РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


ИЗВЕСТИЯ

России новая «холодная война» не нужна – Лавров

Никаких фатальных причин для конфронтации между Россией и Западом не существует. Нет их и на постсоветском пространстве. Нужно лишь уважать законные интересы друг друга, равно как и интересы независимых государств этого региона. Такое мнение высказывает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Известиям".
    Министр отмечает, что Москва, отвергает попытки ставить страны СНГ перед ложным выбором "либо с Западом, либо с Россией". "Мы признаем их суверенное право строить отношения с внешним миром в соответствии с собственными национальными чаяниями. Но и сами оставляем за собой законное право поддерживать и развивать исторически сложившиеся экономические, культурные и человеческие связи, содействовать интеграционным процессам в регионе", - указывает он.
    Лавров подчеркивает, что нынешняя антироссийская кампания развернута не в обстановке идеологического противоборства и военно-политического соперничества, а в условиях динамично развивающегося партнерства России, США, Европейского союза и НАТО по самому широкому кругу вопросов. «Главное - надо отдавать себе отчет в том, что ни одну из стоящих перед нами проблем на путях конфронтации не решить», - говорится в статье.
    России новая "холодная война" не нужна. Она лишь затруднила бы решение внутренних социально-экономических задач, помешала бы устойчивому развитию страны и ее интеграции в мировую политику и экономику.
    Лидеры ведущих западных стран рассматривают Россию как важного партнера в антитеррористической борьбе, в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения, в урегулировании региональных кризисов. Видят они в России и перспективного экономического партнера. Министр выразил уверенность в том, что ответственные политики в США и Евросоюзе хорошо понимают, каким безумием было бы открытие еще одного "фронта" противостояния в мире в условиях нарастания глобальных угроз.
    "Логика многостороннего сотрудничества сильнее логики противостояния и отчуждения. Именно поэтому ей принадлежит будущее", - заключает Лавров.


ГАЗЕТА

Чьи политтехнологи привели Ющенко к победе?

Российские политтехнологи, работавшие во время президентских выборов на Украине в штабе экс-премьера Виктора Януковича, столкнулись с противодействием профессионалов более высокого уровня, считает президент российского фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. То, что произошло на Украине, полагает он, это не результат озарения, а этап развития политтехнологий, которые уже проходили апробацию в Сербии и Грузии, пишет Газета.
Между тем участие "профессионалов более высокого уровня" в украинских выборах оставалось неподтвержденным вплоть до вчерашнего дня, когда о своей роли в разработке интернет-портала сторонников Виктора Ющенко заявила известная американская пиар-компания Rock Creek Creative, прежде участвовавшая в информационной поддержке правительства США и ЦРУ.
    Это признание подтвердило подозрения российских официальных лиц об экспортном происхождении "оранжевой революции". Однако, по мнению аналитиков, зарубежные пиар-компании играли в событиях на Украине  вспомогательную роль. Сами по себе, без народного движения они бы ничего не сделали, полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов.
    Он считает, что на Украине шло честное состязание западных, украинских и российских политтехнологов. Последние, в частности президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, активно участвовали в кампании Януковича, которого недвусмысленно поддерживал Кремль.
    Пиаровская фирма не может организовать революцию. Влияние американцев на ход украинских событий преувеличено. После выборов  Ельцина в 1996 году в России им тоже приписывалась роль организаторов победы, хотя эффективность их работы была близка к нулю, убежден гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.
    Главную роль в пиар-обеспечении Ющенко играли все-таки украинские политтехнологи, полагает эксперт. Подтверждением этого является и участие некоторых из них в новом правительстве. Например, директор Института политики Николай Томенко стал вице-премьером, а президент Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко - министром обороны.


ИТОГИ

Россия умеет переплавлять другие народы в национальном тигле

Сокращение численности экономически активного населения РФ в ближайшие 15 лет будет серьезно ограничивать экономический рост страны. Оно происходит прежде всего за счет уменьшения потока жителей российского происхождения из стран СНГ и Балтии, переселяющихся в Россию, сообщает еженедельник Итоги.
   По словам первого замдиректора Федеральной миграционной службы Юрия Демина, в 2004 году его ведомство выдало документы на оформление более 100 тысяч иностранных граждан в рамках привлечения иностранной рабочей силы. Самыми крупными странами-поставщиками из государств Содружества являются Украина (36 152), Молдавия (14 137) и Армения (4793).
    Было бы идеально, если бы в РФ приезжали работать только представители российских коренных национальностей, считает чиновник. Сегодня это едва ли возможно. Впрочем, для страны исконно характерна многонациональность, и «российское общество всегда умело переплавлять в своем национальном тигле другие народы».
    Особенно острая проблема – нелегальная миграция. Сегодня на территории РФ находится, по разным оценкам, от 1, 5 до 15 миллионов незаконных иммигрантов, и Демин видит задачу своего ведомства в создании условий для перехода основной части этих людей на легальное положение.
    Сделать это сложно, поскольку количество документов, по которым граждане СНГ могут въехать в РФ, недавно было сокращено с восемнадцати до пяти, что обусловлено международными нормами.
    За последние 12 лет в Россию переселились более 8 миллионов соотечественников из других стран СНГ и Балтии. Для активизации этого процесса надо законодательным путем обеспечить мигранту возможность комфортабельно чувствовать себя в России.    По мнению чиновника, надо создать такие условия, чтобы мигранты направлялись в те регионы, которые нуждаются в рабочей силе. Например, в Сибирь и на Дальний Восток.


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

МЕНАТЕП требует от российских властей $28 млрд

Группа МЕНАТЕП намерена отсудить у России 28,3 млрд. долл. за "экспроприацию инвестиций". Как сообщили в МЕНАТЕПе, пока речь не идет о рассмотрении этого дела конкретным судом. Но главный акционер ЮКОСа настроен довести свой иск до конца, считает Независимая газета.
    Дочерние фирмы МЕНАТЕПа Hulles Enterprises Limited и Yukos Universal Limited, от имени которых подан иск, в своих требованиях ссылаются на нормы подписанной Россией Энергетической хартии - международный договор, обеспечивающий соблюдение международного права в вопросах инвестиций в энергетику.
    Однако Россия, хоть и подписала этот документ, но не ратифицировала его.
Поэтому в секретариате хартии затрудняются сказать, можно ли привлечь к ответственности правительство РФ. 
    Завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев отметил, что раз Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии, то в соответствии с международным правом на нее не накладывается никаких прав и ответственности по данному договору. Кроме того, эксперт указывает, что в хартии есть статья 13 "Экспроприация", которая допускает национализацию и экспроприацию собственности инвестора, если при этом были соблюдены соответствующие правовые нормы и предусмотренные законом процедуры. 
    Аналитики, в свою очередь, отмечают, что в принципе вариант удовлетворения претензий МЕНАТЕПа исключать нельзя, но худшее, что ждет Россию, - это компенсация меньшего размера, предположительно $4-5 млрд.
    Если предположить, что МЕНАТЕП сумеет добиться для себя даже частичной компенсации, то у России появится еще один ранее не существовавший госдолг. Платить его придется Минфину, поскольку это ведомство отвечает за выплату долгов. И скорее всего деньги на это надо будет искать в Стабилизационном фонде, так как бюджетом такие выплаты не предусмотрены. “На репутации России может появиться пятно, смыть которое будет непросто, и это будет длинная и неприятная история”, — заключает сотрудник Института мировой экономики Михаил Субботин.

 
КОММЕРСАНТ

Налоговые органы взялись за "Связьинвест"

Операторская компания "Дальсвязь", дочерняя структура холдинга "Связьинвест" (ему принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи), официально сообщила о предъявлении ей налоговых претензий за 2001-2002 годы на 25,5 млн долларов, сообщает Коммерсант.
    По прогнозам аналитиков, в случае выплаты предъявленных долгов "Дальсвязь" может ожидать технический дефолт.
    Это может стать началом нового масштабного налогового преследования. Эксперты считают, что теперь санкциям могут подвергнуться и другие региональные компании "Связьинвеста": системы бухучета у всех его "дочек" унифицированы.
    Действия государства выглядят странно: перед намеченной на этот год продажей госпакета холдинга оно снижает стоимость своих же активов.
    Создается впечатление, что все эти события реализуются по плану, дирижируемому людьми, обладающими достаточным административным ресурсом в отрасли, отмечают эксперты. Если предположить, что целью этого плана является продажа холдинга подходящему им инвестору, все негативные события вокруг дочерних компаний "Связьинвеста" как нельзя этой цели соответствуют.
    В чем налоговики обвиняют "Дальсвязь", ни ФНС, ни компания не разглашают. Предположительно ревизии налоговиков подверглись взаиморасчеты "Дальсвязи" с работающими в ее регионе операторами.
    Налоговые претензии такого размера ни разу не предъявлялись компаниям "Связьинвеста". Кроме возможного технического дефолта «Дальсвязи», серьезные проблемы будут связаны с невыполнением обязательств по товарным кредитам поставщиков оборудования. Это может обернуться остановкой инвестиционных программ развития сетей связи и реальной опасностью банкротства компании.

 
 ИЗВЕСТИЯ

Началось самое крупное IPO акций в истории российских компаний

Вчера на Лондонской фондовой бирже начались торги глобальными депозитарными расписками на акции российской Акционерной финансовой корпорации "Система", напоминают Известия.
От первичного размещения владелец контрольных пакетов акций планирует получить $1,35 млрд. Это в несколько раз превышает максимальные суммы, когда-либо полученные российскими компаниями от первоначальной эмиссии акций. Возможная цель этого шага - сосредоточение в руках руководства холдинга средств, необходимых для участия в приватизации российской госкомпании "Связьинвест", считают эксперты.
    Россия прошла тест на доверие международных инвесторов, напуганных изменением российского бизнес-климата. Заказы на покупку акций АФК "Система" подали более 300 менеджеров из Европы и США, а общий объем заказов оказался в 2,5 раза больше количества размещаемых бумаг. 1,55 млн акций, каждая из которых представлена на Лондонской фондовой бирже пятьюдесятью глобальными депозитарными расписками (GDR), были проданы по цене $ 17 за одну GDR. С начала предварительных торгов, которые продлятся до пятницы, стоимость расписок выросла примерно на 4%.
   По расчетам агентства Bloomberg, такой результат размещения показал, что общая стоимость АФК "Система" составляет приблизительно $8,2 млрд. Однако в свободное рыночное плавание выпущена только 1/6 активов холдинга. Этим его владельцы решили ограничить размывание своей части капитала, которое всегда становится следствием размещения акций на рынке и служит главным ограничителем его масштабов. Доля главного владельца - Владимира Евтушенкова будет стоить после завершения сделки $5,3 млрд.
    По словам аналитиков МДМ-банка, редкость крупных первичных размещений связана с тем, что в России немного больших не публичных компаний. Но и те, что есть, зачастую предпочитают другие способы получения денег. Одной из таких была Тюменская нефтяная компания, которая решилась на совсем другую сделку - привлечение иностранного инвестора с последующей эмиссией акций.-0-

 

 

 


 

Лента новостей
0