РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати. 

 КОММЕРСАНТ
У Кремля наметилась новая линия поведения в отношении Грузии, Украины и Молдавии
Уже несколько дней от российских официальных лиц всех уровней раздаются весьма решительные реплики в адрес новой российской "оси зла", которую, похоже, составляют Грузия, Украина и Молдавия.
    О начале наступления на Украину сигнализировало выступление Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, заявившего, что уголовное преследование и. о. премьера Украины Юлии Тимошенко прекращено не будет. О Грузии весьма критично отзывались находившиеся в эти дни  в Москве лидеры Абхазии и Южной Осетии (самопровозглашенные республики на территории Грузии). Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов после совещания в российской столице пригрозил "окончательным разрывом отношений" с Молдавией. 
    Все эти элементы складываются в общую картину – Кремль разработал новую стратегию, суть которой заключается в следующем: осложнить жизнь провинившимся постсоветским государствам любыми способами.
    Москва хочет продемонстрировать, что у нее в руках есть еще немало рычагов влияния. И успех "оранжевых" вовсе не необратим. Так, к примеру, претензии российской прокуратуры к Юлии Тимошенко, назначенной и.о. главы правительства Украины, могут повлиять на расклад в Верховной раде (украинский парламент). 
    Успехи президента Грузии Михаила Саакашвили также зависят от Москвы – устами лояльных непризнанных президентов Кремль сообщает ему, что никакая западная помощь не поможет ему в собирании грузинских территорий. Нейтрализовать соперника Москва надеется, ввязав его в урегулирование каждодневных рутинных проблем.
    Третий оппонент Москвы – молдавское руководство. В Кремле понимают, что вернуть всю Молдавию в сферу своего влияния уже не удастся. Поэтому Москва начала разыгрывать здесь грузино-украинский сценарий. Мотив тот же – утопить республику во внутренних противоречиях и не пустить на Запад.
 

ВЕДОМОСТИ
Эксперты обозначили причины замедления роста экономики
Главной темой семинара, проведенного на этой неделе Высшей школой экономики (ВШЕ), стало обсуждение причин снижения темпов роста российской экономики.
    Ситуацию емко охарактеризовал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «Мы сегодня наблюдаем в российской экономике хрестоматийный случай (он еще не занесен в хрестоматию, но будет) - как можно разрушить механизм экономического роста, который работал вполне исправно».
   Главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков напомнил, что в последние годы экономика устойчиво росла, инвестиции увеличивались на 12 -13% в год. Однако в середине 2004 года все эти процессы разом остановились. И причина, как убежден эксперт, в потере доверия бизнеса и населения к власти. 
     Однако отнюдь не все аналитики полагают, что на экономический рост определяющим образом влияет кризис доверия между бизнесом и властью. По словам главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, сегодня экономика подошла к рубежу, когда нужна структурная перестройка.
  В свою очередь руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов Андрей Белоусов полагает, что главная проблема не в отношениях "бизнес-власть", а в отношениях "бизнес-бизнес". На его взгляд, крупный бизнес «приватизировал» государственные институты, например судебную систему, и через определенные «квазикоррупционные механизмы» использует ее для «работы» с конкурентами.
    Высказался Андрей Белоусов и о реформе системы льгот (предполагающая их замену денежными компенсациями). По его мнению, гипотеза о том, что реформы здравоохранения, образования и ЖКХ сэкономят деньги, абсолютно беспочвенна.   
    Квинтэссенцией рассуждений экспертов о перспективах российской экономики стали слова Евгения Гавриленкова: «Если власть не будет делать резких, опасных движений, то ситуация потихоньку может начать нормализовываться».


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Эксперты о последствиях монетизации льгот

В России продолжаются акции протеста против монетизации натуральных льгот (их замены денежными выплатами). На страницах газеты эксперты рассуждают о последствиях реформы. В Минфине и Минсоцразвития на условиях анонимности объяснили, что на общение с прессой по этой теме на всех этажах исполнительной власти наложен строжайший запрет.
Михаил Делягин, директор Института модернизации: Монетизация льгот обеспечивает федеральному бюджету экономию как минимум нескольких десятков миллиардов рублей. Недаром социальные расходы в бюджете-2005 сокращены в реальном выражении на 1,5%. Кроме того, реформа как часть "разграничения полномочий между уровнями власти" направлена на обеспечение политической покорности региональных элит при помощи финансового удушения регионов.
Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей: Уже сейчас ясно, что сэкономить на реформе льгот бюджету не удастся хотя бы потому, что льготников в стране оказалось существенно больше, чем предполагало правительство. Но шанс сделать денежные потоки более прозрачными и управляемыми и тратить бюджетные деньги более эффективно есть.
Михаил Задорнов, экс-министр финансов РФ: Если говорить о последствиях всех этих шагов, то мне кажется, что к власти, лично к президенту Путину возникнет недоверие со стороны тех слоев населения, которые надеялись на улучшение их положения. И это разочарование негативно скажется на общей социально-экономической и политической ситуации в стране.
Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского
центра изучения общественного мнения: Недовольство монетизацией едва
ли выльется в нечто подобное <оранжевой революции> на Украине, хотя
многие сейчас делают подобные прогнозы. В России сейчас нет ни
выборной ситуации, ни влиятельной оппозиции. Личные рейтинги
оппозиционных политиков не выходят за 10%, что в разы меньше
президентского показателя.


ГАЗЕТА

Оставшиеся активы ЮКОСа могут быть проданы

Пока ЮКОС ищет способ выжить без основной добывающей компании "Юганскнефтегаз", приобретенной «Роснефтью», государство может продать и остальные активы холдинга, полагают эксперты.
 Хотя глава совета директоров холдинга Виктор Геращенко считает, что ЮКОСу вполне по силам существовать без "Юганска",  его мнение не разделяют другие представители руководства компании. Как сообщил на днях источник в холдинге, весной будет продана "Самаранефтегаз".
    А вчера губернатор Томской области (Сибирь) Виктор Кресс заявил, что принимает участие в переговорах о возможном новом собственнике третьей сырьевой "дочки" - "Томскнефти".
 В отличие от "Юганска", который перешел в руки госкомпании, "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" могут быть проданы частному покуптелю. Найти средства на них могут "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и ЛУКОЙЛ. Однако как отмечает аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, главным претендентом на "Самаранефтегаз" является российско-британский холдинг ТНК-ВР.
 По словам аналитиков, у "Томскнефти" очень высокий потенциал роста, поэтому после "Юганска" властям было бы выгоднее продать этот актив.
 После продажи добывающих активов, предполагают эксперты,  чиновники могут приступить к реализации перерабатывающих заводов ЮКОСа, из  которых наиболее интересна Ангарская нефтехимическая компания - большой комплекс, расположенный недалеко от китайской границы. Стоимость комплекса может превысить $400 млн.
Судя по настроению собственников и менеджмента ЮКОСа, они уже махнули рукой на компанию. Их последние действия, например иски в международные суды, направлены лишь на то, чтобы показать, что было сделано все для спасения компании, и избежать новых исков от миноритарных акционеров.


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Патриархия настаивает на религиозных уроках

Русская православная церковь (РПЦ) продолжает добиваться введения в школьную программу религиозного курса. И если раньше иерархи РПЦ все же соблюдали некоторую осторожность, то вчера управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент открыто заявил о необходимости введения в школьные расписания Закона Божьего. «И бояться здесь нечего», - заявил митрополит, сославшись на опыт стран Западной Европы.
Владыка Климент предложил ввести религиозный курс на добровольной основе по выбору. В православных регионах, по его мнению, должен преподаваться Закон Божий, а в местностях, где подавляющее население исповедует ислам, - основы мусульманской культуры.
 Он утверждает, что преподавание религиозных предметов не несет угрозы светскому характеру российских школ.
Что касается религиоведения, которое предлагает ввести для школьников Министерство образования, то, по мнению владыки Климента, дети не смогут усвоить этот предмет. В то время как введение Основ православной культуры позволит учащимся узнать нравственные принципы Православной церкви, понять исторический путь, которым формировалась культура России и ее православная ментальность.
С просьбой пустить Церковь в школу Московский патриархат выступает давно. Однако до сих пор Церковь и государство не могут договориться по этому вопросу.  На протяжении последних трех лет министерство образования то делало шаги навстречу духовенству, то отстранялось от церковников, настаивая на светском характере государственной школы.
 Министр образования Андрей Фурсенко придерживается компромиссной позиции - он согласен допустить в школу религию, если ее основы будут преподаваться светскими учителями в рамках историко-культурных дисциплин. На днях министр подтвердил свое решение во время поездки по регионам.


ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Российский рынок ноутбуков бьет все рекорды

 Согласно опубликованным в четверг предварительным данным исследовательской компании IDC, темпы роста на российском рынке персональных компьютеров превысили ожидаемые и составили 35% в IV квартале и 31% за год в целом. Объем рынка персональных компьютеров, включающий настольные и портативные ПК, а также серверы, достиг 5,1 млн. штук, сообщают Финансовые известия.
    Однако наиболее выдающиеся результаты на всем рынке показали ноутбуки. За 2004 год на российский рынок было поставлено более 600 тыс. ноутбуков, что означает прирост 170%.
    "В 2004 году впервые рост сегмента ноутбуков оказал заметное влияние на прирост всего рынка персональных компьютеров в России, и уже очевидно, что в дальнейшем это влияние будет усиливаться", - считает Андрей Верховод, аналитик компании IDC по рынку персональных компьютеров.
     Производители портативных ПК строят предположения, чем можно объяснить столь резкий рост. По мнению PR-менеджера российского представительства компании Acer Романа Мосина, феноменальный рост, который показал в прошлом году сектор ноутбуков, обусловлен двумя важнейшими факторами. Во-первых, окончательно стерлась грань между настольными и портативными ПК. Во-вторых, в последние два года значительно активизировалась компьютерная розница, которая и позволила сделать ноутбуки массовым товаром.
PR-менеджер марки iRu Лариса Гордиенко считает, что мобильные компьютеры окончательно перестали восприниматься как предмет роскоши, недоступный для массового потребителя. Безусловно, остались и дорогие имиджевые модели, но в большей массе своей ноутбуки стали товаром потребительским.-0-

 

 


 

 

Лента новостей
0