Инфляция в России в 2004 году составила 11,7% против 12% в 2003 году, превысив пессимистичный прогноз правительства РФ в 10%. При этом товары первой необходимости подорожали на 20-30%, что становится причиной беспокойства многих россиян.
Уровень инфляции – это всегда показатель относительный и очень усредненный. Не говоря уже о том, что цифра эта существенно разнится по регионам и категориям товаров, так что объективность ее весьма относительна. Инфляция зависит от методики подсчета, часто несовершенной, от погрешностей исполнения и степени политического давления на статистические службы. Поэтому что такое 11,7% общероссийской инфляции? Это всего лишь ориентир, демонстрирующий среднее от среднего и не вызывающий никакого особого внутреннего протеста.
Однако если посмотреть на стоимость товаров и услуг первой необходимости, картина вырисовывается совершенно иная. Темпами, намного опережающими инфляцию, росли цены на базовые продукты питания, важнейшие потребляемые услуги и непродовольственные товары в России в 2004 г.
Так, хлеб и хлебобулочные изделия, которые являются основными продуктами питания россиян, за год подорожали на 16,7%, цены на говядину и свинину выросли на 26,3 и 34% соответственно. Молоко и молочная продукция подорожали за год на 12,8%, рыба и морепродукты - на 11,5%.
Такой значительный рост цен на мясо во многом обусловлен недавним введением в России квот на его импорт. Импорт ограничивается, чтобы поддержать отечественного производителя, однако, последний пока не готов существенно нарастить предложение. В результате, на фоне дефицита мяса на мировом рынке, в России рост цен на говядину и свинину достиг порядка 30%.
Высокая динамика потребительских цен на другие продовольственные товары власти объясняют высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию, особенно на зерновые культуры и изделия из них. Немаловажную роль в удорожании сельскохозпродукции играет и опережающий рост цен на горюче-смазочные материалы. В 2004 г. бензин был лидером по росту цен среди непродовольственных товаров - 31,3% за год. Что не может не сказываться в дальнейшем и на всем остальном через автоперевозки.
Также велико удорожание платных услуг населению, особенно коммунальных. Наибольший рост тарифов на услуги населению в РФ в 2004 году был зафиксирован в сфере ЖКХ. Тарифы на ЖКУ повысились на 23,5%, что в 2 раза выше общего показателя инфляции 2004 года. Также за 2004 г. тарифы на пассажирский транспорт выросли на 18%, на медицинские услуги на 15%.
Рост цен на услуги и бензин сложно объяснить чем-нибудь кроме монополизированности рынков, с которой властям почему-то не удается справиться.
По мнению Андрея Нечаева, президента Российской финансовой корпорации, в существующей ситуации сыграли свою роль факторы, связанные с государственной политикой в области ценообразования. В последние годы опережающими темпами растут как раз те цены, которые регулируются или как минимум контролируются государством.
При этом товары не первой необходимости и предметы роскоши дорожали существенно медленнее. Получается, что от роста цен в 2004 г. больше всех пострадали малоимущие группы населения, которые ограничивают свое потребление набором самых необходимых товаров и услуг. А такие группы в России, по оценкам, составляют не менее 40% населения страны. При этом основной рост доходов населения в 2004 г. приходится на наиболее обеспеченные слои. Поэтому показатель инфляции в 11,7% не вполне отражает уровень цен, с которыми сталкиваются бедные в России.
Прогнозы на будущее утешительными также не назовешь. Официально Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 7,5-8,5% по итогам 2005 г. По мнению многих экспертов, более реальными являются цифры в 9,5-11%.
По словам Михаила Задорнова, председателя подкомитета Госдумы по денежно-кредитной политике, в новом году инфляция составит 9,5-10%, поскольку целый ряд инфляционных факторов уже сформировал довольно серьезные инфляционные тенденции для следующего года.
Есть факторы, которые не позволяют надеяться на решение инфляционной проблемы в текущем году. Во-первых, с 2005 г. население будет переводиться на 100%-ную оплату коммунальных услуг. По оценкам экспертов, коммунальные платежи будут ускоренно расти весь год. Правительство уже запланировало в этом году рост цен на газ на 23%, на электроэнергию - на 9,5%, на железнодорожные перевозки - на 8,5%.
Во-вторых, в 2004 г. рост цен производителей промышленной продукции оказался значительно выше, чем рост потребительских цен. Промышленная инфляция за 2004 год в России составила 28,3%. Причем весь этот инфляционный рост сосредоточен главным образом в топливно-сырьевом секторе.
На долю ТЭК и сырьевых отраслей приходится 63,6% от всего прироста инфляции в промышленности. В результате, в наступившем году эти цифры неизбежно обрушатся на потребительский сектор. Коммунальные службы и транспортные компании вынуждены будут повышать расценки вслед за прошлогодним ростом цен на уголь, мазут, энергию и бензин.
Все происходящее свидетельствует о том, что с проводимой социально-экономической политикой в России что-то не то. Реакция населения на замену льгот денежными компенсациями продемонстрировала, что население готово к выражению социального протеста. Между тем, индексация компенсационных выплат, скорее всего, будет отставать от роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. На этом фоне рост цен на товары и услуги первой необходимости может стать дополнительным фактором, стимулирующим социальную напряженность.-0-