Совет безопасности ООН продлил мандат миссии ООН в Грузии

Подписаться на
НовостиTelegram
Еще на шесть месяцев - до 31 июля 2005 года - продлил в пятницу Совет Безопасности ООН мандат миссии наблюдателей ООН в Грузии (МООННГ).

Еще на шесть месяцев - до 31 июля 2005 года - продлил в пятницу Совет Безопасности ООН мандат миссии наблюдателей ООН в Грузии (МООННГ).

В принятой единогласно резолюции СБ подтвердил приверженность "сохранению суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и необходимость определения статуса Абхазии в строгом соответствии с этими принципами". Совет Безопасности также выразил сожаление по поводу отказа абхазской стороны приступить к обсуждению вопроса о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми.

Совет Безопасности приветствовал продекларированную властями Грузии "приверженность мирному урегулированию конфликта" и призвал обе стороны безотлагательно заняться решением проблемы возвращения беженцев, отметив, что "особая ответственность" в этом деле лежит на Сухуми.

Как и в предыдущие годы, СБ указал на необходимость установить личность и привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за гибель сотрудников МООННГ 8 октября 2001 года, когда в зоне грузино-абхазского конфликта был сбит ооновский вертолет.

В состав учрежденной в 1994 году миссии ООН в Грузии входят 119 военных и 11 полицейских наблюдателей, а также 103 человека гражданского персонала.

 

Лента новостей
0