В Тбилиси в воскресенье состоятся похороны Зураба Жвания

В воскресенье в Тбилиси состоятся похороны премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Один из лидеров "революции роз", сильный и целеустремленный политик, которого уважали и ценили за рубежом, приверженец тонких и дипломатичных методов решения проблем погиб в Тбилиси в ночь на 3 февраля.

В воскресенье в Тбилиси состоятся похороны премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Один из лидеров "революции роз", сильный и целеустремленный политик, которого уважали и ценили за рубежом, приверженец тонких и дипломатичных методов решения проблем погиб в Тбилиси в ночь на 3 февраля.

Указом президента Грузии Михаила Саакашвили, 5 и 6 февраля в Грузии в связи с гибелью Зураба Жвания и трех полицейских, которые погибли за три дня до этого в результате теракта в Гори, по всей стране был объявлен траур.

В воскресенье с 10.00 до 15.00 пройдет панихида в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы). После 13.00 к пантеону ожидается прибытие президента Грузии Михаила Саакашвили, иностранных делегаций. С 14.30 до 15.00 у собора будет проведен траурный митинг, на котором выступят Михаил Саакашвили, Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй, представитель Евросоюза Денис Корбой. В 15.00 гроб с телом Зураба Жвания будет перенесен к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели. Там траурная процессия остановится, прозвучит государственный гимн, и будет объявлено о минуте молчания в память премьер-министра Грузии. Затем траурная процессия направится к Дидубийскому пантеону писателей и общественных деятелей Грузии, где состоятся похороны Зураба Жвания. Его могила станет 101-й по счету в Пантеоне.

Правительство Грузии получило десятки соболезнований в связи с гибелью Зураба Жвания от представителей руководства разных стран мира, глав международных организаций, всемирно известных общественных деятелей.

Одним из первых в Тбилиси позвонил президент Украины  Виктор Ющенко, телеграмму с соболезнованиями направил президент России Владимир Путин, выразили соболезнования премьер Турции Таип Реджеп Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президенту Грузии позвонила лично Госсекретарь США Кондолиза Райс, были получены соболезнования из Еврокомиссии и Евросоюза, других стран и международных организаций.

Для участия в церемонии похорон Зураба Жвания из-за рубежа прибыли делегации 14 стран мира, в частности из Армении, Азербайджана, Болгарии, Германии, России, США, Турции, Украины, Франции, Финляндии, Чехии. В связи с приемом делегаций тбилисский аэропорт в последние дни работал в чрезвычайном режиме. Сегодня, в день похорон Зураба Жвания, с 08:00 утра будут перекрыты ряд автомагистралей в центре Тбилиси.

По факту гибели Зураба Жвания и заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова, в квартире которого произошла трагедия, Генпрокуратурой Грузии возбуждено уголовное дело по статье 240 «прим» УК Грузии: «Нарушение правил  безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов». Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил журналистам о том, что премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру Рауля Юсупова. Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жвания по телефону, но тот не отвечал. Около четырех часов утра, по словам Мерабишвили, охрана взломала решетки на окнах и проникла в квартиру, где обнаружила тела Зураба Жвания и Рауля Юсупова.

4 февраля в Тбилиси были обнародованы официальные данные экспертизы, согласно которым смерть Зураба Жвания и Рауля Юсупова наступила от интоксикации СО – угарным газом. Согласно данным биохимического исследования крови погибших, у Зураба Жвания в крови было обнаружено  60,6 процентов карбоксигемоглобина, образующегося в результате отравления угарным газом, а у Рауля Юсупова – 73,9 процентов.

Официальная версия гибели премьера вызвала вопросы у ряда экспертов, представителей общественности, политиков и неправительственных организаций. Они потребовали, что расследование дела о гибели премьера было более прозрачным, указывая на ряд неясных обстоятельств смерти, в то же время некоторые депутаты парламента Грузии связали гибель премьера с недавним терактом в Гори и указали на возможный "российский след" в этом деле. С таким мнением не согласилась председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая призвала всех дождаться окончательных результатов следствия. "Мне кажется, что предварительные результаты говорят о том, что это был несчастный случай», - отметила она.

Следствие также сочло необходимым провести лабораторное обследование трех видов - на это понадобиться около 10 дней. Параллельно аналогичная экспертиза будет проведена в лаборатории ФБР США, ее результаты, скорее всего, будут получены через несколько недель.

Согласно действующей Конституции Грузии, в течение семи дней президент должен назвать новую кандидатуру на пост премьер-министра страны. Названный президентом кандидат в течение десяти дней должен сформировать состав Кабинета министров страны и представить его парламенту для получения вотума доверия.

Руководство деятельностью исполнительной властью после гибели Зураба Жвания до назначения нового премьера взял на себя президент Грузии Михаил Саакашвили. Президент призвал правительство, местные власти и всех граждан соблюдать дисциплину и обычный рабочий режим. Представителями руководства Грузии уже сделаны заявления о том, что правительство продолжит курс, начатый при Зурабе Жвания.

Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси в семье военнослужащего. Окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. С 1985 по 1992 год работал старшим лаборантом, а позднее - младшим научным сотрудником на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета ТГУ.

В 1989 году Жвания создал в Грузии движение «зеленых», затем - Партию «зеленых» и был первым ее председателем. В течение двух лет был сопредседателем Партии «зеленых» Европы.

В 1993 году Зураб Жвания занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - Союза граждан Грузии (СГГ). Занимал пост председателя организационного комитета партии, был одним из лидеров фракции СГГ. До 1995 года Жвания был членом парламента Грузии, руководителем фракции «зеленых».

25 ноября 1995 года Зураб Жвания был избран председателем парламента Грузии, 20 ноября 1999 года переизбран на эту должность. 1 ноября 2001 года Жвания подал в отставку, мотивировав свое решение протестом против политики, которую проводил Эдуард Шеварднадзе.

В июне 2002 года Жвания официально заявил о своем выходе из партии "Союз граждан", а также из одноименной парламентской фракции. 6 июня 2002 года Зураб Жвания создал и возглавил парламентскую фракцию "Демократы".  С 17 июня 2002 года он являлся председателем политической организации "Объединенные демократы". На учредительном съезде Жвания заявил, что это будет открытая организация западного типа, первейшей задачей которой станет смена "безответственных властей" Грузии.

С 27 ноября 2003 по 17 февраля 2004 года Жвания занимал пост госминистра Грузии. В парламентских выборах в ноябре 2003 года Зураб Жвания принял участие в составе предвыборного блока "Бурджанадзе-Демократы". Был одним из лидеров блока. Зураб Жвания был одним из лидеров "революции роз" в Грузии в 2003 году, в результате которой Эдуард Шеварднадзе и его правительство было отправлено в отставку. 17 февраля 2004 года парламент Грузии утвердил Жвания в должности премьер-министра республики.

У Зураба Жвания остались мать, супруга и трое детей.—0--