Сегодня Грузия - это государство, это наше главное достижение : Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг на первом заседании весенней сессии парламенту страны представил отчет о деятельности правительства за 2004 год.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг на первом заседании весенней сессии парламенту страны представил отчет о деятельности правительства за 2004 год.

"Сегодня Грузия - это государство, это наше главное достижение", - заявил президент Грузии.  

По словам Саакашвили, "прошло немногим более года после того, как Грузия сделала свой выбор, избрала новый политический курс и выбрала новый парламент". "Я, как депутат парламента нескольких созывов могу сказать, что сегодня вижу лучший парламент из тех, которые я видел", - заметил президент.

"Прежде Грузия была несостоявшимся государством, где процветала коррупция, не было бюджета, нарушались права человека, была голодная армия, в стране господствовали кланы и самовольничали отдельные лица,  Аджарией управлял феодал, который отказывался от посещения Тбилиси и президент Грузии ездил к нему. Грузия была страной без международного авторитета, которую покидали достойные граждане и дети Грузии мечтали сбежать отсюда", - отметил президент в своем выступлении.

"Всего за год Грузия смогла добиться очень многого - бюджет страны возрос в три раза, были мобилизованы доходы, перекрыты пути контрабанде, принят новый Налоговый кодекс. Мы провели финансовую амнистию, государство смогло расплатиться с долгами по зарплате и пенсиям, которые скапливались за минувшие годы и впервые госслужащий может прожить на свою зарплату", - заявил Михаил Саакашвили.

При этом президент особо отметил создание института финансовой полиции и ее хорошую работу. 

"В Грузии начался процесс приватизации - мы привлекаем в страну деньги, которые пойдут на решение проблем, стоящих перед государством - в частности в социальной сфере и области здравоохранения", - отметил президент. Саакашвили при этом также заметил, что за последний год новое правительство Грузии смогло расплатиться с долгами по зарплатам и пенсиям, которые скапливались у государства перед народом в течение последних десяти лет. 

Саакашвили подчеркнул, что новое руководство страны смогло восстановить контроль над государством и в частности, над Аджарией. "Мы создали патрульную полицию, и это нововведение пользуется поддержкой всех граждан, также одно из наших главных достижений - модернизация и строительство современных Вооруженных сил. Наши военнослужащие активно участвуют в международных операциях, чтобы накопить опыт и поднять международный авторитет Грузии", - заявил президент.

Глава государства особенно отметил создание института резервистов. "Это лучшие представители нашего общества. Это те люди которые пошли в армию, и среди них были даже депутаты парламента Грузии - при прежней власти такое было бы трудно себе представить",  сказал Саакашвили.

Президент также подчеркнул заслуги деятелей культуры и искусства, которые в 2004 году внесли свой вклад в развитие Грузии, и отметил важность реформ в сфере образования и социальной сфере.

"Сегодня у нас у всех одна цель  - мы создали идеологию, по которой строительством государства занимается весь народ, патриоты своей Родины, а не отдельные личности", - отметил президент Грузии.

При выступлении президента в зале заседаний парламента присутствовало правительство Грузии в полном составе, члены семьи трагически погибшего премьер-министра Зураба Жвания, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй,  главы димпломатических миссий, аккредитованных в Грузии, представители судебной власти страны, уполномоченные президента со всех регионов Грузии, известные деятели культуры, науки и искусства, журналисты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала