Глава МИД Грузии : Новая группа стран-друзей Грузии будет открытым объединением, куда смогут вступить и другие страны

Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили в пятницу на брифинге в Тбилиси заявила о том, что новая группа стран-друзей Грузии будет открытым объединением, куда смогут вступить и другие страны.

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили в пятницу на брифинге в Тбилиси заявила о том, что новая группа стран-друзей Грузии будет открытым объединением, куда смогут вступить и другие страны.

"Мы договорились на сегодняшней встрече, что новая группа стран-друзей Грузии будет открытым объединением и в него смогут войти и другие государства", - сообщила журналистам Саломе Зурабишвили. "Мы думаем, что в эту группу надо включить и наши соседние страны с Кавказа с тем, чтобы эта группа стала более обширной географически" - заявила глава МИД Грузии.

Саломе Зурабишвили сообщила, что на сегодняшней встрече обсуждался вопрос сотрудничества с НАТО и Евросоюзом и вопрос о том, какая конкретная помощь может быть получена с их стороны.

"Мы также достигли общего мнения по вопросу о том, что на границе обязательно присутствие международной миссии. Сейчас в Евросоюзе уже работают над обсуждением возможности продолжения миссии с функциями, аналогичным тем, которые выполняла миссия ОБСЕ", - сообщила Зурабишвили.

"Мы очень благодарны за ту моральную и политическую помощь, которую мы получили сегодня, и которая будет продолжена", - отметила Зурабишвили.

"Следующую встречу новой группы стран-друзей Грузии было  предложено провести в Румынии в таком же, как сегодня или в более расширенном формате. С инициативой об этом на встрече в Тбилиси выступил представитель Румынии", - сообщила в завершение министр иностранных дел Грузии.

Глава МИД Грузии в пятницу провела встречу в Тбилиси с представителями стран, входящих в «Группу новых друзей Грузии». В частности, на встрече с главой МИД Грузии присуствовали министр иностранных дел Эстонии Кристина Оиуландс, заместитель государственного секретаря министерства иностранных дел Литвы Далиус Чекуолис, заместитель министра иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис, заместитель министра иностранных дел Польши Петр Швитальский, заместитель министра иностранных дел Румынии Теодор Баконский, заместитель министра иностранных дел Болгарии Катя Тодорова.

На встрече обсуждались отношения Грузии с Евросоюзом, а также вопросы, связанные с планом действий программы индивидуального партнерства Грузии с НАТО, возможность замещения операции миссии ОБСЕ по мониторингу на северном участке грузино-российской границе и помощь государств-друзей Грузии в этом деле.

Лента новостей
0