В Абхазии цунами не будет, но зато нередко образуются смерчи - мнение эксперта

Подписаться
В Абхазии цунами не будет, но зато смерчи являются нередким явлением. Такое мнение высказал на страницах газеты "Республика Абхазия" побывавший в Сухуми доктор геологических наук, профессор Московского университета нефти и газа им. Губкина Павел Флоренский.

В Абхазии цунами не будет, но зато смерчи являются нередким явлением. Такое мнение высказал на страницах газеты "Республика Абхазия" побывавший в Сухуми доктор геологических наук, профессор Московского университета нефти и газа им. Губкина Павел Флоренский.

"Вероятность сейсмического цунами в Абхазии, в частности, в Сухуми, сейчас ничтожна. Годы, десятилетия, столетия опасностей не будет", - заявил Флоренский. "В Закавказье бывают очень страшные землетрясения, но они относятся к Восточному Закавказью. А в Западном Закавказье за всю историю не было катастрофических землетрясений", - отметил геолог, подчеркнув, что цунами рождают сильные землетрясения и подвижки земной коры.

"Я уверен, что с точки зрения геологии цунами невозможен на  кавказском побережье. Но в Абхазии есть другое удивительное природное явление, которое редко где в других местах природы происходит. Это — смерчи. Фантастическое по красоте, интересности, природной силе явление", - заметил геолог.

"И так как нет возможности запретить смерчи на территории абхазского побережья, то надо повернуть их на пользу, например, объявить об абхазском экстриме. И если соблюдать технику безопасности, а ее надо всегда соблюдать, это станет потрясающим, незабываемым зрелищем для многих. Человек, повидавший смерчи, — это другой человек, чем его не видавший", - считает геолог.

"Июль, август, сентябрь — сезон смерчей в Абхазии. Можно узнать, где чаще они проходят, обозначить районы. Думаю, что специально будут приезжать люди посмотреть на смерч, побыть рядом с ним и «притронуться» к этому явлению", - заявил Флоренский.

Геолог также обратил внимание на то, что "одни участки берега погружаются, другие поднимаются". "Сухумская бухта - это зона погружения.  Но говорить, что весь берег погружается, — неверно", - заметил геолог. По его словам, "Кавказские горы растут с громадной скоростью. Поэтому побережье находится на границе погружения и отступления. Берег действительно в тяжелом положении, в противоречии, как и всякая нормальная граница".

Чтобы уберечь берег, по словам Флоренского, недостаточно строить дамбы и закладывать бетонные блоки. "Это — мелкие вещи. Самое главное — это река, которая несет гальку и сбрасывает ее в море. Море формирует каменный пляж, о гальку разбивается волна и не подмывает берег. Поэтому брать с берега гальку на строительные материалы ни в коем случае нельзя", - подчеркнул геолог.

Лента новостей
0