РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Братиславская встреча пройдет в атмосфере холодных расчетов

В конце февраля в Словакии пройдут переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша. Очарование «внезапного союзничества» прошло. Вернулась подзабытая атмосфера холодных расчетов, такое мнение высказал  Алексей Богатуров, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН,  в интервью Независимой газете.
    Сегодня скорее Путину нужна поддержка Буша, чем Бушу поддержка Путина, как это было в период начала боевых действий США в Ираке.
    Очевидно, что в Словакии будут обсуждать тему компромисса между российским правительством и «умеренными чеченскими полевыми командирами».  Противники Путина (в том числе, американские) с помощью СМИ весь год раздували «полномасштабный» скандал вокруг положения в Чечне.
    Больной вопрос – фактический перенос американской стратегии «смены режимов» на пространство СНГ. Гражданскую версию этой политики все имели возможность изучить по Украине. «Оранжевые» технологии широко распространяются в сопредельных с Россией странах. Для Кремля – это важный и болезненный вопрос. Думать, что Москва не станет разрабатывать программу мер для ограждения собственных интересов в сопредельных государствах, – нет оснований.
   Еще больше, чем российские энергоресурсы, американцев волнуют запасы нефти и газа региона «Большая Центральная Азия» – от Каспия до границ Китая.
    Столкновение интересов России и США именно в этой зоне особенно опасно в связи с «евразиацией» НАТО. Российское присутствие в этой части мира мешает Вашингтону. Но одновременно американцы понимают невозможность и опасность попыток «вытолкнуть» ее из этого региона.
    Наконец, на переговорах будет, вероятно, обсуждаться ситуация вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. США ничем не рискуют в Иране, как они ничем не рисковали в Ираке. Рискуют соседние страны. У России есть веские основания не желать нападения США на Иран: он слишком близко. Это противопоставляет Путина Бушу в иранском вопросе.


КОММЕРСАНТ/ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ/ВЕДОМОСТИ

КНДР: «ядерный блеф» или реальная угроза?

Вчера МИД Северной Кореи впервые открыто заявил о создании в стране ядерного оружия. Этот шаг, как и выход из шестисторонних переговоров по урегулированию кризиса вокруг своих ядерных программ, Пхеньян объяснил угрозой со стороны США. Никаких доказательств наличия у них атомного оружия северные корейцы не представили. Но и в Вашингтоне, и в Москве к их заявлениям отнеслись серьезно. Эту тему комментируют Коммерсант, Время Новостей, Ведомости.
     По мнению замдиректора института проблем международной безопасности РАН профессора Алексея Богатурова, именно угроза внешнего нападения определяет логику действий Пхеньяна: «Вторжение американцев в Ирак подтолкнуло все пороговые страны ускорить работу над созданием ядерного оружия. Они посчитали, что, будь оно у Ирака, Америка не посмела бы начать войну». По мнению эксперта, нынешний резкий шаг Пхеньяна может быть спровоцирован американскими нападками на Иран, связанными с ядерной программой Тегерана. По словам Богатурова, «США пойти на силовую акцию будет затруднительно - против этого выступят Россия и Китай».
    Достоверно известно, что ядерных испытаний на территории Северной Кореи не проводилось. “Вероятность наличия у КНДР даже не боевых зарядов, а работающих ядерных устройств весьма мала”, — считает Евгений Мясников из Центра проблем разоружения. По его мнению, нельзя исключать, что заявление северокорейцев вообще является “блефом”. Однако другие эксперты отмечают, что примитивный ядерный заряд можно сконструировать и без предварительных испытаний, а вероятность того, что при подрыве он сработает, “достаточно велика”. Наблюдатели допускают, что имеющийся у КНДР заряд может поместиться в транспортный самолет. Между тем, по их мнению, на 100% отсутствие у корейцев боеголовок исключать нельзя, так как они могли получить необходимую техническую документацию извне, например из Пакистана.  
    Включение Северной Кореи в мировую "ось зла" три года назад поставило этот заповедник коммунизма перед необходимостью выработать стратегию по благополучному выживанию в период президентства Джорджа Буша. Вчерашний шаг КНДР, возможно, призван также укрепить тот внутренний стержень, который позволяет руководству страны держать нацию в узде: нужно продемонстрировать народу, что власть не поддается внешнему давлению и за право на самоопределение не придется платить уступками США.


КОММЕРСАНТ

Киев повышает тарифы на противовоздушную оборону Москвы

Вчера в Москве прошло заседание координационного комитета СНГ по вопросам противовоздушной обороны, на котором Киев потребовал от Москвы увеличения оплаты стоимости информации, получаемой украинскими радиолокационными станциями (РЛС) для российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает Коммерсант.
    На заседании координационного комитета СНГ по вопросам ПВО рассматривались состояние и перспективы развития объединенной системы (ОС) ПВО, созданной десять лет назад десятью государствами СНГ. Как выяснилось, укреплять совместными усилиями эту систему продолжают лишь Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Украина и Узбекистан сотрудничают с Москвой исключительно на двусторонней основе, а Грузия и Туркмения на протяжении последних семи лет вообще уклоняются от какого-либо сотрудничества в области ПВО.
    Зато Москвой и Минском в этом году, как заявил вчера главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов, будет создана единая региональная система ПВО, управлять которой будет командующий, назначенный высшим госсоветом союзного государства Белоруссии и России. Ему будут подчинены все входящие в эту систему силы и средства ПВО.
    На этом фоне явным диссонансом прозвучало заявление главкома воздушных сил Украины генерал-полковника Анатолия Торопчина. По его словам, Киев потребовал от Москвы увеличить стоимость оплаты предоставляемой им информации с РЛС "Днепр" в Мукачеве и Севастополе для российской СПРН.  Сейчас за это Киев ежегодно получает $1,2 млн.
    Генерал Торопчин считает, что эта сумма не компенсирует затрат минобороны Украины - прежде всего на содержание персонала, который работает исключительно в интересах России. "За аренду РЛС 'Дарьял' в Азербайджане Россия платит ежегодно по $5 млн, а Украине за информацию с двух станций - только $1,2 млн», - посетовал генерал. Поэтому президенты и правительства двух стран должны устранить эту несправедливость.


ИЗВЕСТИЯ/КОММЕРСАНТ

Иностранцы не получат лучшие месторождения России

Либеральная политика в сфере недропользования, провозглашенная новым руководством министерства природных ресурсов (МПР), оказалась не такой уж либеральной. В четверг глава МПР Юрий Трутнев заявил, что к аукционам по лучшим месторождениям иностранцы и управляемые из офшоров российские компании допущены не будут. Эту тему поднимают Известия и Коммерсант.
    Причина - эти месторождения стратегически важны для России. К участию будут допущены те компании, в капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам.
   Речь идет о проведении торгов по месторождениям Сахалин-3 (более 600 млн. тонн нефти), Баренцева моря (свыше 977 млн. тонн), а также участков в Ненецком автономном округе и Тимано-Печоре с суммарными запасами более 250 млн. тонн. Всего в 2005 г. планируется продать на торгах около 250 лицензий на месторождения. В перечень эксклюзивных торгов также попало Удоканское месторождение меди и золоторудное месторождение Сухой Лог. Запасы Сухого Лога составляют свыше 1 тыс. тонн золота, а стартовая цена может составить не менее $150 млн.
    Вероятный черный список отказников впечатляет. Здесь, например, "Сибнефть": владельцами контрольного пакета акций компании являются шесть кипрских офшоров, управляемых Millhouse Capital. В список также попадает ТНК-ВР (50% акций компании принадлежит консорциуму "Альфа-групп" и Access/Renova, другие 50% акций – британской BP). Сложная ситуация, как признают в МПР, и у "Сургутнефтегаза", и у "Норильского никеля". Что же касается Shell, Total, CNPC, Chevron и ExxonMobil, то им можно уже не надеяться на расширение бизнеса в России. Вернее, надеяться можно, но только после регистрации в России своих дочерних структур, на что пойдет далеко не каждая компания.
    Представителей иностранных компаний заявление Трутнева повергло в шок. Пресс-секретарь российского представительства Shell Максим Шуб заявил, что совершенно не понимает ситуацию. В остальных компаниях решили воздержаться от комментариев.


РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Россия может остаться без боеприпасов

12 февраля открывается крупнейшая международная выставка вооружений IDEX-2005 в Объединенных Арабских Эмиратах. Экспозиция России обещает быть традиционно яркой. Кроме коронного прежде раздела – боеприпасного, сообщает Российская газета.
    По словам президента отделения "Развитие промышленности боеприпасов и спецхимии" Академии проблем подъема экономики России Николая Горохова, боеприпасная отрасль и ее составляющие - производство порохов и спецхимия - оказались в катастрофическом состоянии. Если не принять радикальных мер, страна будет не в состоянии производить порох и боеприпасы. Многие заводы уже прекратили свое существование, сейчас под угрозой банкротства находятся еще 20 предприятий отрасли.
    Большие надежды возлагались на акционирование, но оно не оправдало себя.   
    Почему программа конверсии на предприятиях, производящих боеприпасы и спецхимию, провалилась? Не была учтена специфика отрасли. Здания и сооружения, в которых размещаются производства взрывчатых веществ, из-за особенностей их конструкции не пригодны для гражданской продукции, а узкоспециализированное оборудование не оправдывает затраты на его диверсификацию. На предприятиях фактически утеряна технология производства ряда зарядов к различным системам вооружений. Отрасль потеряла самую работоспособную и перспективную часть своих инженерно-технических и рабочих кадров в возрасте 30 - 40 лет. Специалисты, подготовленные профильными кафедрами вузов, на отраслевые предприятия не идут. 
    Состояние отраслевой науки тоже плачевно. Образцы боеприпасов не обновляются уже 10 - 15 лет, а "провал" в научных разработках еще глубже, примерно 20 - 25 лет. Даже документация, представляющая экономическую и технологическую ценность, может быть утрачена - нет условий для хранения.
    Выйти на путь стабилизации и развития пороховой отрасли можно лишь одним способом - преобразовать предприятия в казенные заводы и создать на их базе научно-производственные объединения. 
 

 НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Большинство россиян готовы выражать протест

В четверг ROMIR Мониторинг обнародовал результаты всероссийского опроса, проведенного в январе. Социологи спросили россиян, к каким формам протеста они готовы в случае ущемления их гражданских прав, сообщают Новые Известия.
    Только 2% респондентов затруднились ответить, на что они конкретно способны, если кто-нибудь посягнет на их гражданские права. Еще 31% ответивших честно признались, что ни на что не способны. Зато 67%  при случае готовы побороться за правду.
    Обращение в суд как адекватную меру борьбы с несправедливостью все еще воспринимают 26% россиян - это вообще самый популярный вариант ответа. Еще 20% россиян, как оказалось, верят в спасительную силу писем президенту Путину. Чуть меньше - 18% - готовы поучаствовать в написании коллективного письма депутату своего округа. Однако этой группе ответивших скоро придется искать другие варианты решения своих проблем, так как одномандатников в следующей Думе не будет.
    Всевозможные акции протеста прельщают в общей сложности 30% россиян. Из них ровно половину можно назвать умеренными. Под акциями протеста они подразумевают прекращение работы или забастовку. А еще 15% – радикальными, они не просто в знак протеста готовы перестать работать, но и способны перекрывать автодороги и железнодорожные пути.
   В силу СМИ верят 13% россиян, ответивших, что отстаивать свои права они будут выступая по телевидению и в печати. Еще 7%, если что-то случится, обратятся за помощью к профсоюзу. А 7% устроят голодовку.
   Наконец, еще 5% респондентов выбрали ответ «другое». Но что они под этим подразумевают, социологам неведомо.-0-

 

 

Лента новостей
0