Парламент готов собраться на внеочередное заседание для утверждения нового состава Кабинета министров Грузии - вице-спикер

Парламент готов собраться на внеочередное заседание для утверждения нового состава Кабинета министров Грузии. Об этом в пятницу заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

Парламент готов собраться на внеочередное заседание для утверждения нового состава Кабинета министров Грузии. Об этом в пятницу заявил журналистам вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

"Если президент Грузии представит парламенту новый состав Кабинета министров дострочно, то парламент готов на будущей неделе созвать внеочередное заседание и в ускоренные сроки утвердить новый состав Кабинета министров", - заявил вице-спикер.

Михаил Мачавариани отметил, что с сегодняшнего дня парламент приступает к обычному режиму своей работы. "В повестке дня заседаний на этой неделе – около 45 вопросов", - сообщил вице-спикер.

"Парламенту предстоит утвердить новый состав правительства после того, как президент страны представит в высший законодательный орган состав Кабинета министров, укомплектованный кандидатом в премьер-министры Зурабом Ногаидели", - заметил Мачавариани. 

Со своей стороны парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили сообщил "Новости-Грузия" о том, что президент страны Михаил Саакашвили уже сегодня собирается представить в парламент новый состав правительства. "Кандидат на должность премьер-министра Зураб Ногаидели уже представил президенту новый состав Кабинета министров для согласования. Ориентировочно в пятницу президент представит кандидатуры членов правительства парламенту на рассмотрение", - сообщил Хурошвили.

Заседание парламента страны сегодня откроется в 11:00 мск.

Согласно Конституции Грузии, президент страны в течение 7 дней после приостановления полномочий премьер-министра подбирает новую кандидатуру на этот пост. В свою очередь кандидат на должность премьер-министра в 10-дневный срок должен сформировать состав Кабинета министров и согласовать его с президентом. В трехдневный срок после завершения этой процедуры, президент Грузии представляет парламенту состав правительства для получения доверия.

Парламент в недельный срок рассматривает состав правительства и проводит голосование по вопросу выражения доверия правительству и правительственной программе.

Для получения доверия парламента необходима поддержка большинства от полного состава парламента (три пятых голосов депутатов). Члены правительства должны быть назначены в трехдневный срок после выражения доверия Кабинету министров.

Парламент правомочен отказать в доверии составу правительства и в том же решении поставить вопрос об отводе отдельного члена правительства.

Если состав правительства и его программа не получили доверия у парламента, президент Грузии в недельный срок представляет парламенту тот же или новый состав правительства.

В случае, если состав правительства и правительственная программа три раза подряд не получили доверия парламента, президент Грузии в 5-дневный срок выдвигает новую кандидатуру на должность премьер-министра или назначает премьер-министра без согласия парламента, а премьер-министр в 5-дневный срок назначает министров с согласия президента Грузии.

В этом случае президент Грузии распускает парламент и назначает внеочередные выборы. При этом, согласно Конституции, постановка вопроса об отставке президента Грузии путем импичмента со стороны парламента не допускается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала