РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


РУССКИЙ КУРЬЕР

США не относят Россию к числу «дружественных» стран

Субботнюю встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс в Анкаре трудно назвать чисто рабочим мероприятием в плане подготовки намеченного российско-американского саммита в Братиславе. Повестка дня была обширной - от нераспространения оружия массового уничтожения до состояния дел на постсоветском пространстве.
    В то же время знаковым моментом для Кремля стало то, что в своем первом турне по Европе и Ближнему Востоку Райс не посещает Москву. Как выразился официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер, в ходе этой поездки госсекретарь посетит "дружественные" страны. Россия, судя по всему, ныне к этой категории США уже не относится. Это -  симптом дипломатических заморозков. Теряется цельность отношений, на смену которой приходит фрагментарность - стороны ощупью выбирают те "пятачки", на которые можно опереться.
    Лавров продвигал идею вступления России во Всемирную торговую организацию и "энергетический диалог" с США. Как бы ни было это неприятно для Кремля, но Джордж Буш по-прежнему ставит вопрос о демократических реформах в России. Лаврову же не остается ничего иного, как подтверждать, что президент Путин в ходе саммита в Братиславе сможет ответить на любые вопросы и будет готов задать свои.
    По словам Лаврова, в российско-американском диалоге существует общее понимание того, что все расхождения позиций должны честно обсуждаться, чтобы найти взаимоприемлемые решения.
    Довольно оригинально выглядит обсуждение темы ЮКОСа в переговорах между главами внешнеполитических ведомств. По словам Лаврова эта тема затрагивалась, и Райс признала, что вопрос "должен решаться в соответствии с российским законодательством". Трудно поверить в то, что госсекретарь США будировала эту проблему лишь ради того, чтобы выразить поддержку президенту Путину в столь щекотливом деле.
Американские источники же подчеркивают "обеспокоенность США" затянувшимся конфликтом вокруг одной из крупнейших российских нефтяных компаний.


КОММЕРСАНТ

Масхадов: призыв о перемирии обращен к президенту России

В конце прошлой недели новость о перемирии в Чечне, объявленном лидерами сепаратистов, вызвала большой резонанс в России и за рубежом. Представители российской власти сообщили, что подобные заявления лишь дешевый пиар. Многие из них приказ о прекращении огня вообще назвали фальшивкой. В такой ситуации „Коммерсант" счел возможным обратиться за комментариями к самому автору приказа - Аслану Масхадову, передав вопросы и получив ответы через его генерального представителя.
    Масхадов подтвердил подлинность документа. По его словам, призыв к перемирию - это попытка продемонстрировать приверженность к миру и пригласить российское руководство за стол переговоров. Масхадов считает, что только совместные усилия президента России и руководства самопровозглашенной Ичкерии могут остановить катастрофу, в которую сегодня втягиваются Россия и весь Кавказ. «Поэтому мой призыв в первую очередь обращен именно к президенту России», - говорит Масхадов.
    Лидер чеченских боевиков рассчитывает на адекватную реакцию российских властей. Поэтому вслед за приказом о временном прекращении всех видов наступательных боевых действий он издал указ о назначении делегации для контактов с российской стороной. 
     Масхадов предупреждает, что если переговоры ни к чему не приведут, то он снимает с себя моральную ответственность за продолжение боевых действий.
     В случае же завершения войны, говорит Масхадов, все лица, замешанные в преступлениях против человечности, в том числе и Шамиль Басаев, который подозревается в захвате театра на Дубровке и школы в Беслане, официально будут переданы в Международный трибунал. «До этого я буду всячески противодействовать и ему, и другим командирам в осуществлении любых актов против мирного населения России», - говорит Масхадов. При этом он напоминает, что Басаев после "Норд-Оста" не входит в структуры вооруженных сил Ичкерии, и поэтому может не подчиниться приказу о перемирии.


ВЕДОМОСТИ

Новые запасы нефти и газа России выставляются на торги

Россия начинает распродажу нефтегазовых запасов Восточной Сибири. Уже в этом году Министерство природных ресурсов выставит на аукцион одно из крупнейших в мире Чаяндинское месторождение (Якутия; извлекаемые запасы газа – 1,24 млрд куб. м, нефти – 50 млн т.) и несколько других нефтегазовых активов.
    В списке Минприроды 38 предназначенных для реализации месторождений нефти и газа в Иркутской области, в Якутии, в Эвенкии и Красноярском крае.
    Аналитики оценивают стартовую цену на торгах только за Чаяндинское месторождение в сотню миллионов долларов и более, а инвестиции в проект — в несколько миллиардов. Впрочем, на торгах инвесторы могут просить скидку за труднодоступность месторождения.
    Чиновники обещали, что нефтяники будут делить Восточную Сибирь в конкурентной борьбе. Но эксперты думают, что фавориты уже определены, и называют “Сургутнефтегаз”, ТНК-BP и “Газпром”.
    Все три компании заинтересовались торгами. Освоение Чаянды уже обсуждалось в рамках консорциума с “Роснефтью” и “Сургутнефтегазом”, говорит пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Сергей Куприянов.
    Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что ни у одной иностранной компании нет шансов получить лицензии на Восточную Сибирь.
    Однако ряд экспертов допускают, что к “Газпрому” могла бы примкнуть китайская China National Petroleum Corporation (CNPC), которая обладает финансовыми ресурсами. CNPC в прошлом году уже заявляла о готовности подавать заявку на тендер по Чаянде. Источник, близкий к CNPC, подтвердил, что китайская компания по-прежнему интересуется нефтяными и газовыми активами в Сибири и готова вести переговоры с российским правительством на эту тему.
    Восточная Сибирь и Якутия – наименее освоенный нефтегазоносный регион в России. По оценке Минприроды, промышленные запасы – 1,7 трлн куб. м газа и 230 млн т нефти. Прогнозные ресурсы – 45,9 млрд т условного топлива.


ИЗВЕСТИЯ

Иностранные банки теснят российские
Экспансия иностранных банков в Россию начала принимать реальные очертания. Как свидетельствуют данные обзора Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ), в прошлом году резко выросла доля кредитных организаций с иностранным участием. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что зарубежные банки готовятся к серьезному освоению российского рынка.    На 1 января 2005 года в России насчитывался 131 банк с иностранным участием в капитале, из них 33 организации являются 100% зарубежными "дочками". За предыдущие два года количество последних выросло на 6 единиц, а доля активов в банковской системе до 5,8%.
Иностранные банки консолидируются, считает аналитик инвесткомпании "Проспект" Игорь Лавущенко. Хотя прямые филиалы зарубежных кредитных организаций в России запрещены, в качестве своего рода аналогов могут выступать 100% иностранные "дочки". Увеличение их доли на фоне повышения инвестиционного рейтинга РФ эксперт рассматривает как создание инфраструктуры для обслуживания капиталов, которые неизбежно хлынут в страну.
    Как полагает Лавущенко, у российских банков остался год для того, чтобы определиться со стратегиями и нишами, в которых они могли бы соперничать с иностранцами.
    В результате летнего кризиса 2004 года банки с иностранным участием расширили свое присутствие на рынке вкладов населения. За III квартал 2004 года они увеличили свою долю в общем объеме депозитов населения. В то время как с 2002 года до середины 2004 года этот показатель, напротив, снижался.
Иностранные "дочки" привлекают вкладчиков надежностью, гарантированной международным брендом, утверждают аналитики. За последние три года банки с иностранным участием также увеличили объем выданных потребительских кредитов в 6 раз, так как предлагают займы по более умеренным процентным ставкам, чем российские.


НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Россияне не любят Кудрина и Зурабова

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) составил рейтинг доверия населения к чиновникам, проводящим крайне непопулярные и болезненные реформы. 
    Оказалось, что за последние десять месяцев доля тех граждан России, которые не любят министра финансов Алексея Кудрина, выросла с 8 до 14%, а тех, кто ему симпатизирует, - упала с 10 до 8%. Количество недовольных работой министра финансов почти втрое превысило тех, кто относится к его работе положительно. Симптоматично, что даже те, кто и сейчас снова выбрал бы Владимира Путина президентом, критически оценивают работу главы Минфина.
    Отношение к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову (8% положительно относящихся, 26% - отрицательно) сейчас полностью совпадает с тем, как общественное мнение воспринимало его предшественника Александра Починка перед отставкой. Лишь 12% думают, что министр справляется со своей работой, а 45% россиян он явно не устраивает.
    Хотя опрошенные недовольны министрами не только из-за того, как они проводят замену льгот денежными выплатами (г-ну Кудрину чаще вменяют в вину бедность населения, низкие зарплаты и пособия, рост цен и тарифов ЖКХ, а г-ну Зурабову - развал здравоохранения), но именно эта реформа стала переломными моментом, после которого общественное мнение в отношении двух министров упало до критической точки.
    Примечательно, что ФОМ, проводящий подобные опросы, как уверяют специалисты, чаще по заказу Кремля, исследовал мнение россиян именно по кандидатурам Зурабова и Кудрина. Возможно, готовится почва для грядущих отставок. Иначе зачем вообще выяснять степень доверия к чиновникам, проводящим крайне болезненные преобразования, которые в принципе не могут быть поддержаны обществом?
 

ГАЗЕТА

"Газпром" может отказаться от закупок туркменского газа

Туркмения, добившись от Украины согласия закупать газ по повышенным ценам, намерена пересмотреть условия контракта с российским газовым монополистом "Газпром". Если Ашхабад будет настаивать на повышении цены на газ с $44 до $60 за тысячу кубометров, "Газпром" может пойти на разрыв договоренностей, достигнутых два года назад.
    Если для пересмотра условий поставок на Украину был формальный повод - Киев и Ашхабад перезаключают контракт ежегодно, то Россия покупает газ в рамках долгосрочного соглашения. В российском контракте цена газа была зафиксирована на первые три года (то есть до 2006 года включительно) в размере $44 за тысячу кубометров.
    Как сообщили источники в Туркмении, делегация "Газпрома" приедет в республику в ближайшие две недели. Президенту страны Сапармурад Ниязову 19 февраля исполнится 65 лет. Государственная корпорация "Туркменнефтегаз" хотела бы поднести ему в качестве подарка новый контракт с "Газпромом".
    Однако российский концерн может обойтись и без услуг Ашхабада. В 2005 году «Газпром» ожидает прирост собственной добычи, а также может докупить газ у российских независимых производителей. Кроме того, увеличить поставки России готов Казахстан, а на прошлой неделе "Газпром" заключил контракт на закупку узбекского газа.
    Единственным козырем Ашхабада остается возможность составить конкуренцию "Газпрому" в Европе, поставляя газ через альтернативную ветку, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. Впрочем, по его словам, убедить частные компании инвестировать в этот проект при существующем в Туркмении политическом режиме практически невозможно. Это будет фактически означать поддержку Ниязова, говорит Царегородцев, а Европа едва ли пойдет на это.
Собственных средств Ашхабада на строительство трубы недостаточно. В итоге Туркмения будет вынуждена согласиться на условия России, отмечает аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангилев.-0-

 

Лента новостей
0