РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

ПРОФИЛЬ

Эксперты о последствиях массовых волнений в России

В 2004 году рейтинг президента России Владимира Путина упал, по оценкам ведущих социологических служб,  примерно на 10%. В январе, с учетом начавшихся массовых акций протеста против монетизации льгот (их замены денежными компенсациями), падение рейтинга может стать более стремительным.  К примеру, по данным социологического фонда "Общественное мнение", с начала 2005 года этот показатель упал еще на 5%.
   По мнению руководителя аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, это начало необратимого процесса: «Путин вступил в эпоху нисходящего политического рейтинга».
    Как считает директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения Владимир Петухов, народный гнев неожиданно продемонстрировал, что правительство и президент действуют вопреки новому общественному запросу. «Прежний запрос на стабильность и безопасность, реализуя который Путин дважды становился президентом, во многом устарел», - говорит Петухов. А новый запрос общества - потребность в достижении "нового качества жизни", власть игнорирует. Монетизация льгот, а потом здравоохранения и образования явное тому подтверждение.
   Как полагает эксперт "Горбачев-фонда" Валерий Соловей, акциями протеста сломан психологический стереотип о том, что в России некому выйти на улицу. Более того, оказалось, что власть может попасть в неудобное положение и силы правопорядка не особенно стремятся ее защищать. На улицы вышли пенсионеры - наиболее законопослушная часть российского населения. Это означает, что в общественном сознании происходят значительные сдвиги.
    А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский выдвигает версию, что акции протеста получили негласную поддержку со стороны региональных и муниципальных властей, которые недовольны политикой центра и поэтому рады воспользоваться народным недовольством как рычагом давления на Кремль.
    В такой ситуации, полагают эксперты, тот, кто догадается сформировать объединение, например, не согласных с монетизацией льготников, вполне сможет возглавить реальную массовую оппозиционную силу.
    


ГАЗЕТА

Менеджеры ЮКОСа запросили политического убежища

Еще в прошлом году топ-менеджеры ЮКОСа часть времени проводили в Лондоне, где сейчас находится штаб-квартира компании. Вчера стало окончательно понятно, что возвращаться обратно в Россию они не собираются. Как заявил член Палаты общин Великобритании Малколм Брюс, выступая в Страсбурге на сессии ПАСЕ, совет директоров ЮКОСа обратился к британским властям с просьбой предоставить политическое убежище. По словам Брюса, Европа готова пойти навстречу нефтяникам.
   Правда, для оставшихся в России менеджеров ЮКОСа просьба об эмиграции стала новостью. Представители компании утверждают, что члены совета директоров и правления пока не готовы стать беженцами. "Мне кажется, что словам Малколма Брюса придали неверный смысл - речь шла только о возможности предоставления убежища, а не о свершившемся факте", - заявил источник в нефтяной компании.
    Впрочем, похоже, что менеджеры просто не поставили в известность оставшихся в России коллег. 
   Замглавы Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что после резолюции ПАСЕ у менеджеров ЮКОСа появился документ, который дает понять, что в истории с компанией есть серьезный политический аспект. Теперь менеджеры ЮКОСа могут обращаться в правительства европейских стран, чтобы защититься от экстрадиции. "Если есть намек на политическую составляющую, то предоставление убежища очень вероятно", - отмечает Макаркин.
   По мнению ряда экспертов, менеджеры нефтяной компании, заявляя, что  «дело ЮКОСа» - политическое, пытаются обезопасить себя от уголовного преследования за экономические нарушения. Иначе у Великобритании нет оснований их не выдавать.


ВЕДОМОСТИ

Путин разрешил ограничить аппетиты налоговых органов

Зампред правительства Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин предложили президенту Владимиру Путину изменить Налоговый кодекс так, чтобы существенно ограничить свободу действий налоговиков.
Путин инициативу Кудрина и Жукова одобрил, рассказывают чиновники из аппарата правительства и администрации президента. В марте поправки в НК должны быть рассмотрены правительством, чтобы еще весной внести их в Госдуму. “Мы рассчитываем, что до конца года поправки будут приняты”, — говорит высокопоставленный федеральный чиновник.
В распоряжении газеты оказалась записка с сутью предложений, с которыми Жуков и Кудрин ходили в Кремль.
Слабое законодательное регулирование налоговых проверок оказывает “крайне негативное влияние на инвестиционную привлекательность России”, так как налоговые органы произвольно толкуют свои полномочия, отмечают авторы записки.
К примеру, Налоговый кодекс запрещает налоговикам дважды проводить выездную проверку компании за один и тот же период, но чиновники обходят этот запрет, устраивая повторные проверки под видом контроля за качеством работы нижестоящего налогового органа. В большинстве случаев такая перепроверка приводит к налоговым доначислениям, а инспекторы, которые “просмотрели” нарушения при первой проверке, не несут никакой ответственности.
Кудрин и Жуков предлагают изменить закон так, чтобы контроль за работой нижестоящих чиновников не приводил к повторным проверкам налогоплательщиков, а возможность доначислять налоги появлялась бы только по результатам установленных судом фактов административных и уголовных правонарушений — коррупции, подлога документов и др.
Налоговиков следует лишить права требовать у предприятия и его контрагентов практически любую документацию. Поскольку порядок встречной проверки никак не урегулирован, компании нередко не получают положенные им налоговые льготы по независящим от них причинам, считают авторы записки.

 

НЕЗАВИСИМАЯ

Белоруссия намерена покончить с зависимостью от российского газа

Лидер белорусской оппозиции Владимир Парфенович заявил, что руководство Белоруссии утвердило и направило к исполнению программу скорейшего строительства в стране атомной электростанции.   
   Атомная станция, если она действительно будет построена, позволит Белоруссии покончить с зависимостью от российского газа, который составляет более 90% объема всего используемого страной топлива. Лукашенко сильно беспокоит, что "газовый вентиль становится рычагом политического давления" на Белоруссию. Поэтому он поставил перед специалистами две задачи: избавиться от монополии "Газпрома" на поставки газа, то есть найти других потенциальных поставщиков, и смягчить зависимость от российского газа вообще. А это можно сделать только одним способом - отыскав принципиально новый источник энергии.
    По оценкам экспертов, проект белорусской АЭС может обойтись в несколько миллиардов долларов. Белоруссия неминуемо столкнется с необходимостью брать кредиты. Но если оборудование закупать у западных компаний, то это может быть серьезным аргументом для Запада, чтобы лояльнее отнестись к строительству новой АЭС. Кроме того, появится серьезный рычаг давления на неуправляемого белорусского лидера. 
    Если отбросить политическую составляющую этого проекта, строительство АЭС силами России в Белоруссии было бы выгодно и российской стороне. Об этом заявил бывший министр по атомной энергии РФ Виктор Михайлов. "Такое строительство помогло бы поддерживать высокий уровень российской атомной промышленности", - подчеркнул экс-министр. По мнению Михайлова, вполне решаема и проблема с финансированием строительства белорусской АЭС. Оплата услуг России может быть произведена после пуска белорусской АЭС в эксплуатацию - за счет продажи, в том числе и за рубеж, производимой на ней электроэнергии. 
    В пресс-службе государственного концерна "Белэнерго" заявление Парфеновича назвали "пустым", сославшись на то, что такой проект невозможно было бы удержать в тайне. Однако  пресс-секретарь концерна Владимир Кордуба заявил, что АЭС рано или поздно придется построить.
 


ВЕДОМОСТИ/ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Тимошенко остается российской подследственной

Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что его подчиненные продолжат уголовное преследование Юлии Тимошенко, назначенной в понедельник и. о. премьер-министра Украины.  Тем самым Устинов дезавуировал слова нового украинского президента Виктора Ющенко, который в понедельник перед отлетом из Москвы заявил, что "удовлетворен ответами" Кремля относительно перспектив дела Тимошенко. На эту тему подробно пишут Ведомости и Время новостей.
         Украинские политики и политологи восприняли заявление Устинова как очередной выпад российского руководства против Виктора Ющенко. “Москве неприятно, что в Киеве не учли ее мнение при назначении премьера”, - говорит депутат Верховной рады (парламента), член Коммунистической партии Украины Александр Голуб. А по словам первого заместителя Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина", депутата Рады Александра Турчинова попытки дискредитации г-жи Тимошенко были легко прогнозируемыми, потому что "группы влияния понимают, что как только Тимошенко станет премьером, теневые схемы в украинской экономике будут ликвидированы".
    Российские эксперты считают, что о продолжении расследования Устинов заявил вынужденно. По словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, объявить о прекращении дела сразу же после назначения обвиняемой премьером - значит признать, что дело имеет политический характер.
    По прогнозу президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, в ближайшее время российский суд примет решение, что обвинение было предъявлено необоснованно и переведет Тимошенко из обвиняемых в свидетели. Белковский ожидает появления соответствующего судебного решения сразу после утверждения Тимошенко премьером.
    Юлию Тимошенко Главная военная прокуратура России обвинила в даче взятки российским офицерам в 1996 г. В сентябре 2004 года российские следователи вызывали Тимошенко на допрос, на который она не явилась. После этого ее объявили в международный розыск по линии Интерпола, была даже выдана судебная санкция на ее задержание.


 РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Минсельхоз предложил ввести госмонополию на спирт

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил вице-премьеру правительства Александру Жукову предложение возродить монополию на спирт, которая существовала в России с 16 века и исчезла лишь в начале 90-х годов XX в..
    Предложение выглядит так. Создается Государственная акционерная компания:  только она сможет закупать, хранить и продавать спирт. Она же платит акцизы. От этой централизации и увеличится сбор "спиртового налога". По сути, это "мегасклад" и универсальный контролер: если компания не даст спирта водочному заводу, он не сможет работать. "Необходимость усиления роли государства на алкогольном рынке признана всеми, и одно из предложений Минсельхоза направлено на то, чтобы государство взяло в управление оптовый оборот спирта", - комментирует эту идею г-н Гордеев. 
    С министром согласились в Торгово-промышленной палате РФ. Как пояснил один из экспертов этой организации, "усиление контроля государства - это всегда хорошо". Ему вторит депутат Госдумы Валерий Драганов, уверенный, что отныне государство сможет учесть весь спирт, а цены на водку даже понизятся.
    Зато ряд производителей высказался резко отрицательно. В Национальной алкогольной ассоциации говорят, что находятся "в шоке", ведь "легальный" спирт, а значит, и качественная водка резко подорожают, что даст лишь новые преимущества некачественному товару. Подорожание возникнет из-за проблем транспортировки спирта на "мегасклад" и обратно. К тому же заводы, делающие и спирт, и водку, будут вынуждены сначала продавать спирт "мегаскладу", а потом опять его выкупать. Новый контролирующий орган громоздок, и эта "надстройка" все равно не позволит государству решить проблему контрафактного спирта.
Коррупция, считают производители, в результате может даже вырасти: водочный завод лишается права выбора поставщика спирта и в стремлении получить товар побыстрее будет предлагать взятки.-0-

 

 

 

 

Лента новостей
0