РОССИЯ : Реформы льгот - "мягкость" и "жесткость" Путина

Подписаться
Одна из важнейших либеральных реформ в России, названная правительством «монетизацией льгот» и вступившая в силу с 1 января, сталкивается с вполне предсказуемыми для российских условий сложностями. С одной стороны, закон, как это уже случалось многократно, не доведен до необходимой кондиции самим правительством, с другой, закон не был тщательно сверен двумя палатами российского парламента и, наконец, «освещен» в таком несовершенном виде подписью президента.

Одна из важнейших либеральных реформ в России, названная правительством «монетизацией льгот» и вступившая в силу с 1 января, сталкивается с вполне предсказуемыми для российских условий сложностями.
С одной стороны, закон, как это уже случалось многократно, не доведен до необходимой кондиции самим правительством, с другой, закон не был тщательно сверен двумя палатами российского парламента и, наконец,  «освещен» в таком несовершенном виде подписью президента.

Абсолютно верная сама по себе мысль – заменить бывшие советские льготы живыми деньгами, то есть, сделать решающий шаг к тому, чтобы российская экономика стала по-настоящему рыночной, так и не была понята (в чем так же недоработка реформаторов)  льготникам. В большинстве своем пожилыми уже людьми, которые честно отработали в былые времена, но и сохранили с тех времен прежний уровень экономических воззрений.
Наконец, скандал был неизбежен, поскольку в регионах нынешняя власть не располагает в государственных структурах достаточным количеством грамотных управленцев, которые могли бы на месте скорректировать недоработки самого центра. Кое-где сработала и вульгарная жадность – попытка заработать на стариках.

Отсюда и результат – толпы протестующих пожилых  людей на улицах.

Сразу же после  вступления закона в силу началась и работа над ошибками. Сколько времени она займет, и когда уйдут с улицы протестанты, сказать сложно. Но главный разговор на тему допущенных ошибок уже состоялся.  Более того,  этот разговор (частично) был показан российским ТВ: президент Путин принимал основных членов правительства, ответственных за реформу.

И улица, и многие СМИ, и оппозиция ждали от президента резких слов в адрес правительства и даже отставок. Не дождались. Наоборот, как заметила газета «Коммерсантъ», Путин «с поразившей многих мягкостью прокомментировал сложившуюся ситуацию» и «отнесся к хлопотам министров с гораздо большим сочувствием, чем к проблемам населения, лишившегося льгот».

О причинах «мягкости» президента можно, пожалуй, догадаться. Во-первых, сама необходимость реформы у Путина не вызывает ни малейших сомнений, так что проводить ее все равно нужно. Во-вторых, «рубить головы» в правительстве, может быть, и стоило, но лишь при условии, что им на смену придут более толковые головы.

Между тем, выбор у Владимира Путина крайне невелик. Его критики-либералы у властного руля уже постояли и изрядно себя дискредитировали, о чем свидетельствуют результаты последних парламентских выборов, где ни одна правая партия не перешагнула 5% рубеж. Критики слева вообще не пригодны для проведения либеральной реформы. Они и так делают свое дело – наглядно демонстрируют власти ее ошибки.

В этом и заключается роль левой оппозиции.

Что же касается  аморфного центра, то он лишь сегодня в момент испытаний начинает формироваться, как партия. Одобрять решения Кремля было легко, а вот отвечать вместе с Кремлем за огрехи сложно. Здесь либо по одну сторону баррикад, либо по другую. Именно поэтому нет на сегодня  ничего более противоречивого, чем высказывания членов партии «Единая Россия»: от требования отставки правительства, до стремления «подавить бунт стариков».

В отличие от иных колеблющихся, Путин свой выбор сделал. Он и за реформу, и за стариков. На его взгляд, одно ничуть не противоречит другому. Надо лишь быстро и, наконец-то, грамотно провести работу над ошибками. В принципе это вполне  возможно: Россия Путина отнюдь не бедна. Ее золотовалютный запас выше, чем во времена СССР, а созданный Минфином Стабилизационный фонд, впечатляет. Осталось только понять, что либерал – это не скупой рыцарь, без всякой на то пользы чахнущий над  златом в подвале замка, а экономист, умеющий грамотно распоряжаться своими деньгами. Так что возможность для маневра у Кремля есть. В том числе  есть средства и на социальные нужды. Жадность здесь явно неуместна.

Если же нынешний состав правительства не поймет и этого, то путинская «мягкость», думается, быстро сменится «жесткостью». И дело не в личном характере Владимира Владимировича. К «жесткости» подтолкнут все та же реформа, которую Путин не отдаст ни при каких обстоятельствах, и те же старики, которых президент не имеет права, как гарант Конституции, дать в обиду.

К тому же и 2008 год не за горами. Если Владимир Путин хочет видеть на президентском посту своего преемника завтра, то сегодня обязан договориться с улицей. Другого не дано. -0- 

Лента новостей
0