РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


ИЗВЕСТИЯ

Инвесткомпании прогнозируют рост на фондовом рынке России

К концу 2005 года индексы российского рынка акций вырастут до максимальных значений, достигнутых в 2004-м. Такие прогнозы на этот год опубликовали инвестиционные компании.
В январе на фондовом рынке было затишье, но уже ближайшие месяцы обещают втянуть его участников в главную интригу наступившего года - присвоение России инвестиционного рейтинга по версии Standard & Poor's.
По мнению Ярослава Лиссоволика, аналитика United Financial Group, все макроэкономические параметры России отвечают критериям инвестиционного рейтинга, и его присвоение очень запоздало. Скорее всего, считает Лиссоволик, стимулом для присвоения рейтинга станет подписание соглашения между Россией и Парижским клубом о досрочной выплате российского внешнего долга, которое может произойти уже в первой четверти года.
 По оценке UFG, за этим последует постепенное повышение индекса Российской торговой системы (РТС): к концу декабря он может достигнуть отметки 700, а при более благоприятном стечении обстоятельств - 780 пунктов.
 На скорое повышение S&P кредитного ранга России ориентируют инвесторов и аналитики инвесткомпании "Проспект". За взлетом на ожиданиях присвоения рейтинга (который уже весной, говорят в "Проспекте", поднимет индекс РТС выше уровня 700 пунктов) последует  спад, который сменится к концу года медленным восстановлением.
 По общему убеждению авторов прогнозов, вероятность появления в будущем чего-либо похожего на "дело ЮКОСа" низка. Как подчеркивается в составленном для западных инвесторов обзоре британского исследовательского института Daiwa, при принятии инвестиционных решений не стоит придавать слишком большого значения "обстрелу", которому российская власть подвергается и дома, и за рубежом.
Валерий Петров, член правления Гильдии инвестиционно-финансовых аналитиков, также уверен, что пределы возможного в 2005 году роста индекса акций соответствуют максимальным значениям, достигнутым фондовыми индексами в прошлом году.


ГАЗЕТА
 
Сумеет ли Лукашенко построить АЭС?

Высшее руководство Белоруссии утвердило программу строительства на своей территории атомной электростанции (АЭС). С таким сенсационным заявлением выступил известный белорусский оппозиционер Владимир Парфенович. Атомная энергия в руках президента Александра Лукашенко - это Северная Корея в Европе, предупреждает он.
 Косвенными подтверждениями намерения Лукашенко обзавестись АЭС могут служить его выступления - 21 января на совещании по энергетической безопасности страны он не исключил такой возможности. Президент также сообщил, что отказался подписывать с МАГАТЭ дополнительный протокол к соглашению о нераспространении ядерных технологий.
Белорусские ученые убеждены, что с точки зрения стратегического развития энергетики в стране строительству АЭС нет альтернативы. По оценке ученых, создание АЭС в Белоруссии могло бы занять 5-8 лет. Однако денег для возведения станции, мощность которой будет составлять 1280 мегаватт, а стоимость - $3 млрд, в стране нет.
Впрочем, помимо возведения собственной АЭС Белоруссия рассматривает и проект совместного строительства блока с россиянами на уже существующих у них станциях - в Смоленске или Курске, который бы обошелся в полтора раза дешевле.
 Между тем, по оценкам российских экспертов, намерение белорусского руководства реальной основы под собой не имеет. Возможность строительства в Белоруссии АЭС Россией по схеме межгосударственного кредита, как, например, сейчас она строит в Индии или Китае, трудно рассматривать даже гипотетически.
Теоретически блок в Белоруссии могла бы построить не только Россия, но и  Франция или США. Другое дело, что здесь встает серьезный политический вопрос: будут ли они это делать? Российский эксперт, близкий к Федеральному агентству по атомной энергии, сомневается в этом.
 Парфенович тем временем уже приступил к созданию оргкомитета Белорусского антиядерного фронта.


ВЕДОМОСТИ

Зачем Березовский собрался в Украину?

Экс-олигарх Борис Березовский, разыскиваемый российской прокуратурой по двум уголовным делам, намерен переехать из Великобритании в Украину. Об этом он объявил в пятницу, спустя пять дней после инаугурации Виктора Ющенко.
По словам Березовского, уже в феврале он приедет в Киев, чтобы “изучить обстановку на месте”, а со сроком переезда определится потом. Цель переезда - “быть поближе к Москве”. Пока Березовский не решил, чем займется на Украине – российской политикой или бизнесом. Вмешиваться в украинскую политику он “стопроцентно не собирается”.
“Я бы рекомендовал ему посетить Украину как можно скорее”, — шутит председатель комитета Совета Федерации (верхняя палата парламента) по конституционному законодательству Юрий Шарадин. “Украина — член Интерпола, а раз он находится в международном розыске, Россия может потребовать его задержания и экстрадиции”, — указывает он и советует Березовскому прежде, чем ехать, внимательно изучить намерения украинских властей относительно его персоны.
Сам Березовский считает, что его приезд — “тест и для новой Украины”: “Конечно, риск, что меня выдадут России, есть. Но почему я должен быть уверен в них меньше, чем в англичанах?”
Березовский не собирается заниматься на Украине политикой, его цель — создать там новое поле для своего бизнеса, уверен президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, Березовский вряд ли сможет поселится на Украине, поскольку новому украинскому режиму “не нужна дополнительная напряженность в отношениях с Кремлем”. Если он прибудет, его вряд ли арестуют, но вести себя попросят максимально тихо, полагает эксперт.
В 1990-е гг. Березовский имел репутацию одного из влиятельных российских бизнесменов, причастного ко многим успешным политическим проектам. В 2001 г. Березовский эмигрировал в Великобританию. Все его новые проекты вроде создания партии “Либеральная Россия” или выдвижения в президенты Ивана Рыбкина закончились провалами.


РУССКИЙ КУРЬЕР

Через 20 лет у России может остаться не более пятидесяти военных кораблей

Сегодня в Санкт-Петербурге начинается оперативно-мобилизационный сбор командного состава ВМФ России. Участие в нем примут командующие всеми российскими военными флотами и флотилиями. В ходе этого мероприятия, вероятно, будут обсуждаться перспективные направления развития флота.
Уже несколько лет военно-морские эксперты обсуждают, сможет ли Россия сохранить статус океанской державы или, исходя из экономического положения, вынуждена будет довольствоваться прибрежным флотом. Главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов, например, на прошлом оперативно-мобилизационном сборе заявил, что сейчас лучше временно уйти в ближнюю морскую зону. 
  На исполнение "прибрежной политики" нацелен и действующий план строительства и развития флота. Но пока новые корабли войдут в боевой строй, пройдет не один год. И потому для ВМФ сегодня, по словам главкома Куроедова, первостепенная задача - сохранение действующей группировки надводных кораблей до 2015-20 гг.
Реально ли это? Заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко считает, что состояние, возможности, уровень оперативной и боевой подготовки флота не соответствуют современным требованиям и возложенным на него задачам. Техническое состояние кораблей и подводных лодок значительно ухудшилось, а отсутствие средств для своевременного ремонта привело к преждевременному старению корабельного состава. Как отмечено в решении парламентского Комитета по обороне, "все резервы по решению задач на базе сил, созданных 15-20 лет назад, уже исчерпаны или будут полностью израсходованы в ближайшие 5-10 лет".
В то же время, при нынешних темпах строительства 1-2 корабля в год, через 25-30 лет у России останется 30-50 боевых кораблей. А это значит, что ВМФ столкнется с серьезными трудностями при обеспечении национальной безопасности не только в океанских, но и в прибрежных зонах России.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Российских почтальонов вооружат

Работники федеральной почтовой службы получают право носить и применять оружие. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Фрадков. Правительство считает, что сохранность денег, выделяемых льготным категориям граждан по закону о монетизации (замена льгот денежными выплатами), будет таким образом надежно обеспечена.
    По официальной статистике, в России насчитывается более 40 тыс. почтовых отделений. Это означает, что, по самым скромным подсчетам, вооружить предполагается 100 тыс. почтальонов.
    Наиболее распространенным видом служебного оружия, по словам экспертов, должен стать пистолет ИЖ -71. По техническим характеристикам эта модель является одним из вариантов пистолета Макарова. Его убойная сила гораздо меньше, но, по мнению экспертов, вполне достаточная для того, чтобы смертельно ранить человека.
    Впрочем, какое именно оружие получит тот или иной сотрудник почты, определит руководитель предприятия. А рамки его компетенции, к удивлению, в документе не прописаны.
    Стоит отметить, что, вооружая работников почты России, правительство косвенно подтвердило неэффективность работы силовых ведомств и прежде всего МВД, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности всех граждан РФ, в том числе и почтальонов.
    Член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, комментируя нововведение, назвал его абсурдным. Депутат полагает, что вооруженные почтальоны станут объектом нападения со стороны преступников. По данным Геннадия Гудкова, новый закон мог быть пролоббирован МВД России. «Существует негласный план замминистра МВД Сергея Щадрина, согласно которому по аналогичной схеме оружием обеспечат сотрудников всех министерств и ведомств, – сообщил г-н Гудков. – Причем вооружение чиновников, по плану, должны взять на себя коммерческие подразделения МВД». Депутат считает, что таким образом в МВД хотят заработать деньги и усилить свое влияние на рынке охранных услуг.


ГАЗЕТА

Новая эпидемия в российском Интернете

В российском сегменте Интернета с конца прошлой недели распространяется новая разновидность нашумевшего в прошлом году червя Bagle - Bagle.ay. Эксперты говорят о первой в этом году эпидемии в сети.
Вредное послание приходит на компьютер по электронной почте. Червь находится во вложенном файле. Опасные письма имеют разные заголовки, тексты и названия вложенных файлов, поэтому вирус вычислить непросто. Если пользователь открывает вложение, активизировавшийся червь ищет на компьютере адреса электронной почты и рассылает себя по ним автоматически. Не получают такие письма только представители антивирусных компаний - их адреса вирус пропускает.
Вредоносная программа отключает антивирусную защиту компьютеров, делая их легкой добычей для различных вирусов и хакерских атак.
Bagle можно подцепить и через общие папки и программы обмена файлами, в том числе музыкальными. Он выкладывается в каталоги, в названии которых содержится строчка shar. Ничего не подозревающий пользователь может нечаянно скачать вирус, спрятанный в файле, имя которого совпадает с названием популярной песни.
По данным Computer Economic, в прошлом году ущерб от вирусов достиг 18 млрд. долларов. И эти оценки считаются довольно оптимистичными. По данным другой компании - британской mi2g, убытки от вредоносных программ в прошлом году достигли 140 млрд. долларов.
Всего же в 2004 году «Лаборатория Касперского» насчитала 46 крупных вирусных эпидемий против 35 в 2003 году.
Однако, как утверждают эксперты, защититься от вируса несложно: достаточно регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение на своем компьютере.-0-


 

Лента новостей
0