Совет министров внутренних дел стран-участниц Содружества Независимых государств утвердил план комплексных мер по противодействию терроризму на 2005 год.
Насколько эффективно это сотрудничество, продолжающееся уже несколько лет, и каковы его приоритетные цели в настоящее время? Обозреватель «РИА Новости» попросил ответить на эти вопросы директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью и терроризмом в СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова:
- В минувшем году по каналам Интерпола между Россией и правоохранительными органами стран СНГ прошло более 500 запросов, ответов и оперативных документов, что позволило раскрыть многие преступления террористической направленности. Так, в ходе проведения совместной оперативно-профилактической операции «Тайфун» задержан один из лидеров экстремистской международной организации «Хизб-ут-Тахрир», объявленный в межгосударственный розыск правоохранительными органами Республики Узбекистан.
Благодаря взаимодействию с МВД Азербайджанской Республики депортирован в Россию некий Тагаев – активный участник чеченских бандформирований, который разыскивался за бандитизм, совершение терактов и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Российским МВД в предшествующем году разыскивались более ста террористов Северо-Кавказского региона.
При содействии министерств внутренних дел стран СНГ было установлено местонахождение 30 бандитов. Из них 17 – арестованы, а 13 – во время задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Комплексные оперативные операции «Кочевники», «Розыск» и «Канал» регулярно проводятся на сопредельных территориях РФ, Украины и Республики Беларусь.
Успеху скоординированных мероприятий в значительной степени способствует эффективно налаженный обмен информацией между МВД государств-участников Содружества. Возможности получения ее расширились после нашего подключения к автоматизированной системе Федерального интегрированного информационного фонда России, который содержит данные о фигурантах преступного мира. Только в специализированном банке нашего бюро содержатся почти 2,5 тысячи объектов учета по лицам, группам и организациям террористической направленности. Эти сведения активно используются и постоянно пополняются.
Из приоритетных задач отмечу также комплексную совместную работу по пресечению каналов финансирования террористов. В частности, при проведении специальных мероприятий с министерством внутренних дел Казахстана пресечена активность организованной преступной группы, состоявшей из жителей Дагестана, которые в тайнике своего автомобиля перевозили в Северо-Кавказский регион финансовые средства для бандформирований. При задержании у преступников было изъято более килограмма золота.
По оценке экспертов правоохранительных органов РФ, значительная часть денежных средств на финансирование террористических организаций поступает из доходов этнических преступных группировок. Большую часть этих криминальных активов составляют деньги, вырученные от нелегальной торговли наркотиками.
Мы хорошо отдаем себе отчет в том, насколько важны скоординированные действия МВД стран Содружества и в этой области. Здесь необходима особая консолидация усилий, и мы этого добились.
Еще одна проблема находится под нашим постоянным контролем. В условиях неослабевающей напряженности на территории стран СНГ важно не допускать проникновения в Россию членов террористических групп, которые зачастую маскируются под беженцев, сезонных рабочих и так далее.
Отмечу, что в результате мер, принимаемых Федеральной миграционной службой РФ, задержаны 314 преступников из числа иностранных граждан, находившихся в розыске. – 0 -