В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
Главная ошибка власти - утрата незыблемого авторитета Президента
Третью неделю в России проходят акции протеста против замены натуральных льгот денежными компенсациями. О долгосрочных политических последствиях этого явления рассказывают российские политики и политологи.
Константин Ремчуков, помощник министра экономического развития и торговли РФ: Будет создан прецедент выступлений против власти. Они происходят впервые, демонстративно и без последствий. За время правления Путина такого еще не было: объектом подавления являлись элиты, которые сопротивления фактически не оказывали. Самый большой просчет власти: она утратила главный актив последних пяти лет - незыблемый авторитет Путина в глазах широких народных масс. А когда падает рейтинг, то значительно больше появляется <лающих собак>. Соответственно сложнее проводить реформы.
Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы: Последствия
будут достаточно значительными. Самое ближайшее, заметное по экспресс¬опросам, - обвальное падение доверия ко всем ветвям и уровням власти. В первую очередь - к правительству, губернаторам, мэрам. В меньшей степени страдает рейтинг президента, но это просто вопрос времени. Второе последствие: общество осознает свою силу. Потому что неделя акций протеста привела к тому, что и федеральное правительство, и региональные власти отступают. Кризис власти, который сегодня начался, будет углубляться. У оппозиции сейчас очень хорошие шансы, но для этого оппозиция должна быть последовательной, имеющей содержательную альтернативу.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии: Нынешняя волна народных выступлений не приведет к смене власти, но в лучшем случае она явится формальным поводом для отставки правительства Фрадкова. Это будет не причина, а именно повод - причиной является разочарование Путина во Фрадкове как человеке, не проявившем должную лояльность президенту при принятии непопулярных решений. В следующем году народные выступления резко активизируются. Соответственно будут нарастать непопулярные шаги.
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Зачем Ющенко едет в Россию?
Сегодня Виктор Ющенко должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Это будет первый иностранный визит нового руководителя Украины. И от него зависит, как будут складываться отношения между двумя странами.
По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея
Малашенко, <эта встреча даст ответ на вопрос: что кому можно, а что нельзя>. Например, где предел давления России на Украину и где предел проведения Украиной независимой политики по отношению к России. Не в интересах Ющенко обострять отношения с Россией, как, впрочем, и не в интересах Путина>.
Малашенко не исключает, что на встрече будет поднят вопрос о
Едином экономическом пространстве (ЕЭП). <Думаю, на Украину в ЕЭП уже не следует делать ставку. Тем более что ЕЭП по замыслу не только единое экономическое, но и единое политическое пространство. А на это Киев уже не согласится. Впрочем, на главенствующее положение России в ЕЭП не согласится никто из его потенциальных участников, даже Казахстан>, - считает эксперт.
Руководитель киевского проекта <Политическая мысль> Владимир Полохало полагает, что официальная Москва еще не определилась с тем, как ей вести себя с новой Украиной - Украиной Ющенко. Вариантов отношений у российского руководства может быть два: новый и модернизированный старый. Судя по всему, выбран будет второй.
Однако, как отметил украинский эксперт, после того как Путин проигнорировал инаугурацию Ющенко, на Украине заговорили о том, что облик Путина как европейского лидера блекнет.
ГАЗЕТА
ЮКОС потерпел первое поражение в американском суде
Нефтяная компания ЮКОС, которая через американский суд пытается взыскать с России $20 миллиардов, потерпела первое поражение. Суд Техаса поставил под сомнение право ЮКОСа судиться в США. Пока нефтяники не докажут свое право на американскую юрисдикцию, все претензии ЮКОСа к России бессмысленны.
С иском в суд Техаса менеджеры ЮКОСа обратились в декабре
2004 года, накануне продажи "Юганскнефтегаза". Они просили суд Техаса признать компанию банкротом и запретить распродажу ее имущества. После того как основной добывающий актив компании - "Юганскнефтегаз" 19 декабря был продан на аукционе, нефтяники добавили к иску новое требование: $20 млрд. с правительства России в виде компенсации за <Юганск>.
Интересы России в техасском суде представляет "Газпром", потерпевший неудачу в торгах по "Юганску". На слушания в Техасе уже не один раз приезжал руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев, который является также главой совета директоров "Газпрома".
По словам аналитика инвесткомпании "Финам" Марии Радиной, у
ЮКОСа достаточно слабые аргументы, чтобы дело рассматривалось в американском суде, ведь основную деятельность компания осуществляет в России. Техасский суд может отказать компании в банкротстве, ссылаясь на прецедент 2002 года, когда с иском против ЮКОСа выступала сервисная компания Dardana. Она обвиняла российских нефтяников в неуплате 17 млн. долларов за оказанные услуги. ЮКОС выиграл это дело, доказав, что на него не распространяется юрисдикция США.
Решение американского суда может повлиять на стратегическое партнерство России и США. Если иск нефтяников будет удовлетворен, "Газпром" может пересмотреть свои планы в отношении США, куда уже в этом году собирался поставлять топливо. Это грозит Штатам потерей до 20% поставок сжиженного газа, который американцы собирались импортировать из России. По словам замглавы Центра политтехнологий Алексея Макаркина, ни один судья не поставит под угрозу энергетический баланс своей страны.
ВЕДОМОСТИ
Христенко: российская нефтянка не вернется государству
Российскую нефтяную отрасль не ждет возврат в собственность государства, убежден министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.
Комментируя сделку по покупке "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" (бывший главный актив ЮКОСа) министр заявил: "Я бы не стал делать вывод, что все теперь пойдет по пути огосударствления. Да, госкомпания получила значительный актив. Но назовите, кто в принципе способен консолидировать такую сумму, чтобы приобрести такой актив в такие сроки. Априори не может быть много тех, кто такую сумму может собрать". Христенко отказался комментировать детали привлечения "Роснефтью" финансовых ресурсов для оплаты "Юганскнефтегаза". При этом он подтвердил, что "Роснефть" заплатила за "Юганскнефтегаз": "Все было юридически оформлено, и "Роснефть" вступила в права собственника по этому активу". Несмотря на увеличение долговой нагрузки на "Роснефть" с покупкой "Юганскнефтегаза", министр уверен: "Все риски, которые есть у "Роснефти", абсолютно контролируемые, никаких угроз для стабильности компании это не создает".
Министр также призвал сдержанно относиться к заявлениям о
планах нефтяного подразделения "Газпрома" претендовать на "Сибнефть",
"Сургутнефтегаз". "Это не "Газпром" заявил об амбициях, а его
консультанты (Deutsche Bank) сделали оценку.
Христенко подтвердил единую позицию правительства
либерализовать рынок акций "Газпрома". "После того как 51% "Газпрома"
будет у государства, я не вижу никаких оснований для того, чтобы с ними
расстаться. А в отношении оставшегося 49%-ного пакета, с моей точки
зрения, никаких ограничений не должно существовать. Я не вижу
необходимости создания ограничений для резидентов или нерезидентов", -
говорит он.
Глава Минпромэнерго с пониманием отнесся к намерению
"Газпрома" инвестировать в электроэнергетику: "Можно понять желание
"Газпрома", имеющего основной топливный ресурс, получить с него
большую выгоду, чем просто продавая его энергетикам... У "Газпрома"
консервативная позиция относительно внутреннего рынка газа, зато он с
огромным желанием хотел бы устремиться на либерализующийся рынок
электроэнергии". Вместе с тем Христенко, являющийся членом совета
директоров "Газпрома", признал, что совет директоров монополии не
принимал решений о скупке "Газпромом" энергоактивов.
КОММЕРСАНТ
"Роснефть" станет основным поставщиком российской нефти в КНР
"Роснефть" подписала контракт с китайскими компаниями, в частности, с China National Petroleum Corporation (CNPC), на поставку в КНР в 2005-2010 годах почти 50 млн т нефти. Большую часть нефти будет поставлять "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), бывшая главная "дочка" ЮКОСа, сейчас управляемая "Роснефтью". Подписание контракта резко увеличивает шансы "Роснефти" сохранить контроль над ЮНГ.
Контракт с Китаем является частью кредитной схемы, по которой покупатели нефти в ближайшее время предоставят структурам "Роснефти" около $6 млрд. Нефть, по всей видимости, будет выступать залогом по кредиту, которым "Роснефть" будет рефинансировать декабрьскую покупку ЮНГ.
Вице-президент "Роснефти" Юрий Матвеев подтвердил, что по контракту китайские компании получат до конца 2010 года 48,2 млн т нефти. По его словам, в 2006 году компания поставит Китаю 9 млн т нефти. В нынешнем же году "Роснефть" должна продать Китаю 4 млн т нефти.
РЖД гарантировало транспорт нефти по нарастающему графику
до границы с Китаем. По той же схеме нефть ЮНГ ранее поставлял ЮКОС.
Между тем, в прошлый четверг глава подразделения по России инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein Боб Форесман заявил, что банк готовит сделку по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" без ЮНГ. Активы ЮНГ в этой схеме, как заявлял ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко, перейдут на баланс некой госкомпании со стопроцентным госучастием.
Китайский контракт привязывает "Роснефть" к активам ЮНГ.
Скорее всего, это вызовет новые задержки в реализации схемы слияния
"Газпрома" и "Роснефти" как минимум на несколько недель.
Если поглощение "Газпромом" "Роснефти" будет затягиваться, очевидно, что сторонники альтернативной идеи - создания на базе "Роснефти" и ЮНГ государственной нефтяной компании - будут иметь время на лоббирование ее в Кремле. "Госнефть" остается пока недостижимой мечтой всех правительств России за последние десять лет вне зависимости от публичной политической ориентации.
РУССКИЙ КУРЬЕР
"СПС" лишился последнего представителя в парламенте
С момента парламентских выборов-2003 до настоящего времени в Госдуме партию <Союз правых сил> представлял только председатель комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников. Теперь рухнул и этот "бастион" - парламентарий примкнул к <Единой России>.
Крашенинников занимает в Госдуме весьма статусный пост.
Чтобы занять это кресло, ему еще год назад пришлось де-юре присоединиться к фракции "единороссов", оставаясь при этом членом <СПС>. Тогда <Единая Россия>, завладев конституционым большинством, посчитала распределение в парламенте значимых должностей своим исключительным правом.
Чем объясняется окончательное решение депутата стать членом <Единой России>?
Затеянная реформа по замене натуральных льгот денежными компенсациями проваливается. Уже в скором времени могут последовать увольнения "режиссеров и сценаристов". И в этом плане актуальным становится вопрос: на кого глава государства будет менять ответственных за нынешние реформы?
Одним из источников кадрового резерва в Кремле рассматривается как раз Госдума. Больше оснований рассчитывать на переезд в Белый дом сегодня есть у тех, кто имеет опыт практической работы. Поэтому Крашенинников, некогда успевший побывать главой Минюста и поработать первым замом в антимонопольном комитете, вполне может рассчитывать на востребованность.
Единственная проблема - СПС у нынешней власти явно не в чести. А поскольку призывает президент на ответственные должности исключительно лояльных, Крашенинников решил окончательно мигрировать в сторону партии власти "Единой России".-0-