РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

 

«Новые известия»

Есть ли сегодня в России признаки революционной ситуации?

Во многих регионах России проходят массовые протесты против замены натуральных льгот денежными компенсациями. С предложением прокомментировать сложившуюся кризисную ситуацию <Новые Известия> обратились к политикам и экспертам.
Сергей Марков, директор Института политических исследований: Признаки революционной ситуации в России, конечно, есть, но не политические, а социальные. В стране существует колоссальный разрыв в уровне доходов. Они видят рекламу товаров, которые не могут купить, традиционно сравнивают свой уровень жизни с европейским и советским. Сравнение получается не в пользу нынешнего положения. Но это не выльется в революцию, пока не будут созданы политические предпосылки. Кроме того, в России сильна инерция ужаса перед репрессиями со стороны государства.
Геннадий Гудков, депутат <Единой России>: Революционная
ситуация возникает не только тогда, когда низы не хотят жить по-старому,
но и верхи не могут по-старому управлять. Как показывает практика, по¬старому управляют без всяких проблем. На сегодняшний день бюрократически-государственный феодализм, который построен в
Российской Федерации, достаточно прочен. И главное, что народ не понимает причины своих проблем. Не парламент страной управляет, не отдельные политики и я даже рискну сказать, что не президент. Управляет сегодня огромная и сплоченная бюрократическая номенклатура. И она - главный тормоз развития страны. Революции сейчас быть не может.
Возможен бунт, бессмысленный абсолютно. Он, наверное, не будет беспощадным, потому что молодежь не участвует. Вот если будут отменены отсрочки от службы в армии, тогда революция может случиться.
Эдуард Лимонов, лидер националбольшевистской партии:
<Льготные> бунты имеют все признаки народных волнений. Но о революционной ситуации говорить пока рано. На улицы выплеснулся народный гнев. Но отольется ли он в некие революционные формы, зависит от степени организованности оппозиции. Причем имеются в виду не столько политические силы, но общественные, в том числе правозащитные структуры, профсоюзы.
 

«Время новостей»

Кандидатура премьера - последняя интрига украинских выборов

Вчера президентство Виктора
Ющенко стало легитимным, а украинский парламент назначил 23 января днем его инаугурации. Пожалуй, самым выразительным подтверждением окончания избирательного марафона на Украине стали полученные Ющенко поздравления от Владимира Путина и уходящего президента Украины Леонида Кучмы, отмечает <Время новостей>.
Последней неразгаданной интригой украинских выборов остается вопрос, кого же назначит Юшенко главой своего правительства. Наиболее вероятной кандидатурой становится все же Юлия Тимошенко. Вчера был опубликован текст предвыборного соглашения между блоком <Наша Украина> Виктора Ющенко и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), заключенного в июне 2004 года. Ранее содержание этого документа не раскрывалось, чтобы в условиях жесткого противостояния с властью в команде Ющенко не возникли разногласия. Ющенко <вносит кандидатуру Тимошенко для утверждения Радой (парламентом)> и <силой своего морального авторитета> <способствует результативному голосованию в парламенте>, говорится в соглашении. При этом 55% кадрового состава правительства формирует <Наша Украина>, 23% - БЮТ.
Ющенко вряд ли нужны конфликты, которые возникнут внутри команды, если коалиционное соглашение с Тимошенко не будет выполнено, уверен первый президент Украины Леонид Кравчук. Члены команды бывшего кандидата от власти Виктора Януковича также отмечают, что с утверждением Тимошенко не будет проблем в парламенте, - ее поддержат как минимум 260 депутатов.
Впрочем, окончательное решение по выбору премьера будет
принято в начале февраля, когда соберется следующее заседание Верховной
рады. На выбор нового главы Украины могут повлиять результаты его бесед
в Москве. Ющенко собирается выполнить свое обещание нанести первый
зарубежный визит в Россию (24 января). <Президентам РФ и Украины будет
недостаточно одной встречи для решения клубка накопившихся проблем.
Возможно, они встретятся еще и в Освенциме, 27 января> (там пройдут мероприятия, посвящённые 60-й годовщине освобождения), - предположил Михаил Ратушный, глава украинского Института национального государствоведения.


«Коммерсант»

Налоговые претензии предъявлены производителям табака

В отношении одного из крупнейших продавцов табачных изделий в России - компании "Дж. Т. И. по маркетингу и продажам", принадлежащего компании Japan Tobacco International (JTI), возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов за 2000 год. По информации "Коммерсанта", налоговые органы могут требовать от JTI доплаты за 2000 год до 70 миллионов долларов, что является самой крупной налоговой претензией, предъявленной когда-либо участникам табачного рынка России.
Налоговые органы заинтересовали взаимоотношения между принадлежащими JTI фабрикой "Петро" и "Дж. Т. И. по маркетингу и продажам", через которую выпущенные сигареты попадают к дистрибьюторам. По данным налоговиков, при расчетах с фабрикой использовались различные схемы занижения размеров налога за счет трансфертного (внутрикорпоративного) ценообразования.
Источник в JTI отметил, что для внедрения схемы оптимизации налогообложения, которая вызывает подозрения у налоговых органов, в Москву специально приезжала делегация консультантов из женевской штаб¬квартиры, поэтому никаких нарушений "быть не могло". По словам источника, данная схема действует до сих пор, то есть можно ожидать проведения проверок и за другие периоды.
Официально же директор по корпоративным вопросам JTI Вадим Боцан-Харченко лишь подтвердил, что компания "действительно находится в состоянии спора с налоговыми органами по поводу неправильного начисления налогов, которые компания якобы должна дополнительно уплатить". При этом он отметил, что "заключение налоговых органов основано на ошибочных предпосылках и непонимании системы бухгалтерской отчетности".
Japan Tobacco International принадлежат в России две фабрики. Самые известные из выпускаемых компанией здесь сигарет - Camel, Winston, Salem, "Петр I". По данным исследовательской компании "Бизнес- Аналитика", в ноябре прошлого года компания вышла на второе место по объемам продаж сигарет на российском рынке в денежном выражении и на четвертое - в объемном выражении.


«Газета»

ЮКОС прекратил экспорт в Европу

После продажи своей главной добывающей дочки - "Юганскнефтегаза" - ЮКОС не может выполнять европейские контракты.
Ответственность за срыв поставок ляжет на трейдера ЮКОСа - швейцарскую фирму Petroval, которая на 100% принадлежит холдингу, пишет "Газета".
В четверг швейцарская фирма Petroval, экспортирующая нефть холдинга в Европу, остановила отгрузку сырья своим клиентам. Как заявил источник в Petroval, это касается январских и февральских поставок. Судьба остальных контрактов пока не определена. Впрочем, поскольку "Юганск" (добывал более 60% нефти холдинга) не вернется в состав ЮКОСа, весной ситуация станет необратимой.
Petroval называет срыв поставок форс-мажором, тем самым, по словам юриста ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, освобождает себя от ответственности из-за просроченных обязательств.
По мнению же управляющего партнера юрфирмы "Вегас-Лекс"
Альберта Еганяна, продажа "Юганска" была подтверждена судом, а поэтому потеря ЮКОСом основной добывающей "дочки" не может считаться основанием для форс-мажора трейдера.
По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, трейдер берет на себя все коммерческие риски, освобождая от них головную компанию.
По его расчетам, максимальная величина штрафа за просрочку поставки составляет 8-10% от стоимости товара. Учитывая, что помимо нефти Petroval экспортирует и нефтепродукты, его штрафы лишь за зимние месяцы могут превысить 512 млн. долларов. Впрочем, вряд ли трейдер сможет выплатит компенсацию. Вся экспортная выручка ЮКОСа идет на погашение налоговых долгов холдинга. Европейцам придется искать новых поставщиков.


«Ведомости»

Западные аналитики сомневаются в возможностях Москвы

В июле Международный олимпийский комитет (МОК) выберет столицу Игр-2012. По мнению рейтингового агентства Standard & Poor's, из пяти городов-претендентов  на проведение летней Олимпиады наименьшие шансы у российской столицы и Мадрида. Об этом сообщает газета <Ведомости>.
"Все пять городов-претендентов - ключевые финансовые или коммерческие центры с развитой экономикой. У них есть доступ к заемным средствам, необходимым для финансирования проектов, связанных с Олимпиадой. Однако Лондон, Париж и Нью-Йорк могли бы выполнить инвестиционные планы с меньшими усилиями, чем два других города", - говорится в отчете Standard & Poor's.
Между тем, только на капитальные вложения для организации Игр
Москва собирается потратить $10,07 млрд.
Привлечь такую сумму можно на долговом рынке. Сейчас отношение долга к доходам Москвы составляет около 25%. Если бы ей пришлось самой финансировать все капитальные расходы, долговая нагрузка бюджета достигла бы 80-90% доходов, говорится в отчете S&P. Это, по мнению аналитиков агентства, "достаточно много по сравнению с другими городами, но приемлемо".
По оценке аналитика "Атона" Алексея Ю, за 2004 г. доходы Москвы составили около $14 млрд. А  за семь лет, оставшихся до Олимпиады, они могут вырасти примерно вдвое до $28 млрд, так что Москва сможет занять, например, $7,78 млрд на транспортные проекты.
Пока же, по словам председателя Москомзайма Сергея Пахомова, планы заимствований на олимпийские проекты в правительстве Москвы не обсуждаются.  Однако мэрия жестко придерживается ограничения, по которому объем привлеченных средств не может превышать 30% доходной части бюджета.
В свою очередь, президент Олимпийского комитета России
Леонид Тягачев заявил, что считает анализ S&P "весьма условным", а также допустил, что он является "одним из средств предвыборной кампании против Москвы".


«Коммерсант»

Сайт putin2000.ru вернули президенту

Вчера разгорелся скандал вокруг созданного в 2000 году предвыборного сайта Владимира Путина. После того как пользователи интернета обратили внимание на то, что по адресу putin2000.ru находится петербургский виртуальный публичный дом "Девочки города белых ночей" (spbgirls.ru), неизвестные взломали сайт, пишет <Коммерсант>.
На сайте, где накануне президентских выборов 2000 года были выложены официальная биография Путина и его фотоальбом, до вчерашнего дня можно было найти  большую подборку фотографий полуобнаженных девушек с указанием телефонов, расценок и особенностей оказываемых ими услуг.
Владельцем доменного имени оказался некто Константин
Воробьев. По его словам, <у этого адреса был очень высокий рейтинг цитируемости, а это очень ценится на рынке". Поэтому Воробьев купил за $20 президентское имя 7 мая прошлого года, в день второй инаугурации Путина, воспользовавшись тем, что прежний владелец сайта не стал продлевать пользование доменным именем еще на год. Затем господин Воробьев перепродал право размещать информацию на сайте владельцам виртуального борделя, и теперь ему "неинтересно, что с этим сайтом происходит". Однако он по-прежнему остается владельцем сайта.
Между тем виртуальный публичный дом вчера доживал последние часы. После 17.00 пользователь, зашедший на адрес putin2000.ru, автоматически переадресовывался на официальный сайт президента России
- president.kremlin.ru. Этот же сайт некоторое время открывался и по адресу spbgirls.ru. По информации компании-провайдера "Девочек города белых ночей", вчера она получила уведомление о переадресации с адреса spbgirls.ru на официальный президентский сайт. "Это может сделать только сам владелец сайта,- заявил представитель компании.- Или взломщик". "Я ничего не переадресовывал",- заверил Константин Воробьев.
Руководитель интернет-департамента управления информации и пресс-службы администрации президента РФ Михаил Бубен заявил, что ему "известно о ситуации с сайтом, но официальных комментариев пока не будет".-0-

Лента новостей
0