Прогресс в решении проблемы российских военных баз в Грузии возможен при обоюдном учете интересов сторон и стремлению к компромиссу, - посольство РФ

Посольство РФ в Грузии считает, что прогресс в решении проблемы российских военных баз в Грузии возможен при обоюдном учете интересов сторон и стремлению к взаимоприемлемому компромиссу.

Посольство РФ в Грузии считает, что прогресс в решении проблемы российских военных баз в Грузии возможен при обоюдном учете интересов сторон и стремлению к взаимоприемлемому компромиссу.

«При обоюдном учете интересов сторон и стремлению к взаимоприемлемому компромиссу возможен прогресс и в решении проблем, касающихся сроков и условий функционирования российских военных баз на территории Грузии»,- отмечается в сообщении пресс-службы посольства РФ в Грузии, распространенном в преддверии визита в Тбилиси главы МИД РФ Сергея Лаврова.
 
В настоящее время в МИД Грузии проходят грузино-российские переговоры по военным вопросам, в ходе которых рассматриваются вопросы выполнения Стамбульских соглашений ОБСЕ от 1999 года о выводе с территории Грузии российских военных баз. Грузинскую сторону возглавляет замминистра Мераб Антадзе, российскую - посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский.

На территории Грузии остаются две российские базы - в Батуми и Ахалкалаки, которые, согласно подписанным соглашениям, подлежат демонтажу. В рамках Стамбульских решений ОБСЕ Россия уже вывела из территории Грузии две базы - в Вазиани (30 км от Тбилиси) и Гудауте (Абхазия, Грузия).

В ходе консультаций внешнеполитических ведомств Грузии и России стороны продолжат диалог, прерванный в 2003 году, по срокам вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Российская сторона считает необходимым предоставить ей 11 лет для вывода базовой инфраструктуры, грузинская сторона настаивает на трех годах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала