Euronet Worldwide уже открыла в декабре филиал в России. "В настоящее время переговоры об услугах ведутся с несколькими банками",- заявил вице-президент Euronet Russia Януш Диемко. В частности, на последней стадии находятся переговоры Euronet с Международным промышленным банком (МПБ). Параллельно идет регистрация в России дочерней компании EuroProcessing International. EuroProcessing уже заключила с БИН-банком соглашение о стратегическом партнерстве.
"Российский рынок платежных карт привлекателен, поскольку
имеет большой потенциал>,- считает исполнительный вице-президент
EuroProcessing в странах Скандинавии, Балтии и России Герд Мюллер. По данным источника, близкого к обеим сторонам, на этой сделке БИН-банк может заработать порядка $3-4 млн.
Появление в России независимого процессинга, считают аналитики, выгодно для небольших и средних банков, причем как российских, так и иностранных. С крупными банками ситуация иная. Каждый из них предпочитает иметь свой собственный процессинговый центр, достаточно мощный и современный.
Однако независимые процессинговые центры надеются переубедить их, указывая на то, что крупным кредитным учреждениям важнее сфокусироваться на основных банковских услугах, продуктах и удержании клиентов, чем содержать и поддерживать сеть банкоматов или процессинговые возможности.
Euronet Worldwide основанная в 1994 году в Будапеште, работает в более чем 65 странах мира, в Европе, Австралии и США обслуживает свыше 168 тыс. точек продаж. EuroProcessing International, основанная в 2000 году в Норвегии, представлена в девяти странах Европы и в Прибалтике.-0-