Эксперты не ожидают каких-либо принципиальных кадровых изменений в новом Кабинете министров Грузии

Президент Грузии в течение четырех дней должен назвать новую кандидатуру на пост премьер – министра страны.

Президент Грузии в течение четырех дней должен назвать новую кандидатуру на пост премьер – министра страны.

Согласно действующей Конституции Грузии, президент должен назвать новую кандидатуру на пост премьер-министра страны в течение семи дней после смерти или утраты дееспособности прежнего премьера /глава правительства Грузии Зураб Жвания погиб 3 февраля/. Названный президентом кандидат в течение 10 дней должен сформировать состав Кабинета министров страны и представить его парламенту для получения вотума доверия.

Пока неизвестно, какие министры в грузинском правительстве сохранят свои посты, хотя политологи и эксперты не ожидают каких-либо принципиальных кадровых изменений. Несмотря на то, что в политических кулуарах уже начались разговоры о возможных конституционных изменениях, связанных с упразднением поста премьер-министра, эксперты  пока не пришли к единому мнению по этому вопросу, - сообщает корр. «Новости-Грузия» из парламента.

Юрист Давид Усупашвили в беседе с журналистами заявил, что сроки, указанные в Конституции Грузии по поводу формирования нового Кабинета министров должны быть соблюдены. По его мнению, на данном этапе президент и парламент будут вынуждены сформировать правительство по тому же принципу, как это было в правительстве Зураба Жвания.

Другого мнения придерживается эксперт Вахтанг Хмаладзе -  бывший депутат парламента и один из авторов действующей Конституции Грузии. По его словам, для упразднения поста премьер-министра необходимо как минимум 45 дней – этого требует процедура конституционных изменений. Между тем Конституция требует урегулировать вопрос формирования правительства в более короткие сроки.

Вахтанг Хмаладзе считает, что если президент желает упразднить пост премьер-министра, то в парламент должен поступить соответствующий законопроект и параллельно должен идти процесс формирования правительства. «При желании можно внести изменение в Конституцию до того, как завершится процесс формирования Кабинета министров», – заявил Вахтанг Хмаладзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала