Смерть Зураба Жвания и Рауля Юсупова наступила в результате отравления угарным газом - данные экспертизы

Подписаться на
НовостиTelegram
Смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания и заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова наступила от интоксикации СО – угарным газом. Об этом в пятницу вечером на брифинге в министерстве юстиции Грузии сообщил начальник национального бюро судебно-медицинской экспертизы Леван Самхараули, огласивший окончательные итоги одного из видов проведенной экспертизы - биохимической.

Смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания и заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова наступила от интоксикации СО – угарным газом. Об этом в пятницу вечером на брифинге в министерстве юстиции Грузии сообщил начальник национального бюро судебно-медицинской экспертизы Леван Самхараули, огласивший окончательные итоги одного из видов проведенной экспертизы - биохимической.

Согласно официальным данным проведенной экспертизы, биохимическое исследование крови на содержание отравляющего вещества карбоксигемоглобина было проведено по методам Либмана и Вейцмана. Установлено количество карбоксигемоглобина в крови – у Зураба Жвания -  60,6 процентов, у Рауля Юсупова – 73,9 процентов.

Изъятые специалистами биоматериалы с тел погибших были направлены на гистологическую, химическую, биологическую и биоэкспертизы.

В настоящее время известны данные биохимической экспертизы, которая подтверждает смерть от интоксикации СО. Леван Самхараули подчеркнул, что в обычных случаях другие виды экспертизы были бы излишними, однако, так как дело касается высокопоставленного лица, следствие сочло необходимым провести лабораторное обследование трех видов - на это понадобиться около 10 дней.

Параллельно аналогичная экспертиза будет проведена в лаборатории ФБР США, ее результаты, скорее всего, будут получены через несколько недель.

Леван Самхараули сообщил, что первая информация о трагическом факте поступила около 07:30 утра в четверг, после чего на место происшествия выехала группа медиков и экспертов, которая обнаружила тела премьер-министра и замуполномоченного президента в квартире, где проживал Рауль Юсупов в Тбилиси.

Специалисты приступили к осмотру в 07:45 утра. Оба тела были найдены лежащими на спине. "Осмотр констатировал онемение жевательных мышц и специфические ярко-красные трупные пятна на задней и боковой сторонах трупов. Ярко-красная окраска – это, как правило, одно из кардинальных морфологических симптомов для установления факта отравления угарным газом", - подчеркнул эксперт.

На месте происшествия также были найдены пищевые продукты, которые также направлены на экспертизу, по предварительным данным, ее  результаты будут известны через 3-4 дня.

Для проведения исследований тела погибших были направлены в прозектуру Республиканской больницы около 08:45 утра. К работе экспертов Национального бюро, согласно постановлению генеральной прокуратуры Грузии, был подключен заведующий кафедрой патанатомии Государственного медицинского университета профессор Омар Хардзеишвили. К обследованию тел погибших также официально была допущена эксперт биологического отделения.  Обследование тела Зураба Жвания продолжалось с 09:00 утра до 13:00 дня, а тела Рауля Юсупова - с 15:00 до 18:00 вечера.

На телах не были обнаружены визуальные виды повреждений, кроме незначительного повреждения на нижней части губы Жвания, которое могло образоваться в момент попытки провести искусственное дыхание. В результате обследования тел погибших не были обнаружены и механические следы повреждения.

Лента новостей
0