РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


КОММЕРСАНТ

Запуская иранский спутник, Россия выводит Тегеран из-под удара Вашингтона

Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение, разрешающее Минобороны РФ запустить с космодрома Плесецк два первых иранских космических аппарата –  Mesbah и Sinah-1. Еще год назад Тегеран официально заявлял, что запустит спутник своими силами и со своей территории. Убедив Иран не делать этого, Москва выводит его из-под американского удара.
Ведь если бы Иран взялся запустить спутник с собственной ракетой-носителем, это могло стать последней каплей, которая бы переполнила чашу терпения американцев. США уже практически вынесли приговор Ирану, а Джордж Буш не просто причислил Тегеран к "оси зла", но и запустил механизм наказания иранского режима.
 Однако подобный расклад абсолютно не устраивает Россию. И дело не только в том, что с Ираном ее связывают контракты, цена которых - миллиарды долларов. Вполне реальное повторение американцами в Иране иракского сценария имело бы для России куда более высокую политическую цену. Закрыть глаза на действия США значило бы для Москвы окончательно смириться с второстепенной ролью в мировых делах, в том числе и в стратегически важных для себя регионах. В этой ситуации Россия и решила поработать с Ираном, чтобы потом объявить всему миру, что именно она убедила Тегеран в пользе сдержанности и что теперь он ни для кого не представляет угрозы.
 Со странами-изгоями Москва активно контактировала и раньше. И даже придумывала для оправдания таких контактов обоснование: изоляция проблемных стран контрпродуктивна, с ними надо работать, подтягивая их к остальному миру. Однако контакты России с проблемными странами становятся серьезным раздражителем в ее отношениях с Западом, а страны-изгои заставляют Москву делать неблагодарную работу - выгораживать их в ООН, защищать от санкций.
Сегодня у Ирана два пути. Первый - договориться с США и убедить их в том, что из Тегерана не исходит угроза миру. Второй - повторить судьбу Ирака. Но при этом предварительно пристегнув к себе Россию.


ВЕДОМОСТИ

Российские экспортеры оружия поставили рекорд

Российский военно-промышленный комплекс (ВПК) в минувшем году поставил экспортный рекорд постсоветского времени: выручка от продажи оружия достигла $6 млрд  (в 2003 г. – $5,568 млрд).
Об успехах российского ВПК директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев во вторник отчитывался перед президентом Владимиром Путиным. По его словам, “Рособоронэкспорт” принес в 2004 г. $5,1 млрд. Еще не менее $450 млн заработали имеющие самостоятельные лицензии на экспорт готовых систем оружия корпорации и предприятия, экспортирующие запчасти.
 Эта выручка может поставить Россию на второе место по продажам оружия за рубеж после США, замечает Дэвид Малхоланд из британского журнала Janes Defence Weekly.
Однако рекорд обеспечен прежде всего увеличением экспорта запчастей и сервисных услуг — за счет этого поддерживать постоянный уровень продаж хотя бы в $5 млрд в год скоро будет невозможно, убежден эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
 В ближайшие два-три года экспорт сокращаться не будет, добавляет Марат Кенжетаев из Центра по изучению проблем разоружения: в портфеле российских предприятий подписанные контракты на $14-15 млрд. Но затем производителям придется искать новые рынки. Перспективными могут быть продажи в страны Северной Африки и Ближнего Востока, а также поставка стратегических систем вооружения Китаю и Индии.
 Россия продает за границу в основном авиационную технику - на нее пришлось порядка 60% поставок. В то же время примерно 20% поставок составили военные корабли и средства ПВО.
 В уходящем году был заключен крупный контракт с Китаем на поставку зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300 на сумму почти в $1 млрд, ожидаются поставки этих же комплексов во Вьетнам, а также заключение контрактов на продажу зенитно-ракетных комплексов ближнего действия “Тор” и “Панцирь” в страны Ближнего Востока и Индию.


Коммерсант-Власть

Как исправить ситуацию с падением рейтинга российской власти?

Опубликованные на прошлой неделе результаты социологических опросов показали, что кризис, вызванный заменой натуральных льгот денежными выплатами, заметно ухудшил отношение россиян к власти и, в частности, к президенту. О том, какие шаги следует предпринять российскому руководству, чтобы исправить ситуацию, рассуждают политические эксперты и социологи.
    Игорь Бунин, директор Центра политических технологий: В данной ситуации нужно вести переговоры, разъяснительную работу о необходимости реформы, нельзя применять силу и нельзя никого отправлять в отставку. Отставка будет означать признание властью провала реформы.
    Гай Ханов, президент холдинга Publicity: В случае усиления волнений правительству следует мобилизовать сторонников закона об отмене льгот:  организовать митинги тех, кто одобряет монетизацию. Этим они проиллюстрируют заявление министра финансов Алексея Кудрина, утверждающего, что недовольных всего 1%, а большинство за денежные компенсации.     
   Юрий Левада директор аналитической службы "Левада-центр": Самым благоразумным в данной ситуации было бы еще в первые дни протестов приостановить действие закона и доработать его. Кстати, это самая массовая точка зрения россиян, участвовавших в соцопросах. Власть упустила момент для того, чтобы изменить мнение людей о законе. Ею выбран вариант латания дыр на ходу. Затем, вероятно, последует поиск виновных.
    Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор": Рейтинг руководства можно спасти только советскими технологиями - найти виноватых и возложить на них всю ответственность. При этом нужно оккупировать все информационное пространство, тогда это будет работать.
    Марат Гельман, политтехнолог: Владимир Путин, не собирающийся идти на третий срок, едва ли нуждается в гигантской народной поддержке. Однако чтобы президентский рейтинг не обваливался, как в случае с монетизацией льгот, на политической арене должны появиться самостоятельные фигуры. Например, в должности премьер-министра, чтобы было с кем делить ответственность.


ИТОГИ

Губернаторы не хотят переназначаться

В зависимости от степени сплоченности местных элит губернаторский корпус России делится на две примерно равные части. Там, где элиты не "выстроены" под управляющего регионом, его смена - дело техники. В таких же субъектах, как Москва, Татарстан или Башкирия, попытка сменить первое лицо потребует от федерального центра колоссальных усилий.
Именно к этим наиболее влиятельным главам регионов и президентам национальных республик обращено предложение президента Путина о добровольном сложении полномочий с возможностью переназначения. Их должно было бы подкупить то, что их судьбой будет заниматься лично президент (для нового утверждения в прежней должности им не потребуется проходить процедуру согласования у полпредов президента в федеральных округах, которые будут отбирать кандидатуры только впервые назначаемых губернаторов). Но пока большинство всенародно избранных глав регионов вверять свою судьбу в руки главы государства не торопятся.
    И этому есть правовые причины. В российской Конституции зафиксирован принцип сменяемости власти. Поэтому переназначение президентом "кадровых" губернаторов может стать поводом для обращения в Конституционный суд на предмет несоответствия Основному закону продления их полномочий.
    Есть и более серьезная причина - поставив вопрос о доверии себе и даже будучи переназначенными на прежних должностях, они потеряют главную составляющую своего политического ресурса - статус всенародных избранников, обеспечивающий пребывание на посту до конца срока. Нет гарантии, что, превратившись в "назначенца", губернатор по той или иной причине вдруг не утратит доверие президента и не будет отозван.  
    Таким образом, можно прогнозировать, что рискнут лишь те региональные начальники, чьи полномочия истекают в самое ближайшее время. Всем остальным есть что терять, особенно в связи с нынешними акциями протеста льготников в регионах. Ведь у Кремля может возникнуть острая необходимость предъявить народу виновных в реализации реформы. И первыми кандидатами для показательной порки могут стать как раз губернаторы, утвержденные на посту по новым правилам.


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Неоколониализм выгоден для России

По прогнозам экспертов ООН, население России, которое в конце ХХ века было близко к 145 млн человек, к концу XXI столетия может оказаться вдвое меньшим. На самой большой в мире государственной территории (около 12,5% мировой суши) будет жить менее 1% населения земли.
    По мнению специалистов российского Центра демографии и экологии человека, которые разработали стабилизационный прогноз, единственным фактором, способным переломить столь негативную тенденцию в демографических процессах, является миграция.
    Например, чтобы удержать число россиян на уровне конца XX века, необходимо ежегодно принимать от 600 до 800 тыс. «чистых» мигрантов (прибывших за вычетом выбывших). Медиана распределения возможных значений ежегодной чистой миграции в Россию на первую четверть века - в среднем 880 тыс. человек, на вторую - 1,2 миллиона.
    Развитые страны нуждаются в миграционной подпитке для того, чтобы заполнять нижнюю часть социальной пирамиды.  Это своеобразный неоколониализм. Однако, будучи выгодным странам, принимающим иммигрантов, он выгоден и самим иммигрантам, и тем странам, из которых они приезжают. Как ни мало зарабатывают они, выполняя менее престижную и хуже оплачиваемую работу, а все же это намного больше, чем у себя на родине.
    По недавно опубликованным оценкам, в 2002 году иммигранты перевели в развивающиеся страны 88 млрд долл. - в полтора раза больше, чем эти страны получают в виде официальной помощи от развитых государств.
    Сейчас все развитые страны стоят перед той же альтернативой, что и Россия: смириться с сокращением своего населения или согласиться на прием большого количества мигрантов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предпочтение отдается второму пути. Но для России крупномасштабная иммиграция маячит пока лишь в перспективе.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Исследователи составили портрет российского потребителя

Аналитическая компания Data Direct представила вчера портрет российского потребителя, составленный на основе исследования, в котором участвовали 200 тыс. человек из 82 регионов. В его орбиту попали в основном представители отечественного среднего класса, которые и являются самыми активными покупателями товаров и услуг.
    Первое, что поразило исследователей, это число россиян, обращающихся при выборе той или иной покупки в Интернет. Число пользователей Всемирной паутины в России вообще растет весьма стремительно. За год их стало в пять раз больше. Если в 2003 году Интернет был доступен только 6% россиян, то сейчас эта цифра подбирается к 30%. Самые активные пользователи – москвичи. Большинство из них ходят в Сеть на работе – и доступ лучше, и обходится бесплатно. Половина пользователей совершают через Интернет покупки. Больше всего таковых живет в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также в Сибири
    Средний российский потребитель стал больше работать. Доля неработающих сократилась за год с 20 до 8%. 70% участников опроса хоть раз воспользовались каким-либо банковским кредитом. Из них 30% ориентированы на крупные кредиты (от 3500 долл.) и на длительные сроки – более 24 месяцев.
    На вопрос, каким товарам отдается предпочтение, импортным или отечественным, только 25% респондентов ответили, что покупают исключительно местную продукцию, и лишь 10,6% всегда и при любых условиях покупают импорт. А вот для 53,5% страна-производитель не имеет большого значения. Когда речь заходит об автомобилях, мнения резко меняются. Особенно в крупных городах, где традиционно высока доля (62%) тех, кто ориентирован на приобретение подержанных иномарок.
    Кроме того, отмечают исследователи, российский средний класс становится больше подвержен дурным привычкам. В 2004 году, например, доля курящих увеличилась с 27,3 до 30,26%. Среди курильщиков большинство - мужчины активного возраста.-0-
 

 

 

Лента новостей
0