РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Российско-японские отношения не внушают оптимизм

7 февраля исполняется 150 лет первому мирному договору между Россией и Японией. Однако визит российского президента Владимира Путина в Японию, приуроченный к этой дате, скорее всего, будет отменен. В очередной раз в тупик зашел  спор вокруг четырех островов. Мнение Константина Саркисова, профессора университета Яманаси Гакуин, публикует Независимая газета.
    Ситуация выглядит особенно печальной потому, что в прошлом году она настраивала на оптимизм. Вроде бы все сходилось: у России - нефть, ресурсы, а в мире их все меньше и меньше. Россия готова тянуть ветку нефтепровода из Ангарска в Находку, а не в Дацин. Японцы готовы оплачивать не только строительство нитки, но и вкладывать деньги в инфраструктуру региона. Даже ужесточение режима центральной власти в России, казалось, не поколебало уверенности в ней. 
    Кроме того, активно работал геополитический фактор. Обе страны настороженно воспринимают соседа-гиганта - Китай. Сближение Японии с Россией могло бы компенсировать тупик в политических отношениях с Китаем.  
    Российским национальным интересам отвечало бы сближение с Токио, компенсирующее неудачи в Европе, напряженность в отношениях с США и те же потенциально опасные проблемы, связанные с Китаем.
Но рассуждения о взаимной экономической заинтересованности и общих геополитических интересах поверхностны, пока не будет преодолен тупик в решении территориального спора. Причин несколько, но главная в том, что реальный уровень отношений низкий, а работать на перспективу у политиков не получается. К тому же, объем торговли Японии с Россией в десятки раз меньше, чем с Китаем и США.
В настоящий момент нет влиятельных сил, которые бы выступали за компромисс в урегулировании проблемы островов, выход из тупика и движение вперед.


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ/ВЕДОМОСТИ

Изменит ли смерть Жвании политический курс Грузии?

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб в ночь на четверг. Официальная версия причин случившегося - отравление угарным газом.
    Жвания играл столь значительную роль в грузинской политике, что его внезапная смерть не могла не вызвать версий, противоречащих официальной. Некоторые представители грузинской стороны успели заявить о причастности к смерти грузинского премьера «действующих из России сил». Этот «политически ангажированный вывод» министр иностранных дел России Сергей Лавров оставил на совести обвинителей.
    Полномочия Жвании взял на себя президент Грузии Михаил Саакашвили. По Конституции кандидатуру нового премьера он в течение недели должен внести в парламент. По мнению госминистра Грузии Кахи Бендукидзе, кандидатом может стать и сам Саакашвили, а состав и структура правительства будут затем изменены.
    В любом случае, говорит Бендукидзе со ссылкой на президента, “нынешний экономический курс на либерализацию меняться не будет”, а утвержденная погибшим премьером программа приватизации будет выполнена.
    Однако, замечает Георгий Бадзгадзе из грузинского отделения Ernst & Young, могут снизиться темпы распродажи госсобственности: “Жвания лично занимался вопросами приватизации, и прибывавшие в страну инвесторы первым делом встречались именно с ним”.
   Внутренняя политика Грузии вряд ли изменится, поскольку ее “стратегический курс” определял сам Саакашвили, уверен исполнительный директор Союза бизнесменов Грузии Георгий Исакадзе. Зато отношения с соседями могут стать прохладнее: смерть Жвании усилит растущее влияние министра обороны Ираклия Окруашвили и политика Грузии в отношении России и мятежных автономий — Абхазии и Южной Осетии — ужесточится, считает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Впрочем, политический вес Жвании в последние месяцы и так неуклонно снижался, напоминает он, а несколько соратников премьера в госструктурах были заменены на представителей ближайшего окружения президента.


ИЗВЕСТИЯ

Китайский кредит «Роснефти» обеспечил золотовалютный рекорд

За последнюю неделю января золотовалютные резервы (ЗВР) России выросли на $10 млрд. Эксперты уверены, что абсолютный рекорд был установлен благодаря кредиту Внешэкономбанка, привлеченному в Китае для “Роснефти” (госкомпания получила от китайской CNPC $6 млрд предоплаты за поставки нефти).
    По данным Центробанка (ЦБ), за неделю зафиксирован самый значительный рост ЗВР за всю историю их существования - со $118 млрд до $128 млрд. Обычно резервы изменялись на $300 - $800 млн. Схожий рост был отмечен в прошлом году в ноябре, когда резервы выросли на $5,5 млрд. Тогда из-за повышения налогов на нефтянку компаниям приходилось продавать ЦБ больше экспортной выручки, чтобы заплатить налоги.
    На прошлой неделе предложение продажи долларов на бирже существенно превышало спрос на валюту. Поэтому ЦБ приходилось скупать излишки валюты, чтобы удержать курс доллара от резкого падения. По оценкам эксперта Центра экономического анализа Виктора Коновалова, только за один день - 24 января - ЦБ купил $3 млрд. При этом есть предположение, что остальная часть прироста ЗВР была обеспечена не на открытом рынке, а напрямую у одного участника рынка, добавил аналитик.
    Две трети роста резервов могут быть отнесены на счет займа у Китая для компании "Роснефть", считает главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. Получив от китайских банков деньги, ВЭБ продал их напрямую ЦБ.
    Другой фактор роста - возможность перехода части средств Стабилизационного фонда в ЗВР, предполагает Лисоволик, но, конечно, основным он не является.
    Теперь Россия заняла почетное место в ряду самых "золотовалютных" стран, обогнав Гонконг со $123,60 млрд и Индию со $123, 7 млрд. Следующей в списке стоит Южная Корея с резервами $199,07 млрд.


НОВАЯ ГАЗЕТА

Две новые атомные субмарины останутся без «Булавы»

На днях первый заместитель министра обороны Александр Белоусов сообщил, что в этом году российский Военно-морской флот (ВМФ) получит две стратегические атомные субмарины, оснащенные новейшими баллистическими ракетами "Булава", сообщает Новая газета.
Однако этой ракеты пока не существует в природе - генконструктор "Булавы" Юрий Соломонов недавно заявил, что ее первый испытательный пуск может состояться не раньше 2006 г. То есть на вооружение "Булава" может быть поставлена года через четыре, и все это время два подводных ракетоносца - "Юрий Долгорукий" и "Дмитрий Донской" будут ходить без вооружения.
    "Долгорукий" был заложен еще в 1996 году, "Донской" проходил модернизацию больше десяти лет, но как только в казне появились деньги, руководство ВМФ поспешило завершить военно-морской долгострой, свидетельствующий о неспособности Минобороны к перспективному планированию. Но при этом в военном ведомстве постоянно говорят о нехватке средств. Тот же генерал-полковник Белоусов сообщил, что на боевую подготовку военные получают всего 25% необходимой суммы.
 Тут самое время упомянуть о необходимости гражданского контроля. Военные безответственно тратят деньги налогоплательщиков, поскольку парламент выделяет средства Министерству обороны, даже не зная, как именно они будут израсходованы.
Так, депутаты послушно проголосовали за выделение в этом году 187 млрд рублей ($1=28 руб.) на оснащение армии. И только после утверждения бюджета собралась коллегия Минобороны, чтобы решить, на что все это потратить. Тогда-то и было решено, что "Долгорукого" и "Донского" надо срочно сдавать ВМФ, пусть и без ракет.


 ВЕДОМОСТИ

Россия выходит на индийский рынок сотовой связи

Российская финансовая корпорация “Система” задумала сделать то, что не удалось другим мировым сотовым операторам, - завоевать рынок Индии. Она собирается купить 49% акций индийского сотового оператора Aircel за $450 млн. Однако для этой сделки российское правительство должно дать "Системе" право на выкуп части индийского госдолга перед Россией.
    По словам источника в российской делегации, в ходе декабрьского визита в Индию президента РФ Владимира Путина, стороны как раз договорились о том, что часть индийского долга будет конвертирована в инвестиции “в совместные предприятия с российскими компаниями”. 
   “Система” подоспела вовремя, считает редактор международного аналитического агентства Informa Telecoms & Media Абигейл Браун. До сих пор правительство Индии запрещало иностранцам владеть более 49% местных компаний - именно из-за этого с индийского рынка ушли многие крупные международные игроки. Но на днях индийские власти объявили, что повысят “разрешительный” порог до 74%. А соглашение с Aircel Televentures Ltd. (ATVL) как раз предусматривает, что “Система” сможет увеличить свою долю в компании до 51%, когда запрет будет снят.
    Сейчас Индия намного менее развитой рынок, чем Россия. В середине января 2005 г. услугами сотовой связи пользовались чуть более 50 млн. индийцев - около 4,5% населения. Для сравнения: в России, по данным ACM-Consulting, в конце 2004 г. было свыше 70 млн. сотовых пользователей, а уровень проникновения сотовой связи превысил 50%.
    Аналитик МДМ-банка Сергей Резник считает, что крупнейшие европейские сотовые компании не спешат входить на индийский рынок из-за высоких бизнес-рисков и проблем с соблюдением прав собственности. Но “Системе” не привыкать работать в таких условиях. А старший аналитик Pyramid Research Светлана Исаева полагает, что при огромном индийском населении уровень проникновения сотовой связи в стране в ближайшее время будет оставаться одним из самых низких в Азии.
 

ГАЗЕТА

Роснефть собирает деньги

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков снова вынужден искать деньги. В четверг он заявил о намерении получить $5 млрд с акционеров ЮКОСа на погашение налоговой задолженности "Юганскнефтегаза". Учитывая, что "Роснефть" является госкомпанией, заявление Богданчикова можно считать позицией государства.
    Главное добывающее предприятие ЮКОСа - 'Юганскнефтегаз' - было продано на аукционе 19 декабря за долги материнской компании за $9,35 млрд. Тогда эксперты не сомневались, что налоговая задолженность предприятия будет реструктуризирована, однако эти ожидания не сбылись. Впрочем, «Роснефть», похоже, не намерена тратить на долги «Юганска» свои деньги.
    По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, требование президента 'Роснефти' выглядят странно. «Тогда надо пересмотреть и цену, за которую был продан «Юганскнефтегаз», - отмечает эксперт. Если у Богданчикова будет поддержка государства, то претензии к 'Юганску' будут переведены на ЮКОС', - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании 'Велес Капитал' Михаил Зак.
    'Роснефть' должна была знать, что приобретает компанию, отягощенную долгами и рисками. Именно поэтому 'Юганск' и продан был с дисконтом, заявил неназвавшийся представитель Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа).
    По словам юриста инвесткомпании 'Проспект' Эльдара Назмутдинова, 'Роснефть' должна сначала сама расплатиться по долгам 'Юганска' и только после этого требовать возмещения с ЮКОСа.
    Заявление Богданчикова говорит о том, что государство не собирается давать отсрочку по платежу. Сейчас «Роснефть» собирает деньги. $4 млрд готова дать ей в долг индийская ONGC и за $2 млрд купить долю в бывшей основной 'дочке' ЮКОСа. 'Роснефть' уже получила $6 млрд от китайцев. В госкомпании утверждают, что эти деньги будут направлены на финансирование производственно-хозяйственной деятельности и стратегических объектов. Но, по оценкам экспертов, ее максимальная потребность в инвестициях составляет около $2 млрд в год.

 

 

Лента новостей
0